Накануне, 1 октября, на юге России подвели итоги национальной ресторанной премии WhereToEat. В топ-30 лучших заведений попали семь ресторанов Краснодара. Рассказываем, где они находятся, сколько там стоит еда и что думают об этих местах посетители.
«Угли-Угли»
Ресторан шеф-повара Андрея Матюхи в этом году занял 2-е место среди заведений юга России. Для «Угли-Угли» это далеко не первая награда. В прошлом году ресторан занял в этой премии 3-е место, а также попал в рейтинг 1000 лучших заведений мира La Liste.
«Угли-Угли» — это заведение, где готовят русскую и авторскую кухню в угольной печи. Это придает блюдам аромат костра. Посетители советуют попробовать здесь пастрами из говядины, мясо теленка на сетке, борщ и подборку блюд от шеф-повара.
Что говорят о заведении посетители
— Приятный интерьер, благожелательные сотрудники. Комплимент от шефа — свежеиспеченный черный хлеб с соусом — уже не голодный! Отличный борщ — аккуратно нарезаны овощи, нежнейшее мясо и гармоничный вкус. Подается с оригинально выложенным салом. Мини-хот-доги — вкусно, но немного неудобно есть. Фирменный десерт весьма оригинален и невероятно вкусен — непременно попробуйте!
— Позиционируется как ресторан авторской кухни. Кухня действительно не вызвала никаких нареканий — прекрасное сочетание вкусов, текстур. Вопросы вызвало обслуживание! Работа официантов не согласована, к нам два раза подходили разные официанты с предложением сделать заказ, потом приносили блюда, которые мы не заказывали!
— Забронировали предварительно стол, о том, что стол за нами закреплен всего на 2 часа, никто не сообщил (хотя было обозначено — день рождения), аргументировали тем, что обычно у нас 2 часа гости сидят!
— Были очень приятно удивлены, что такой внешне невзрачный ресторан настолько удивительно приятный и вкусный.
(Отзывы взяты с сервиса Tripadvisor)
Средний чек: от 700 до 1700 рублей;
Адрес: улица Тургенева, 126/1.
Cafe Krasnodar
В этом году ресторан занял 10-е место среди победителей южной премии WhereToEat. В 2021 году заведение уже попадало в топ лучших в России.
Здесь готовят блюда европейской и авторской кухни. Главный акцент сделан на современной подаче. Рестораторы советуют посетить здесь винную комнату и попробовать тунец и лосось с морковным релишем, теплый салат с креветками и кальмарами или хумус с рубленным ягненком.
Что говорят о заведении посетители
— Официант помог нам не только с выбором основных блюд, но и подсказал вкусные коктейли, учитывая вкусы каждого гостя, подача блюд быстрая! Сервис просто на высшем уровне!
— Сложно попасть в него из-за местоположения — лучше забронировать столик заранее. Меню небольшое, но интересное. Приготовлено всё вкусно, с интересными сочетаниями продуктов и достойной подачей. Приветливый персонал. Ценник чуть выше среднего.
— Посетили данный ресторан в мае 2023-го. Блюда вкусные, чувствуется профессиональная рука. Однако, к сожалению, очень долго. Не подойдет, если собираетесь быстро покушать и двигаться дальше. Первые блюда ждали около часа, вторые - часа полтора. Кафе отлично подойдет для продолжительных встреч и свиданий, но заложите минимум часа два на его посещение.
— Вид из ресторана завораживает и сам интерьер очень впечатлил.
(Отзывы взяты с сервиса Tripadvisor)
Средний чек: 1700–3000 рублей.
Адрес: парк «Краснодар», улица Разведчика Леонова, 4.
The Печь
Еще одно заведение шеф-повара Андрея Матюхи. Точнее, это его первый проект. Ресторан The Печь в этом году занял 12-е место среди лучших на юге России. Еще год назад заведение попало в топ-40 ресторанов России.
Здесь представлена русская, кубанская и авторская кухня. Большинство блюд готовится на дровяной печи. Эксперты советуют попробовать печеный перец с копченым сыром из сыворотки и гелем из аджики, борщ и форель с морковным кремом и соусом из икры.
Что говорят о заведении посетители
— Это место понравилось тем, что быстро несут, еда отличная, но не на каждый день. Могу посоветовать посетить единоразово.
— Современное представление о русской кухне на уровне ресторана высокого класса. Оригинальное меню, вежливое обслуживание, идеальный опыт посещения. Рекомендуется каждому, кто хочет почувствовать Краснодар.
— Ценник для такого заведения явно завышен, еду подают дольше обещанного времени. Еда — 3,5 интерьер — 3,5, сервис — 2.
— Это гастрономический оргазм! Потрясающе вкусно. Салат с уткой из печи с карамелизованный хурмой прекрасен во всём. Очень уютно. Шикарные приветливые официанты.
(Отзывы взяты с сервиса Tripadvisor)
Средний чек: 700–1700 рублей;
Адрес: улица Ленина, 38.
Рётэй
Ресторан открылся несколько месяцев назад и уже занял 18-е место среди лучших заведений юга России. Он находится в Японском саду парка «Краснодар». Во многом заведение привлекает посетителей как раз своим расположением. Из панорамных окон можно увидеть ряд популярных локаций. При этом сам интерьер выполнен в минималистическом стиле.
Те, кто бронируют здесь столик, получают QR-код на вход в сад без очередей. Эксперты советуют заказать чайную церемонию, а также попробовать традиционные для японской кухни роллы, суши, а также сашими, татаки, тартар и деликатесы из аквариума.
