вос.

762мм 52%
USD 91,82
EUR 98,95
Город Дмитрий Пирог, чемпион мира в профессиональном боксе: «Если уж боксировать, то с сильнейшими»

Дмитрий Пирог, чемпион мира в профессиональном боксе: «Если уж боксировать, то с сильнейшими»

Единственный россиянин, владеющий поясом чемпиона мира среди профессиональных боксеров, уверен, что титулы – не главное, а самое интересное еще впереди. В интервью порталу 93.ru Дмитрий Пирог рассказал о самых сложных боях в своей карьере и о том, кому в первую очередь он звонит после очередного поединка.

Больше месяца пояс чемпиона мира по боксу в среднем весе по версии WBO принадлежит Мангусту, как Дмитрия прозвали комментаторы за нестандартное ведение боя и невероятную стремительность на ринге. Сложно представить, что в большой спорт Пирог пришел из шахмат.

В шахматном клубе он оказался еще в садике. Но Дима был очень активным ребенком, и тогда друзья отвели его футбол. А бокс начался позже. Первым тренером будущего чемпиона был Виктор Иванович Сердюков. Именно он привил мальчику интерес к боксу. Сердюков, профессионал по своей природе, – один из лучших детских тренеров. С нулевого рубежа он доводит спортсмена до звания мастера спорта. Виктор Иванович тренировал Пирога в Темрюке. Без него, как говорит сам Дмитрий, он не добился бы многого в спорте. Позже Пирог поступил в институт, переехал в Краснодар, где его воспитывал легендарный Артем Александрович Лавров, вырастивший немало олимпийских чемпионов. После окончания вуза Дмитрий Пирог перебрался в Геленджик.

Дмитрий Юрьевич Пирог
Дата рождения: 27 июня 1980 года.
Родной город: Темрюк.
Место жительства: Геленджик.
Весовая категория: Middleweight
Рост: 180 см.
Достижения в любительском боксе: мастер спорта международного класса (МС МК).
Достижения в профессиональном боксе: МС МК, двукратный чемпион России среди профессионалов, Чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC, интерконтинентальный чемпион по версии WBO, чемпион мира по версии GBU, чемпион мира в среднем весе по версии WBO.
Сейчас ваши основные тренировки проходят именно там?

– Знаете, где я только не готовился к поединкам: в России, Америке, Европе, даже в Новой Зеландии. Но пришел к выводу, что Геленджик – идеальное место. Климат, база – здесь есть все, что нужно. А спарринг-партнеров я обычно приглашаю к себе в гости.

Какое ваше любимое место в Геленджике?

– Один из этапов подготовки к боям – подъем в горы. Когда я взбираюсь на вершины, окружающие Геленджикскую бухту, хочется там задержаться подольше. Оттуда открывается колоссальная панорама, это сложно передать словами. Надо видеть.

Как вы перешли из любителей в профи?

– Очень хотел попасть на Олимпиаду-2004. Но встретился с тем, что любительский спорт – это политика. В сборную меня не приняли: в моем весе был более титулованный претендент, Олег Саитов. И я решил поехать в Афины «через Грузию». Прошел отбор в национальную сборную. Но не вышло – отношения между нашими странами испортились. Тогда я отправился в Венесуэлу. Там на турнире перед Олимпиадой доказал себе, чего я все-таки достоин – «побил» всех местных спортсменов.

Но после этого у вас был небольшой перерыв в боксе.

– После неудачной попытки выступить за сборную, я понял, что пора заняться делами. Начал свой бизнес. И в 24 года решил, что пора закончить с боксом, в принципе. Просто продолжал держать себя в форме. И как-то раз поучаствовал в организации турнира. Тогда президент федерации профессионального бокса Сергей Васильевич Костенко позитивно отреагировал на мое предложение провести показательный бой. Я достойно выступил. В общем, выиграл техническим нокаутом. Многие специалисты увидели тот бой и лестно отозвались о моих способностях. И я стал подумывать о возвращении в спорт. Через месяц побывал на конференции WBC, увидел всех этих профи. Проникся духом большого бокса. Мне предложили сразиться за звание чемпиона России. Я взял этот титул. Потом стали поступать крупные предложения. Бой за боем... И я понял, что в боксе задержусь.

С самого старта у вас не было «проходных» поединков, только серьезные соперники. Это принципиальная позиция?

