
На каждом горнолыжном курорте есть вот такие подвесные мосты, но прогулки за отдельную плату
Море в Сочи еще не достигло комфортной температуры для купания, а солнце палит так жарко, что провести весь день на пляже становится невыносимо. В такой ситуации важно найти интересные развлечения и места для отдыха, чтобы не только скоротать время, но и получить максимум удовольствия от отпуска. Предлагаем вам 9 идей, чем заняться в Сочи в период, когда море еще не очень теплое. Некоторые из них — бесплатные, другие — недорогие и отлично подойдут для разнообразия вашего отдыха.
1. Бесплатный сероводородный источник на реке Агура
Если очень хочется купаться в начале лета, то река Агура — идеальное место. Мы привыкли, что горные реки холодны настолько, что сводит ноги. Однако Агура отличается. Местные жители знают место, где из-под земли бьет теплый источник, поэтому вода рядом с ним комфортна для купания даже зимой. Правда, территория не благоустроена для массового отдыха и даже спрятана от посторонних глаз. Найти ее не просто: едете по маршруту к Агурским водопадам, однако оставьте это попсовое и платное место туристам, а сами сверните по тропинке к реке сразу после ресторана Кавказский аул. Место хорошо выдают навигаторы карт.
Тут в тени деревьев у реки и вдали от толп туристов можно неплохо провести время. Посещение бесплатное.

У реки нет толп туристов, как на пляжах Сочи
2. Горы Сочи: прогулки и канатные дороги
Летом горы — отличное место для активного отдыха. В июне альпийские луга расцветают яркими красками: цветут цветы и травы, а воздух наполняется ароматами природы. Можно подняться на вершины на канатных дорогах горнолыжных курортов — это стоит значительно дешевле, чем зимой (около 2000 рублей за билет).
Если предпочитаете самостоятельные прогулки, отправляйтесь по пешим маршрутам, но вход в национальный парк и Кавказский заповедник в Сочи платный (от 250 до 300 рублей). Пешие походы позволяют насладиться природой без суеты туристических групп.

Летом в горах Сочи — самое замечательное место
3. Парки и набережные для прогулок
В Сочи есть множество бесплатных парков и набережных для приятных прогулок. Например, парк «Ривьера» в центре города — популярное место с богатой растительностью, аттракционами для детей и взрослых, бесплатными теннисными столами (ракетки нужно взять с собой), шахматными площадками.
Также рекомендуем прогуляться по обновленной морской набережной от Ривьеры до Морпорта. На ее благоустройство был потрачен 1 млрд рублей.
4. Башня на горе Большой Ахун и заброшенный ресторан
Знаменитая башня на горе Ахун — один из главных символов города. Сейчас она закрыта для посещения, но площадка рядом с ней открыта для туристов. Недалеко находится заброшенный ресторан с мистической историей — отличное место для тех, кто ищет необычные впечатления или просто хочет сделать красивые фотографии.
Побывать здесь интересно хотя бы ради ощущения уединения и красоты окружающей природы.
5. Водопады Сочи: каскады воды без толп туристов
Если вы любитель ниспадающих каскадов воды и толерантны к массовым экскурсиям, то можно выбрать поездку к одному из множества Сочинских водопадов. Однако хочется посоветовать вам всё-таки самостоятельно спланировать маршрут без организаторов и толп туристов. Вот список водопадов, к которым можно дойти пешком:
— Свирский (7 м) — координаты: 43.936606, 39.325353;
— Чудо-красотка (10 м) — 43.887575, 39.399648;
— Агурские (12–18 м) — 43.557695, 39.825515;
— Борода Берендея (27 м) — 43.948829, 39.315454;
— Наджиго (32–35 м) — 44.062909, 39.247222;
— Пасть Дракона (41 м) — 43.582814, 40.015089;
— Поликаря (70 м) — 43.651652, 40.271183;
— Менделиха (5–77 м) — 43.608012, 40.279354;
— Змейковские (1–7 м) — 43.636088, 39.816161.
6. Олимпийский парк и поющий фонтан
Посетите Олимпийский парк в поселке «Сириус». Это бесплатная зона с современными архитектурными объектами и памятниками зимних Олимпиад-2014 и чемпионата мира по футболу-2018.

Олимпийский парк Сочи
Обязательно посмотрите на поющий фонтан: он работает ежедневно с двух часов дня до позднего вечера с разными программами:
— понедельник — русская классическая музыка;
— вторник — музыка из кинофильмов;
— среда — венские вальсы;
— четверг — популярная музыка;
— пятница — великие композиторы;
— суббота — джаз;
— воскресенье — испанская и латиноамериканская музыка.
Это отличное место для прогулки с семьей или друзьями.
7. Сочинский парк развлечений «Сочи Парк» и экстремальные аттракционы
«Сочи Парк» считается одним из лучших русских парков развлечений для взрослых и детей: тут есть аттракционы рекордной высоты и скорости. Летом проводят цирковые шоу, ледовые представления и шоу дельфинов.
Стоимость входа около 3000 рублей за день. Главное достоинство парка — атмосфера. На небольшой территории всё так продумано, что гости не мешают друг другу и создается ощущение уединения. В различных уголках парка прячутся фонтаны, заводи, фотозоны. Сам парк, как лабиринт — легко можно заблудиться. Один день отпуска можно провести здесь и не пожалеть.
8. Скайпарк: мост над ущельем
Для любителей экстрима в Сочи есть Скайпарк — еще одно уникальное место курорта.
Здесь над ущельем проходит самый длинный подвесной мост в России, его протяженность более 439 метров. Он находится на высоте более двухсот метров над землей.
Стоимость прогулки по мосту — около 2250 рублей; за дополнительные деньги можно совершить прыжки с высоты до 207 метров или с меньшей высоты (69 метров). Но цены кусаются.
9. Прогулка по городу
Прогулки по городу посоветовать можно лишь частично. Сочи — катастрофически неудобен для пешеходов. Однако в центре есть зоны, где передвигаться пешком, если только не стоит жара, вполне комфортно. Можно начать маршрут от улицы Навагинской. Это местный Арбат, где выступают уличные музыканты и тусуются художники. А завершить променад лучше на набережной пляжа Маяк или у морского порта. Это позволит насладиться атмосферой города без спешки.

Улица Навагинская красива вечером, когда загорается подсветка
Заключение
Летний сезон в Сочи только набирает обороты. И пусть море пока холодное, зато еще нет толп туристов и изнуряющей жары. Курорт предлагает палитру развлечений: от природных достопримечательностей до современных парков — каждый найдет что-то по душе Планируйте свой отдых грамотно: выбирайте маршруты заранее и наслаждайтесь каждым моментом!