Что говорят о заведении посетители
— Красивое место, вкусная еда. Приходили с семьей, взяли меню и растерялись от названий, но спасибо официанту Никите, он помог подобрать нам блюда, при этом всё рассказывал о каждой позиции и добавлял историю об обычаях японской культуры.
— Заведение позиционирует себя на уровень премиум-класса. На деле это столики по размеру и рассадке, как на фуд-кортах, но расстояние между рассадкой — около 40 сантиметров. Будьте готовы к тому, что приватного разговора не получится, зато можно послушать соседей.
— Мы никогда не ели такой нежной рыбы. Цены выше среднего, но оно того стоило. Обед на четверых без алкоголя вышел на 10 000.
— При телефонном разговоре нам сообщили, что для брони нужен депозит 6000 за троих. В моем понимании, депозит — вещь, которую в конце возвращают. А тут нет.
(Отзывы взяты с сервиса Tripadvisor)
Средний чек: 1700–3000 рублей.
Адрес: парк «Краснодар», Разведчика Леонова, 7а.
Tori Ramen
Это первая раменная в Краснодаре. В рейтинге лучших заведений юга России ресторан занял 24–25-е место.
Здесь готовят уличные азиатские блюда на открытой кухне. Эксперты советуют попробовать, конечно же, «Тори Рамен», а также утку по-пекински, мясные гёдза с кимчи и теплый салат «Тори». Шеф-повар ресторана Олег Сычов сам объехал многие раменные Японии и собрал лучшие рецепты, чтобы представить их краснодарцам.
Что говорят о заведении посетители
— Большие порции — это первое, что бросается в глаза. Рамен здесь действительно большой, и его вкус не уступает размеру. Цены на еду также очень доступные. Рамены здесь стоят всего от 200 до 300 рублей, что делает их идеальным выбором для тех, кто не хочет тратить большие деньги на еду.
— Место очень популярное и соответственно тут всегда много народу. Меню на этажах отличается. Первый раз на первом этаже брали рамен. Во второй раз поднялись на второй этаж и взяли лапшу. Удобно отслеживать свой заказ на экране. При полной посадке ждали 40 минут, что считаю вполне быстрым обслуживанием.
— Не заказывайте тут доставку, ожидание от 3 часов. Звонишь, говорят, через 20 минут передадим в доставку, и проходит час, и так снова. Еще и трубку берут 7–10 минут (робот говорит: «В очереди один»). Высох от голода, пока ждал.
— Одна звезда это даже много для данной богадельни! Мы ждали свой заказ около 4 часов. Привезли всё холодное уже.
(Отзывы взяты с «Яндекс.Карт»)
Средний чек: 450–700 рублей.
Адрес: улица Красная, 174.
Кубана Toscana
Ресторан разделил в этом году 24–25-е место рейтинга национальной премии вместе с Tori Ramen. При этом многие краснодарцы отмечают, что здесь подают самые вкусные пиццы.
Здесь представлена итальянская кухня. Пиццу в неаполитанском стиле готовят в дровяной печи при температуре 450 °С всего за 90 секунд. Эксперты советуют попробовать здесь пиццу с ягненком от шеф-повара Анатолия Барынина.
Что говорят о заведении посетители
— Очень вкусная пицца, особенно рекомендую с баклажанами. Великолепный шоколадный десерт. Весьма внимательный и приятный официант. Удобное расположение, в двух шагах от Красной. Из минусов — не вполне адекватное соотношение размера пиццы и ее стоимости.
— Очень теплое, светлое и уютное место. Пицца вкусная, необычная. Открыла для себя новый вкус: груша, горгондзола, мёд и кедровый орех. Дайте шанс такому сочетанию, и вы не пожалеете.
— Тесно и неуютно. Не хватает только второго яруса столов, так тесно. Связано, скорее всего, с местом расположения пиццерии.
— Всегда вкусная пицца! Но ходить сюда лучше 1 раз в 3 месяца, потому что меню у ребят не меняется, одна и та же пицца надоедает, и вкусы приедаются. Минус звезда за обслуживание, потому что официанты (или я даже не знаю кто — настолько непонятно, кто подходит) ничего особо не рассказывают, редко заинтересованы в госте и заказе.
(Отзывы взяты с сервиса Tripadvisor и «Яндекс.Карт»)
Средний чек: 700–1700 рублей.
Адрес: улица Пашковская, 84.
«Птичка-Невеличка»
Ресторан занял 26–27-е место в южном рейтинге лучших заведений 2023 года. «Птичка-Невеличка» — проект от команды «ЧОткие рестораны».
Здесь готовят смешанную кухню. В меню больше блюд из птицы, при этом есть и оригинальные авторские блюда по типу бифштекса из мяса страуса. Эксперты советуют попробовать здесь карпаччо из сала с хлебной заправкой, зеленый борщ с цыпленком, мясной сет на четыре персон, а также фирменные десерты.
Что говорят о заведении посетители
— Зашли с женой вечером просто посидеть и легко поужинать. В итоге не хотелось уходить! Благожелательный молодой персонал, вкуснейшие свежие блюда, интересный дизайн помещения.
— Неоправданно высокий ценник за средненький сервис и кухню. Долго принимали заказ, затем долго готовили блюда.
— Из плюсов: хорошая локация, интересный интерьер, авторские соусы в салате и горячем действительно радуют при заказе привычных блюд. Из минусов: плотная посадка. Как в привокзальном кафе.
— Очень атмосферное место. Шикарная локация, всё продумано до мелочей. Отдельное искусство — подача блюд. Полный восторг.
(Отзывы взяты с сервиса Tripadvisor)
Средний чек: 700–1700 рублей.
Адрес: Красная, 133а.
Какой ресторан лучший?