
Ольга Бузова станцевала под «Мало половин» в казачьем варианте
Ольга Бузова снялась в новом эпизоде образовательного реалити-шоу «Ольга Вузова» (12+). Съемки прошли в Краснодаре, в Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ), выпуск посвятили одной из сложнейших, но быстроразвивающихся профессий, — энологии. Речь идет о виноделии — гордости Кубани.
Проект «Ольга Вузова» — образовательное реалити-шоу, в котором ведущая Ольга Бузова путешествует по вузам России и рассказывает о современном образовании. Это уже третий сезон: в прошлые годы Ольга с инспекцией посещала технические и гуманитарные вузы страны. На этот раз — очередь аграрных. Новый сезон проекта реализуется Shkulev Hоlding при поддержке ИРИ и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Телеведущая попробовала свои силы в виноделии и поучаствовала во всех этапах по производству напитка. От сбора урожая и прививки черенку до винного казино и сабража. А провожали Ольгу, конечно же, казачьими песнями и танцами. Портал 93.RU рассказывает, как прошел день Ольги Бузовой в роли энолога.

Костюм телеведущей идеально сочетался с кубанскими полями
Студенты и преподаватели Кубанского государственного аграрного университета выстроились у въезда в поля учебного хозяйства «Кубань». В руках у них большой букет белых роз, шопперы с подарками и мерчом вуза.
Когда телеведущей вручили все подарки, а их было немало, к ней подошел молодой человек в белой рубашке. В руках он держал распечатанное фото Бузовой — на нем он попросил оставить автограф для ректора Александра Трубилина.
«Для ректора! Какой хороший вкус! Конечно, знаете, вот люди некоторые стесняются, а ректор ваш — не стесняется. Правильно делает, потому что жизнь слишком коротка, чтобы стесняться. Особенно когда ты любишь Ольгу Бузову», — пошутила певица.
Первой локацией стали виноградники — их длинные ряды выстроились, упираясь в золотые поля пшеницы. Ольга Бузова за маленьким винтажным столиком оценивала настоящее кубанское вино, полностью произведенное в стенах КубГАУ. Белое, красное, розовое — все сорта тщательно проверили на цвет и плотность под ярким краснодарским солнцем.

Чтобы оценить качество вина, нужно обращать внимание на его цвет
Затем Ольга прогулялась по самим виноградникам, где декан факультета плодоовощеводства и виноградарства Михаил Осипов вместе со студентами рассказал ей о том, как производят вино. Ведь быть виноделом не так-то просто! Это сложный физический труд: для начала выращенный виноград учатся подвязывать и удалять лишние листья, чтобы ягоды проветривались и вызревали.

Ольга Бузова попробовала подвязать виноград
Следующий этап — лаборатория. Именно там изучают виноградную лозу, борются с вредителями, изобретают разные добавки и лекарства для растений.
«Мне нравилось в идее виноделия, что все происходит само. Виноград сам растет, потом сам бродит и сам превращается в вино, а оно само зреет в бочках. И только выпить вино — тут нужна помощь человека и пары его друзей старше 18 лет», — пошутила Ольга Бузова.
Однако и здесь все оказалось не так — телеведущей рассказали о заболеваниях винограда и пригласили взглянуть в микроскоп. Бузова посмотрела на листья с вредителями и, словно настоящий доктор, сделала черенку прививку.

Производство вина — довольно сложный и длительный процесс
Когда виноград наконец выращен и здоров, можно переходить к самому интересному — производству вина. Этому Ольгу научили в цехе микровиноделия, где она сразу попросила включить музыку — чтобы, как Адриано Челентано, в бочке голыми ступнями давить ягоды. Правда, это оказалось лишь красивой картинкой из кино.
Раздавив виноградинку в руках, Ольга попробовала ее и осталась довольна. Вот только если давить ягоды в руках, вино в бутылке окажется не скоро. Поэтому студентка пригласила телеведущую к специальному прессу.

Певице объяснили, как работает пресс для вина
Возле деревянной бочки аспирант кафедры виноградарства Олег Смолич научил Бузову пользоваться прессом и правильно крутить его, выдавливая из винограда сок. Он объяснил, что готовое сусло помещают в специальные емкости для брожения. Благодаря дрожжам сахар преобразуется в спирт. Минимальный срок выдержки — полгода. Сусло может храниться как в дубовых бочках, так и в стальных.
Ольге дали попробовать разлить уже готовое вино в бутылку и закупорить ее. Когда все получилось, телеведущая обрадовалась, что впервые это сделала. А затем придумала свое название — «Бузоньён Бланк». Теперь эта экспериментальная бутылка будет храниться в стенах КубГАУ.

Теперь в КубГАУ есть вино, подписанное Ольгой Бузовой
После сложных этапов производства остается самое интересное — дегустационный класс. Бузову познакомили со всей линейкой продуктов и предложили сыграть в винном казино.
Во время игры певицу научили сравнивать вина, объяснили, что влияет на их качество и как правильно оценивать напиток. Нужно обращать внимание на цвет, запах и вкус. А еще рассказали, как правильно подбирать закуску! Если напиток дорогой, лучше всего ничем его не заедать. Либо выбирать нейтральный сыр. А вот под шампанское хорошо подходит клубника. Ну что, теперь, когда Ольга всё узнала, делаем ставки в казино?
«Момент истины! Как говорится, in vinо veritas! Научилась ли я разбираться в вине за пару часов или сегодняшние уроки прошли зря? На кону моя счастливая пенсия на своей маленькой винодельне!» — восклицала Бузова, ставя всё на черное.

Для дегустаций и казино в КубГАУ есть отдельный зал
Педагог Вячеслав Черкунов похвалил Ольгу — она и правда всё запомнила и угадала. Теперь нужно пройти обряд посвящения в виноделы и открыть бутылку клинком. Это называется сабраж. На фоне полей с золотой пшеницей Бузова в своем трендовом сливочно-желтом костюме взяла в руки настоящую кубанскую саблю и… открыла шампанское с первого раза! Все это сопровождалось бурной радостью как самой телеведущей, так и ее педагога.

Открыть бутылку необычным способом получилось с первого раза
Широкая кубанская душа — это не только про качественное вино и вкуснейшие закуски местного производства. Студенты не могли отпустить Ольгу обратно в Москву без казачьих песен и танцев. Вокальный коллектив «Ракита» прямо среди пшеничных полей устроил настоящую вечеринку под «Ойся, ты ойся». Когда увидели Бузову, песня плавно перетекла в один из главных ее хитов — «Мало половин». Здесь уже и телеведущая не смогла устоять и присоединилась к танцам.

Ну и куда же без казачьих песен и танцев!
Студенты подарили Бузовой кубанку — традиционный казачий головной убор. И кавказскую черкесску. Теперь Ольга Бузова посвящена не только в виноделы, но и в кубанцы!
«В КубГАУ есть масса всего интересного — и ветеринария, и землеустройство, и информатика, и ансамбли настоящих джигитов! Но я позволила себе вольность, это же мое шоу! — и показала только самый романтичный вид сельского хозяйства — виноделие! Только представьте, вас спрашивают — а вы чем занимаетесь? А вы отвечаете — вином! Я — энолог. Название профессии-то какое романтичное!» — подытожила Бузова.

Напоследок Ольга Бузова пробежалась по виноградникам в казачьей черкесске