СЕЙЧАС +16°С

В минуте от Индийского океана

«Мне выпало счастье провести незабываемый месяц в Шри-Ланке, – рассказывает наша читательница Регина Королёва. – Там я встретила Новый год и обрела новых друзей. Этот месяц я не забуду никогда. Самая моя большая мечта на сегодняшний день – снова окунуться в благодать этой райской части нашей планеты.

«Что я сегодня хочу?»

Поделиться

Спросите, почему я выбрала Шри-Ланку, а не Турцию или не Египет, к примеру? Во-первых, потому что мне хотелось сменить окружающую обстановку полностью и, пусть это прозвучит некрасиво, не хотелось встречать на каждом шагу россиян. Хотя это удалось не вполне: в январе-марте в Шри-Ланке самый сезон для туристов, воздух ежедневно прогревается до 29-32 градусов выше нуля. В апреле-мае же температура воздуха начинает зашкаливать за 40 с лишним градусов, и такую жару под силу вынести лишь местным жителям.

Во-вторых, именно там у меня несколько месяцев назад поселились друзья. Пока еще они не перебрались в Шри-Ланку на ПМЖ, но подумывают. К счастью, у них есть возможность жить там, а дистанционно работать в России: наличие Интернета и телефонной связи им это позволяет. Сегодня они снимают виллу на берегу Индийского океана в небольшом поселке на побережье.

До воды было семь минут ходьбы. Таким образом, я была еще и освобождена от необходимости селиться в отеле! На мой взгляд, впоследствии именно это обстоятельство позволило мне отдыхать без каких бы то ни было ограничений. Надо отметить, что такого ощущения свободы у меня в жизни не было! Просыпаясь утром, я задавалась лишь одним вопросом: «Что я сегодня хочу?»

Из зимы в лето

Лететь пришлось в общей сложности больше десяти часов: из Екатеринбурга до Дубаи пять часов и столько же из Дубаи в Коломбо. В самих Дубаях я провела всего час. Приземлившись в Коломбо, я ощутила непривычную влажность воздуха. Конечно, поначалу показалось нестерпимо жарко, тем более, учитывая, что я прилетела из зимы в лето. Но несмотря на это или даже исключительно по этой причине было чертовски приятно, ликовала каждая клеточка моего тела! Уже на второй день пребывания в Шри-Ланке разгладились все мои немногочисленные морщинки, кожа стала потрясающе нежной и гладкой. Благодаря местному климату и упомянутой влажности мне вообще не приходилось там пользоваться какими-либо кремами, без которых я не могла обходиться в своей повседневной жизни.

Не берите много одежды!

Поделиться

Расскажу, как я собиралась, чтобы это было наукой для каждого туриста, собирающегося в отпуск в Шри-Ланку. Друзья меня предупреждали, мол, много не бери: не понадобится. Конечно же, я их не послушалась, набила чемодан самой разной одеждой, даже на случай холода и дождя. Много места в моем багаже заняла и косметика, которая мне, как я уже говорила, была без надобности. Как выяснилось, можно было взять раза в три-четыре меньше. В стране одежда и обувь стоили достаточно дешево, так что мой гардероб пополнился местными нарядами и различными юбками. В Шри-Ланке принято, чтоб у женщины были прикрыты плечи и колени. Мужчины там ходят в брюках и саронгах. Саронг представляет собой кусок ткани, которая хитрым образом повязывается на бедрах и прикрывает нижнюю часть тела до щиколоток, наподобие длинной юбки. У женщин национальная одежда сари. Но большая часть населения одевается достаточно современно.

Новый год без президента

Поскольку приехала я в преддверии Нового Года и друзья мои родом из России, мы не могли не отпраздновать этот праздник. Хотя коренные жители празднуют Новый год по ведическому календарю в середине апреля. Мы купили гирлянды и развесили их по дому. Традиционную елку нам заменила кокосовая пальма во дворе. Организовали праздничное застолье, но все-таки новогодний праздник почувствовался не так полно, как на родине. Может быть, ввиду отсутствия телеканала, по которому мы могли бы лицезреть нашего президента и слушать его торжественные речи.

Наше счастье постоянно – ешь кокосы, дурианы!

Поделиться

По поводу застолья. Иногда мы ходили в кафе и рестораны, иногда готовили сами. Средний чек на человека равнялся 1000 рупий, то есть 250 российским рублям (25 рублей – 100 рупий – Прим авт.) На берегу всегда можно было купить свежайшую рыбу и морепродукты, а также фрукты. Из ранее неизвестных фруктов мне более всего запомнился дуриан. Внешне он похож на большой плод каштана. Пахнет отвратно, запах от него действительно дурной. Зато мякоть очень вкусная. При этом я заметила такую особенность: у каждого дуриана свой неповторимый вкус. Так, первый дуриан, который я попробовала, напомнил мне своим вкусом тирамису, второй – клубнику.

Каждое утро мы пили кокосовый сок. Кокосы, как правило, покупали на местном рынке. Стоили они там копейки – шесть рублей за один плод в переводе на российские деньги. Но однажды они нападали с пальмы, растущей во дворе. Мы раскололи их и слили сок. Из каждого плода получилось около литра кокосового сока!

О массаже, закате и морских черепахах

Я не ездила на специально организованные экскурсии с другими туристами – не было необходимости. Повторюсь, мне не хотелось быть стесненной какими-то рамками, условиями гидов и прочих обстоятельств. Я просто отдыхала. Каждое мое утро начиналось с пляжа. Вода в Индийском океане очень теплая и чистая. Заходя в воду по подбородок я отчетливо могла видеть свои пальцы на ногах. Впрочем, говорят, что в период дождей вода становится мутной.