– Сперва у меня и в мыслях не было делать серьезную карьеру. Думал, ну, еще бой проведу... ну, еще один. До первого поражения. Соглашался на все предложения. И та встреча за титул чемпиона России была чистой авантюрой. Все были уверены, что я проиграю.

Но получалось, что вы только и делали, что побеждали.

– Причем, особо не задумываясь о том, что будет дальше. Единственное, жалко было терять время на «проходные» встречи. Если уж боксировать, то с сильнейшими. Чтобы и мне, и зрителям было интересно. Часто бывало, что мировые аналитики в некоторых поединках давали мне не больше 20 процентов на победу. Но я старался не обращать на это внимание, а показывать хороший бокс.

На ваш взгляд, какая страна сегодня лидирует в профессиональном боксе?

– Если говорить о России, она «догоняет». Большое влияние на развитие бокса оказывает телевидение. Попадание бойца на один из ведущих американских каналов – HBO, Showtime и другие – залог того, что о нем узнает весь мир. Тем более, бокс – зрелищный спорт, не уступит и футболу. В России таких крупных телеканалов нет, поэтому и интерес к профессиональному боксу гораздо ниже. Что касается лидеров, то это страны Латинской Америки. У местных парней огромное желание побеждать. Есть главная мотивация – выбиться в люди, добиться успеха и денег. И еще – доказать, чего ты стоишь. Раньше по этому принципу шли в бокс темнокожие американцы. Это был их единственный шанс вырваться из бедности. У нас, кстати, прослеживается подобная тенденция. Россияне и ребята из стран бывшего СССР – что-то новое для профессионального бокса. Они показывают неплохие результаты. Наши спортсмены способны занять ведущие позиции.

Специалисты отмечают ваш нестандартный стиль ведение боя. Это тренерская установка, тактика или свой стиль?

– Думаю, это все-таки индивидуальная особенность. Поскольку к девяти поединкам из шестнадцати я готовился самостоятельно.

А кто сегодня вас тренирует?

– К титульному бою с Джейкобсом я готовился под руководством Вячеслава Непогодина в Самаре. В Геленджике меня многое отвлекает: бизнес, дела семейные. Решил специально сменить дислокацию, чтобы сосредоточиться.

Какой из поединков был для вас самым сложным?

– Первое, что приходит в голову – бой с Сергеем Татевосяном. Он левша, причем, очень опытный боксер. Еще один из переломных моментов – встреча с Асланбеком Кадзоевым.

Есть ли у вас какие-то ритуалы перед боем?

– Я человек не суеверный. Знаю пару истин, и мне это помогает – «побеждает сильнейший» и «непобедимых нет». К встрече с Джейкобсом у меня была неслабая мотивация: я знал, что если выиграю, то стану единственным действующим чемпионом из России, который с минимальным количеством проведенных боев вышел на титульный бой.

Американцы любят давать боксерам прозвища. Вы уже получили свое?

– Сам никогда не стремился придумать «сценическое имя». Но после первых зрелищных боев я попал на телевидение, и комментаторы не раз называли меня Мангустом, Змеей и Ртутью.

Кому в первую очередь вы звоните после боя?

– Конечно, родителям и моей девушке Евгении. Еще обязательно сообщаю результат своему первому тренеру. С огромным уважением отношусь и к Артему Александровичу Лаврову. Он тоже в числе первых узнает о моих победах. Кстати, многие бои он смотрит прямо в зале, и это очень приятно.

Что вы чувствуете, когда на трибунах присутствуют родные и близкие? Не нервничаете?

– Наоборот, я всегда рад поддержке. Тем более от семьи. Меня поддерживает огромное количество людей. Я им очень благодарен. Даже в Лос-Анжделесе за меня болели ребята из Геленджика, Новороссийска, Краснодара. Однажды я выступал в зале олимпийского класса, где за боем следили более 20 000 человек. Так что «страха сцены» у меня нет.

Вы уже повидали полмира. Что из второй половины вы хотели бы посмотреть?

– Очень хотел попасть на чемпионат мира по футболу в ЮАР, но не мог прервать тренировочный процесс. Еще мечтаю оказаться в Австралии. Я видел ее только из иллюминатора самолета. Очень красивая страна.

Чемпионский пояс у вас в руках. А что для вас все-таки главное в боксе?

– Титулы для меня никогда не были на первом месте. Я хочу показывать красивый и зрелищный бокс, чтобы он запоминался надолго.

Вы достигли того, чего хотели?

– Самое главное еще впереди. Безусловно, все только начинается. Это была дорога наверх. Дальше будет только интереснее.