
На эти деньги особо не разгуляешься
93.RU уже интересовались, можно ли прокормить себя на маленькую сумму в Краснодаре и при этом не голодать. Мы решили повторить эксперимент, но сделали это по новым правилам. Журналистка 93.RU Екатерина Подымова попробовала неделю питаться в эконом-режиме. Пришлось закупаться самыми дешевыми продуктами, мириться с чувством голода и выпрашивать что-то съедобное у друзей.
Прожиточный минимум на Кубани в 2025 году составляет 17 024 рубля. Для эксперимента я подсчитала, что 8600 рублей мне приходится тратить на оплату жилья, ЖКХ, транспорт и интернет. На еду остается примерно 8400 в месяц — это не больше 300 рублей в день.

Продуктовая корзина выглядела как-то так
Только дешевые продукты
Небольшой эксперимент сразу пошел как-то не так. Я настолько сильно боялась превысить бюджет, покупая продукты, что в первый день ограничилась только растворимым супом за 30 рублей и пиццей быстрого приготовления за 250 рублей. Конечно же, в расход шла любая еда, с помощью которой у меня получилось «жульничать» — бесплатное печенье в офисе, конфеты и батончики мюсли в ящике стола.

Водянистая каша и сосиска странной консистенции — максимум, что можно поесть за такую сумму
На второй день эксперимента я решительно отправилась в магазин с целью потратить примерно 600 рублей на провизию, и питаться ей 2-3 дня. Разочарование настигло быстро: ничего нормального на эти деньги не купишь. Скудный набор из круп и самого дешевого сыра, хлеба и сосисок совсем не вдохновлял. Спойлер: намного проще было один-два раза в день съесть что-то калорийное, а не давиться несколько раз подряд маленькими порциями безвкусной овсянки.
Самым неудачным решением было надеяться на обед, состоящий из пшеничной каши и сосисок за 30 рублей. Последние на вкус оказались такими мерзкими, что даже смотреть на эту разваливающуюся розовую массу было испытанием. Пришлось выкинуть и больше не вспоминать о них.

Самый сытный обед за всю неделю я купила себе не сама
В поисках «халявной еды»
В середине недели я уже привыкла к тому, что постоянно недоедаю. Здесь начинается череда удачных событий: мои заботливые друзья и коллеги вечно пытались накормить, замечая вселенские страдания на моем лице. Я впала в зависимость от «еды на халяву» — то мне купили обед, то угостили колбасой или сухариками, то накормили на праздновании дня рождения роллами.
Удивительно, как работает наш организм — он быстро привыкает и к хорошему, и к плохому. В один из дней пришло осознание, что порцию человеческого размера осилить уже не так просто, желудок требует легкого салатика из огурцов и помидоров или не требует совсем ничего. Проще говоря, он за считанные дни свернулся в трубочку (судя по ощущениям). А в конце недели от вида этих каш хотелось лечь на землю и плакать.

Вся еда была без изысков
Спасение — в макаронах
Самые дешевые спагетти с томатной пастой оказались вовсе не такими плохими. Если вы урезаете бюджет на продукты, можно брать на заметку — вариантов приготовления блюд из них существует великое множество, все они не особо дорогие, а насыщают не хуже мяса. А с мясом в рамках эксперимента совсем туго — или замороженные котлеты в панировке, которые на вкус как жир вперемешку с картоном, или сосиски за 30 рублей, которые страшно давать даже собакам. С молочкой дела обстоят примерно так же: мой максимум — это молоко в пленке по скидке.
Чем дольше живешь на такие маленькие деньги, тем успешнее вырабатываешь систему питания. Моей системой стала яичница с овощами на завтрак и подобие пасты на ужин. Обедать или нет, решала не я, а судьба.

Яичница оказалась самым оптимальным завтраком
Что в итоге?
Вывод напрашивается только один: если вы решили пытать себя настолько ограниченным бюджетом, лучше закупать продукты сразу на несколько тысяч рублей, а не пытаться составить рацион на 2-3 дня. Жизнь у экономных людей нелегкая, поэтому придется сразу исключить развлечения и перекусы в кафе. А если каждый день еще работать и ходить по делам, то может стать совсем грустно — сил и времени на готовку и составление плана питания со всем нет. В плохой подготовке и была моя основная ошибка — было бы намного легче с четким расписанием.
Но плюсы тоже есть — без вкусной еды в больших количествах можно начать ценить простую еду, без кучи соусов и приправ. Функционировать как человек оказалось тоже несложно — когда концентрируешься на других задачах, о голоде забываешь.
Смогли бы питаться на 300 рублей в день?