После купания я шла на массаж. Массажистов там очень много, хотя сама процедура является не таким уж дорогим удовольствием: у нас за 1 час массажа в спа-салоне приходится выкладывать 2-2,5 тысячи рублей, там – 300 рублей за 1,5 часа умиротворения. Я не могу назвать это никак иначе. Процедуры делаются в закрытом помещении, повсюду на стенах изображения Будды, свечи, раздаются мантры, молитвы… А когда на мое тело лили различные масла для массажа я попросту забывала, где я нахожусь и как меня зовут.

Вместе с друзьями я побывала в Национальном парке Синхараджа, в Королевском ботаническом саду Перадения, в Золотом храме Дамбулла (пещерный буддийский храм, высеченный в скале), видела гору под названием Пик Адама (Шри Пада) высотой 2243 метра и все десять красивейших водопадов Шри-Ланки, включая Бамбараканду, самый высокий водопад в Шри-Ланке высотой в 263 метров. Рассказывать обо всех достопримечательность подробно не стану: их описание можно найти на любом туристическом форуме.

Добавлю только, что умиротворением неизменно заканчивался и каждый мой вечер на Шри-Ланке. У местного населения существует праздник полной луны. Каждое полнолуние проводятся определенные обряды. И в полнолуние никто не работает. Это связано с тем, что именно в полнолуние в жизни Будды произошли очень важные события. Просветления Будда достиг именно в полную луну. Вообще, большая часть населения проповедует буддизм. С рассветом ото всюду слышны мантры. Закат тоже сопровождается пением мантр.

Я любовалась закатом. Меня поражал месяц. Мы его привыкли видеть либо в форме буквы «С», то есть старой, убывающей луны, либо в форме «С» перевернутой – луны растущей. Там же луна представляет собой горизонтальный рожок. Выходя к океану в районе полуночи, можно было увидеть, как на берег выплывают большие черепахи откладывать яйца.

Жили-были два варана…

Поделиться

За время своего пребывания в Шри-Ланке я видела и других животных. Так, повсеместно там бегают бурундучки, очень напоминавшие мне наших белок. По утрам на наш двор приходили обезьяны. Они были разными, большими и маленькими, не могу сказать точно, являлись они мартышками, макаками или какими-то другими из семейства обезьяньих, поскольку я в них так и не научилась разбираться. А еще на нашем дворе жили два варана. Этакие здоровые ящерицы 1,5 и 2 метра длиной. Увидев нас, они стремительно юркали в кусты и там прятались. В первый раз, увидев варанов, я было испугалась, но потом привыкла к ним и страх совершенно исчез. Друзья рассказали мне, что присутствие варанов очень даже неплохо. Во-первых, эти животные подъедают все нечистоты. Во-вторых, считается, что там, где живут вараны, нет змей. Змеи в Шри-Ланке, конечно, водятся, но преимущественно в горных районах.

Если говорить о насекомых, то мне наибольшие неприятности доставляли москиты, они появляются вечером после заката. Их укусы доставляют не больше хлопот, чем укусы наших родных комаров, но, тем не менее, была постоянная необходимость пользоваться репеллентами. Чтобы москиты не беспокоили наш сон, мы спали мы под специальными балдахинами.

Чем старше – тем бодрей!

Но что это я всё о животных, пора и о самом населении подробней рассказать. Самое главное, что местные жители очень бодрые. За месяц, проведенный в Шри-Ланке, я не видела больных и немощных стариков. Даже пожилые люди здесь выглядят бодрыми и подтянутыми. Никакой агрессии, все улыбаются друг другу. Особенно на дороге, подрезая друг друга. А надо сказать, что проезжие части там представляют собой настоящий хаос. Мало того, что движение левостороннее, так еще и правил никто не соблюдает! Переходить проезжую часть или даже регулируемый перекресток следует с особой осторожностью. В качестве общественного транспорта распространены автобусы и тук-туки. Тук-туки – это такие мотоциклы. Позади водителя могут сесть два пассажира. Берут за поездку недорого, еще и сторговаться можно! Торг в Шри-Ланке уместен на каждом шагу. Опытные торговцы могут обобрать туриста как липку. Если на какой-то рынок вас привез водитель тук-тука, и будет сопровождать вас во время покупок, знайте: продавцы с рынка, у которых вы что-либо купите, отдадут ему 30% с прибыли! Поэтому легче торговаться, если ты пришел на рынок самостоятельно, тогда есть шанс, что цены для тебя будут снижены в два, а то и в три раза.

«Фирменный» запах Шри-Ланки

Вернулась я на родину 25 января. Надо отметить, что из лета в зиму приезжать не столь приятно, нежели наоборот. Так что на этот раз акклиматизация заняла гораздо больше времени, я даже сразу по приезду умудрилась переболеть гриппом. Душа моя до сих пор переполняется приятными воспоминаниями о Шри-Ланке. Я вспоминаю ее, пересматривая фотографии и перебирая сувениры, привезенные на родину. А привезла я немало – кожаные и шелковые сувениры ручной работы, натуральную косметику для себя, футболки с изображениями индийских слонов для сына, лечебные масла для родителей, чай разных сортов для себя и знакомых, специи и ваниль. Ваниль в нашем доме стал теперь «фишкой», если можно так выразиться. Я мелко нарезала привезенные стручки, зернышки теперь использую для выпечки, а высохшие полосочки кожуры завариваю в чай. Обалденный запах ванили при этом пропитывает всю квартиру и, как мне кажется, распространяется даже по подъезду. Заварив такой ванильный чай, я закрываю глаза и слышу индийские мантры… Как же я скучаю по тебе, Шри-Ланка!»

Регина КОРОЛЁВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter