Развлечения мнение Камчатка: почему край земли может поспорить с любыми курортами? Чем удивит полуостров в Тихом океане

Камчатка: почему край земли может поспорить с любыми курортами? Чем удивит полуостров в Тихом океане

Рассказываем о ценах и нюансах отдыха на краю земли

Камчатка — удивительный край вулканов и спокойствия

Поехать на Камчатку, конечно, было идеей класса «очень хочется, но когда-нибудь, ведь это сложно, дорого, ну и т. д.». Но в этом году я решилась, и оказалось, что всё не так страшно. В этой колонке — впечатления, полезные советы, цены и очень много фотографий.

Сколько стоит добраться


Наверное, самый частый вопрос, который писали мне за дни моего отпуска в ответ на сториз с видами: «Ох, как круто, но один перелет ведь стоит кучу денег?» На самом деле перелет, пожалуй, одна из наименьших статей расходов в этом путешествии. На Камчатку есть субсидированные рейсы «России», со страховкой билеты на беспересадочный рейс Москва — Петропавловск-Камчатский и обратно мне обошлись в 25 тысяч рублей. Питание двухразовое, есть система развлечений — можно посмотреть кино, что актуально, когда лететь 8 часов. Наушников, правда, у меня в комплекте пассажира не оказалось, вероятно, их можно попросить, но если у вас есть свои со стандартным джеком, советую взять.

Можно лететь и меньше — из Новосибирска, тогда не придется делать крюк через Москву. Но это дороже (ну потому что вот так у нас всё устроено). Летит S7.

Куда ехать, что смотреть


После недели на Камчатке я всерьез задумалась о том, что если бы что-то гарантировало такую погоду, какая была во время моего отпуска, то это просто отличный вариант для того, чтобы ездить отдыхать сюда, а не на русский юг, например. Потому что такое разнообразие досуга, как здесь, представить сложно.

Когда я только думала сюда лететь, меня смущало то, что я, например, не смогу себе позволить вертолетную экскурсию — а они тут популярны, и в прочие места можно добраться только так. И вот думаешь: я полечу через всю Россию, но смогу увидеть не всё, может, стоит отложить? Тогда же мы делали подкаст про путешествия с Эльнаром Мансуровым, блогером, известным как Мишка Тревел, человек с головой медведя. Он назвал Камчатку в топе мест не то что в России, но в мире! И я воспользовалась ситуацией и задала вопрос про вертолетные экскурсии. Эльнар ответил: «Это совсем не обязательно, хорошим вариантом будет океан, морская прогулка, вулкан — всё это можно сделать без вертолета».

Вулкан Мутновский. «Видите клубы дыма? Вот туда мы и поедем», — говорит гид
На вулканы едут на таких сафари-джипах. По дороге будет немало остановок, чтобы сдуть или подкачать колёса — опытные водители знают, как проходить даже самые непроходимые места
Кедровый стланик на фоне вулканов
А это уже почти внутри — в Мутновский можно пройти по леднику
Всё дымится!
Такие желтые кратеры называются фумаролы. Вокруг — серный запах, сера кипит и течет изнутри
Конечная точка маршрута — кратер действующего вулкана
Каньон Опасный — к нему группы привозят уже после преодоления вулкана

Так и сделала: купила билеты на самолет, заранее нашла экскурсию на яхте по морю до бухты Русской, стоила она 10 500 рублей с человека, забронировала место в джип-туре на вулкан Мутновский, это еще 9500 рублей. Впервые подписывала договор, в приложении к которому были мои обязанности при встрече с медведем. К слову, составлен он был очень хорошо и учитывал все коронавирусные риски. Нашла глэмпинг на Тихом океане (подробнее о нём — ниже), чтобы одну ночь провести там.

Уже на месте оказалось, что в самом Петропавловске-Камчатском делать, по сути, нечего. Есть музей «Вулканариум» — пожалуй, да, его стоит посетить, но обязательной эту часть программы я назвать не могу, впрочем, детям будет интересно. Можно погулять по набережной. Сходить на берег бухты через парк на сопке Никольской. Подняться на вершину сопки Мишенной. Погулять по городу, чтобы подивиться контрастам специфической архитектуры и красоты природы вокруг. И, пожалуй, всё.

В парке на сопке Никольской
В парке на сопке можно и посидеть на созерцательных лавочках-табуретах, а на берегу есть лавочки-шезлонги
Петропавловск-Камчатский, вид с сопки Мишенной
Такие «ребра» есть на многих домах — на случай сейсмоактивности
Но есть и такие домики. Их реставрируют, и получается весьма симпатично (этот не реставрирован, но тоже довольно мил)

Зато забронированные экскурсии дали огромное количество впечатлений. И даже при их ценах (сейчас они, кстати, выросли) ощущения, что мне чего-то недодали, не было. Даже наоборот. Но об этом лучше на фото.

