
Такой отдых подойдет тем, кто хочет провести на природе целый день
Многие весной едут на шашлыки, а некоторые краснодарцы, которые уж очень хотят выбраться из города и отдохнуть в нестандартном месте, отправляются в однодневные походы. Журналистка 93.RU тоже решила испытать себя и поехала на отдых в Горячий Ключ, где ей предстоял путь в 10 километров на гору и спуск с нее.
Путешествие стоило всего 2000 рублей. Оказалось оно непростым, но довольно интересным — усложнял путь только дождь. Подробнее о том, как обычному городскому жителю покорить горную вершину и не свернуть себе шею в процессе — читайте ниже.

Лезть по корням деревьев оказалось проще всего
Карабкаемся без вреда для здоровья
Тур я забронировала вместе с подругой на одном из сайтов, которые предлагают такие услуги. С нами был гид и группа примерно из десяти человек. Дорога из Краснодара в Горячий Ключ занимает чуть больше часа. Из плюсов: природой можно полюбоваться уже на въезде в город-курорт. Из минусов: туристический автобус был совсем неудобным. Наш маршрут начинался в юго-западной части Горячего Ключа (район улицы Щорса), где предстояло пройти сперва два километра до cкалы Зеркало.
Первый подъем в гору, пусть и не такой крутой, без должной разминки давался тяжело. Если ты в подобных походах новичок, то еще не в курсе, какой темп для тебя был бы удобным и как вообще правильно взбираться. Но многие вещи становятся сразу интуитивно понятными — лезть лучше там, где есть корни деревьев, по ним можно легко вскарабкаться и в случае чего ухватиться.

Иногда крутые подъемы поражали
Второй пункт, который пришлось открыть для себя прямо на месте — необходимость в треккигновых палках (они очень похожи на те, что используют для скандинавской ходьбы). Но если вы пожадничали и не захотели тратить лишние деньги, то сразу ищите глазами какую-нибудь прочную корягу в кустах, она тоже подойдет. Дешево и сердито.
Окрестности Горячего Ключа живописные — в глаза сразу бросается разнообразие растений, а по пути можно сполна насладиться пением птиц и журчанием ручьев. Только лучше в такие моменты единения с природой не забывать смотреть под ноги. Мне не повезло еще и с тем, что периодически в этот день срывался ливень, идти приходилось по лужам и скользкой земле. Но зато какой в лесу запах после дождя!

Пройти по грязи через реку — целая наука
Путь через скалы
И если вы идете в такой поход в любимых кроссовках, то будьте готовы с ними попрощаться. Обувь нещадно собирает всю грязь, особенно в те моменты, когда приходится преодолевать очередной водоем. Прыжки по бревнам воспринимались как веселый квест, но не было никаких гарантий, что в самый ответственный момент нога не соскользнет прямо в мутную воду. Тогда приходилось ходить в хлюпающем ботинке, пока он не высохнет.

Скала Зеркало
Для меня именно путь к cкале Зеркало был самой неприятной частью дороги, после которой начался настоящий походный кайф. Первый привал оказался подарком судьбы. Да, это простые 10-минутные посиделки на влажном камне, зато в каком месте. Скала действительно огромная, глядя на нее, немного теряешься в пространстве. После начинается череда узких тропинок, которые справа и слева окружены гигантскими камнями.
Временами на пути попадались довольно крутые спуски. Их преодолевать очень легко, если просто осторожно съезжать на пятой точке. В процессе можно посмотреть на величественный лес.

Водопад Пасть Дьявола выглядит вполне безобидно, несмотря на жуткое название
Следующей точкой маршрута был водопад Пасть Дьявола. На тропе есть отметки для туристов, поэтому вероятность потеряться очень мала, однако было страшно отстать от группы, глазея на очередное живописное место. Воздух в лесу был великолепным, дышать даже после крутых подъемов очень легко — пойти в такой поход стоит хотя бы ради этих ощущений. Еще на тропинке часто встречаются разного вида грибы — гиды настоятельно просят не пробовать их, если туристы хотят оставаться в сознании до конца отдыха.

Скалы в окрестностях Горячего Ключа
Плакали, взбираясь на гору
Сам водопад по красоте не уступает остальным местам в горах — это высокое и красивое ущелье с каскадами воды и необычными горными породами, которые наощупь мягче, чем можно себе представить. Они напоминают очень плотный спрессованный песок. Залезть на самый верх водопада решились только уверенные в своих силах походники (ну или те, у которых пока не так сильно тряслись ноги).
Далее путь лежал через хребет Котх и красивую смотровую площадку на вершине горы. Тут был самый крутой подъем, который довел туристов до слез. Некоторые просто зависали на горе, чтобы поплакать и потом продолжить дорогу. Мне же было просто интересно, почему так вышло, что популярная для походов тропа оказалась вертикальной.

Самая красивая часть маршрута с видом на горы
Зато после нелегкого пути в награду мы получили захватывающий дух пейзаж — вершины гор, лес и бесконечное небо над головой. На смотровой площадке были другие отдыхающие или те, кто купил джиппинг-туры. Нужно было следить, чтобы наши драгоценные палки для ходьбы никто не присвоил себе.

Парк «Дыхание гор»
Во время спуска с вершины можно было просто расслабиться и спокойно идти по тропе — вокруг только заросли лопуха, мох и спокойствие. Дальше мы вышли к туристическому комплексу «Дыхание гор», чтобы немного передохнуть. После этого спуск был уже не таким уединенным — здесь на природе часто гуляют местные жители.

Эти каменные ступеньки выглядят устрашающе
Дантово ущелье оказалось довольно популярным местом — туда приходят даже с детьми. После десяти километров подъема в гору скользкие ступеньки уже не так страшны, поэтому тут можно остановиться и посмотреть на огромные каменные глыбы, между которых бегут тонкие струйки чистой воды. Именно здесь наш поход и подошел к концу — дальше уже оставалось только дойти до автобуса через Счастливый мост.

Вид на реку Псекупс и скалу Петушок с моста
Что в итоге?
По такому маршруту стоит пройтись тем туристам, которые уверены в своей физической подготовке и любят активных отдых. Это приключение на целый день, к тому же, совсем недорогое, да и далеко от Краснодара уезжать не придется. Стоит взять с собой немного еды и воды, но лишнее лучше не класть в рюкзак — спина скажет вам «спасибо». Но чистый воздух и прекрасные виды однозначно стояли крутых подъемов.






Хотели бы пойти в такой поход?
