RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

751мм 48%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Развлечения Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Зрителей фестиваля «Александровская крепость» ждёт 13 театральных премьер

Гостей ждут яркие спектакли, основанные на документальных материалах

22 и 23 июня южные театры покажут премьерные спектакли

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представляет театральную программу фестиваля «Александровская крепость: Троицкая ветка». 22 и 23 июня южные театры покажут премьерные спектакли по документальным материалам о расказачивании на Кубани и Дону, а студенты ГИТИСа — уличный спектакль-променад по «Майской ночи» Николая Гоголя.

Спектакли по воспоминаниям о репрессиях против казаков в 20-х и 30-х годах XX века созданы лучшими современными режиссёрами и драматургами специально для летней программы «Александровской крепости». В основу постановок легли архивные интервью, статьи и письма — истории реальных людей, переживших высылки, расправы над близкими, грабежи, голод и эмиграцию.

Краснодарский «Один театр» покажет, как жестоко проходил процесс коллективизации в казачьих станицах на Кубани (18+). Новороссийский городской театр вспомнит историю донского казака Николая Келина, уехавшего из России с Белой армией и всю жизнь мечтавшего вернуться домой (12+). Театр Защитника Отечества расскажет историю кубанского казака Фёдора Елисеева, после эмиграции объехавшего весь мир с шоу джигитов (16+).

Творческое объединение «Аврора читает» представит эскиз «Чёрные страницы» по материалам экспедиции по кубанским хуторам и станицам, в которой участники общались с бабушками и дедушками и записывали их истории о прошлом. Детство и молодость героев спектакля выпали на времена войны и голода, но несмотря на это их память лучше сохранила истории любви.

Театр казачьей песни «Во светлице» и ансамбль «Вольница» покажут музыкальный спектакль «Память, говори» (12+). Его сюжет основан на биографии донской казачки, известной исполнительницы казачьих песен — Надежды Яковлевны Сотниковой. Это история про расказачивание и ссылку, в которую попала маленькая Надя, — про силу духа, дружбу и предательство, и о том, через что пришлось пройти главной героине, чтобы остаться в живых. Спектакль наполнен казачьими песнями и видео с воспоминаниями Надежды Яковлевны.

Гости фестиваля станут первыми зрителями документальных постановок, которые в будущем могут войти в репертуары театров Краснодара, Туапсе, Волгодонска, Новороссийска, Кабардинки и Таганрога.

На Троицу 23 июня центральная улица Усть-Лабинска станет сценой грандиозного спектакля-променада по «Майской ночи» Николая Гоголя (0+). Студенты ГИТИСа проведут зрителей по городу, вовлекая их в историю мистической встречи влюбленного казака Левко и утонувшей панночки. Зрители станут полноценными участниками спектакля и вместе с артистами будут петь русалочьи песни и водить хороводы у озера.

Театральные представления пройдут в Усть-Лабинске 22 и 23 июня в городском доме культуры, музыкальной школе, кинотеатре «Знамя», на улице Ленина и озере Копытце. Вход на все — бесплатный, расписание на сайте ust-fest.ru. В летней программе «Александровской крепости» также выступят группы «Ундервуд», «Отава Ё», hodíla ízba, певица Женя Любич, Сергей Старостин и другие (18+). Фестиваль проводится фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ «ВОЛЬНОЕ ДЕЛО», volnoe-delo.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcVQ9WS,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: где на Черном море отдохнуть недорого и без толпы
Лариса Желамская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Ёшкин кот» и «Ателье!» Как краснодарские «Молодежка» и театр драмы премьерами завершили сезон
Нина Шилоносова
Журналист
Рекомендуем