Вид с яхты. Путешествие до бухты Русской и обратно занимает 10 часов, в программе: невероятные красоты, рыбалка, знакомство с местной фауной (сивучами, нерпами, касатками и даже китами) в ее естественной среде
Это сивучи. И им очень даже хорошо
А это — нерпы
В путешествие на яхте с туристами отправляется свежий улов рыбаков
А это выловили уже по дороге сами туристы. Ярко-красная рыбка на фото называется линек, под ним — камбала

К слову, о сравнении с курортами: на Камчатке огромное количество баз с термальными бассейнами. Находятся они не в Петропавловске-Камчатском, но недалеко. Можно жить в Паратунке, насколько я знаю, на экскурсии вы можете поехать и оттуда. И хоть каждый день начинать с отдыха в шезлонге у бассейна. Я сделала так только единожды, но успела загореть.

Где жить


Вот это камчатская боль номер раз. Хостелы здесь — кстати, по фото довольно приличные — стоят около 2000 рублей за ночь за койко-место. Я думала о том, чтобы остановиться в одном из них, но всё же показалось, что могу утомиться от людей. Сняла номер в гостинице за 3000 рублей за ночь (без завтрака). Номер оказался крошечным, как и удобства в нём. Гостиница — некруглосуточной, то есть ресепшен ложился спать, а дверь внизу закрывали на ночь на ключ. Это неудобно, ведь с экскурсии на вулкан вы можете вернуться за полночь. Из плюсов места: два шага до бухты через парк на сопке и три шага до городской набережной и площади. Впрочем, хоть этот район и называется центром, вся жизнь в городе — выше. Но гостиницы выше — дороже.

Одну ночь я провела на океане, на знаменитом Халактырском пляже. Место действительно удивительное: черный вулканический песок, бурный и прозрачный при этом голубой океан, бесконечные цветочные поля (там такие чудесные запахи!) и вулканы. Среди всего этого счастья разбиты несколько глэмпингов — есть лагеря серферов, и есть те, что сдаются в аренду.

Глэмпы как будто повторяют очертания вулканов
А внутри вот так

Стоимость аренды глэмпинга, то есть по сути гламурной палатки (большой, с кроватью и столом, тумбочками, светом и специальной системой отопления) — от 9000 рублей за ночь. Это не включая питание и баню. Но если с питанием вы можете разобраться сами, это несложно (я брала с собой хлеб, салат и рыбу), то в баню я сходить рекомендую. Ведь из нее можно прыгать в океан, в другой ситуации для этого слишком холодный. И баня, кстати, сама по себе хорошая — совсем небольшая, но жаркая.

Цветочные поля с видом на вулканы
Песок Халактырского пляжа — вулканический, поэтому и черный. И крупный

Да, цена за глэмпинг кажется немаленькой — так оно и есть. Но тащить палатку, даже арендованную, с собой мне не хотелось, машину я не вожу — не умею, так что и каршерингом воспользоваться бы не смогла. Если вы умеете, вариант неплохой — на Халактырский многие приезжают на ночь именно так. Но учтите: даже летом ночью на океане всё же очень холодно. Утепляйтесь.

Идеальное место для пикника. В самом глэмпинге можно заказать завтрак, обед и ужин, но ценник на них кажется несколько ненормальным (как насчет рыбы с рисом и салатной подгарнировкой за 1800 рублей?)
Приехать на океан и не окунуться? Ну уж нет. А чтобы не замерзнуть, лучше это делать, греясь в бане. Вот и она

Маленькая путевая заметка: оказалось, что на океане так хорошо спать! Шум волн, какая-то невероятная расслабленность, ну и, конечно, классная удобная глэмпинговая кровать сделали свое дело, и я проспала рассвет. Но в шесть утра, когда всё же подскочила, девчонки, встреченные на пляже, показали таймлапс. Сами из Москвы, прошлой зимой они ездили в Пермский край, вдохновившись блогом Мишки Тревел. И вот стоим мы на берегу океана в шесть утра, болтаем о путешествиях, и тут выплывает кит… Жаль, сфотографировать никто не успел, но поверьте — это невероятный, скажу так, детский (!) восторг взрослого человека.

Что есть


Говорят, на Камчатку надо ехать, чтобы не только посмотреть, но и поесть. Удивительная история, но самой вкусной едой здесь мне показалась самая простая. Та, что готовили на экскурсиях. В ресторанах (они все скромно называются кафе-барами) здесь немаленький ценник, а реализуя свои кулинарные идеи, все как будто пытаются преодолеть самих себя. То есть гребешок у вас будет с пюре из тыквы и яблока, палтус — под шапкой из пармезана и еще чего-то там, ну и так далее. И это вкусно, но так хотелось просто рыбы! Местные отмечают: действительно, почему-то никто до сих пор не открыл у них заведение с простой локальной кухней.

На экскурсиях же — свежесваренная уха, выловленные утром крабы, которых готовят в океанической воде прямо на борту яхты, жареная свежевыловленная рыба. В походе на вулкан — тоже рыба и бутерброды.

Выручают, впрочем, в задаче попробовать местные деликатесы рынки. Тут можно купить различную рыбу — как сырую, так и разных видов копчения, икру, крабов. Всё недешево, по моим ощущениям, примерно как в Центральной России. Но свежее, вкусное. Отдельно отмечу молочку и хлеб — они тут очень вкусные, хоть и дороже, чем у нас (для примера: коробочка ряженки будет стоить 100 рублей, хлеб с водорослями — около 70–80 рублей). А вот с овощами и фруктами тут беда: так, килограмм помидоров будет стоит 800–1000 рублей (да, почти как копченая нерка).

Как передвигаться


В Петропавловске-Камчатском работает такси «Яндекс», но его местные водители не очень любят — им нравится, когда им платят напрямую, а не через приложение. Поэтому в другом сервисе, такси «Максим», они просят выбирать опцию «Я заплачу водителю переводом на Сбербанк». Хороший вариант — подружиться с таксистом и уже напрямую договариваться о поездках за город, так к вам точно приедет машина, и можно обсуждать стоимость. Как пример: на место сбора старта экскурсии на вулкан Мутновский в пять утра я приехала единственная, заранее договорившись с таксистом Романом. Другие люди из группы в это время просто не смогли вызвать машину ни через одно приложение.

Хорошо в Петропавловске работает общественный транспорт — ни разу я не ждала автобус больше трех минут. Парк хоть и старенький, оплата по карте, кондукторов нет. А вот пройти город пешком (когда смотришь на карту, кажется, он маленький) не так просто — очень большой перепад высот.

Нюансы


Перед путешествием где-то вычитала, что в самолете в сторону Камчатки надо выбрать место слева, конечно, у иллюминатора. Так и сделала — успела ухватить буквально последнее. Не пожалела: на подлете к полуострову пилоты как будто устраивают экскурсию по вулканам с воздуха. Если честно, даже всплакнула — это такие эмоции!

Вот такой вид из иллюминатора!

Так как Камчатка всё же край земли, боялась, что может возникнуть проблема с оплатой по карте, а наличные я не ношу с собой очень давно. Но переводом оплатить у меня просили лишь дважды — почему-то именно в гостинице и глэмпинге. Кстати, почти не возникло и проблем с интернетом. Нет его только на океане (на Халактырском пляже всё же немного ловит) и на вулканах.

В песне уральской группы «АлоэВера» есть строчки: «С собой — щетку, паспорт». Легкие путешествия с одним рюкзаком — это прекрасно, но Камчатка вообще не про это, и, напевая эту песенку перед отпуском, я мысленно добавляла весь свой багаж. В нём были и пуховик, и термобельё, и тяжелые трекинговые ботинки (обязательны для вулканов, те, кто идут в кроссовках, сильно об этом жалеют: и скользко, и мокро, и так часа четыре минимум), при этом тут же купальник, шорты и прочая, прочая. Как будто я не в одно место собралась, а в кругосветку. Почему выношу этот пункт отдельно: если вы живете не в Москве, соответственно, будете там пересаживаться и до этого тоже откуда-то лететь и куда-то потом возвращаться, берите багаж на 20 килограммов. Мой чемодан только в ту сторону уже весил 10 кило, с сувенирами в обратную дорогу он вырос до 17 килограммов. Стандартный багаж «Победы» при этом — 10 килограммов.

Кстати, про сувениры. Отсюда, конечно, везут рыбу, икру, крабов. Точнее, так вы это себе наверняка представляете. На деле открываются нюансы: икру вам готовы положить в контейнер от 300 граммов (килограмм стоит около 6000 рублей), и много таких сувениров уже не наберешь. Краб стоит около 2000 за клешню, а если покупать его замороженными фалангами (за те же деньги), то возникает вопрос, как он доедет, при этом у нас он стоит столько же. Зато рыбы выбор большой, стоит она около 1200 за килограмм. На местных крытых рынках (их два) можно найти вкусный мармелад из сока местных ягод, чай, варенье. А если хотите привезти что-то, что не едят, загляните в один из магазинчиков, где представлен бренд «Береги Камчатку» (адреса можно найти в 2ГИС по этому запросу), там вы найдете туристическую одежду, кружки, магниты и значки. Всё с очень добрыми посылами.

Касатка машет вам плавником и призывает: посетите Камчатку, тут очень и очень хорошо

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Работает уже больше 130 лет. Рассказываем, как мы сходили в первую в Краснодаре общественную баню
Екатерина Железнова
Журналист
Мнение
Зачем пытались переименовать Краснодар обратно в Екатеринодар и при чем тут американцы?
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Первое место по стоямбе в нашей стране». Местный блогер назвал плюсы и минусы Краснодара для тех, кто всё еще думает переезжать
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления