
У выпускника было три месяца, чтобы подтянуть свои знания с помощью ИИ
«Я в нейронку всё дропнул, в ней все задания воркнул»: если вы услышите это от своего ребенка, не стоит раньше времени ругать его за избыточную любовь к гаджетам или попытку списать решение из интернета. Современные школьники придумали, как использовать искусственный интеллект в качестве репетиторов. История выпускника, который подготовился к великому и ужасному ЕГЭ с нейросетью, — в этом материале.
17-летний Илья в этом году заканчивает среднюю школу. Долгое время он планировал поступать в вуз на специальность, связанную с юриспруденцией. Для этого усиленно готовился сдавать Единый государственный экзамен по обществознанию. Но после увлекательного путешествия на новогодних каникулах понял, что его манит туризм. В итоге школьник решил подавать документы на два направления и добавить к списку сдаваемых предметов английский язык.

— Английский мне всегда давался легко, я не парясь получал минимум четверки. А так как на юридических специальностях он тоже нужен, я и раньше задумывался о том, чтобы его сдавать. Но окончательно определился только в январе. Времени до экзаменов оставалось немного — стало понятно, что надо как-то оптимизировать процессы, — рассказывает выпускник.
Лишних денег на репетиторов у Ильи не было, поэтому засел за ноутбук. Планом школьника было оценить свои знания, а потом — исходя из результата — составить собственную систему подготовки.
Первый шаг — оценка языкового уровня. Илья прошел онлайн-тест в интернете и убедился, что у него уверенный английский на уровне Pre-Intermediate. Неплохо для школьника, но недостаточно для легкой сдачи экзамена.
— Тогда собрал все вводные и скормил их нейронке, чтобы ИИ рассчитал мне план подготовки к экзамену. За минимум я взял срок 3 месяца и продолжительность занятий 2 часа в день, — объясняет школьник. — В итоге нейросеть выдала мне последовательный и логичный список действий.
Илья взял этот план за основу подготовки к письменной части экзамена. Переходил от одного пункта к другому, запрашивая у нейросети правила и примеры для разбора.
— Параллельно прорешивал все доступные КИМы и анализировал, какие ошибки допускаю чаще всего. Чтобы наработать практику в решении той или иной части экзамена, просил ИИ подыскать подходящие упражнения. Это самый простой способ быстро «чекнуть» свои знания, потому что в нейронке можно сразу сверить ответы, — считает Илья.
— Я также использовал ИИ, чтобы расширить словарный запас: брал какую-то тему и просил Алису (чат с Алисой, использующий нейросети. — Прим. ред.) составить список слов по ней, — рассказал школьник.
Большой словарный запас пригодится сдающим ЕГЭ по английскому не только в письменной части. Практика языка максимально необходима для сдачи устного экзамена. Здесь Илья тоже нашел свой лайфхак: для практики языка просил чат с Алисой разговаривать с ним только по-английски, с британским акцентом.
— У меня постоянный собеседник, доступный в режиме 24/7, получается. Это как бесплатный репетитор, — шутит выпускник.
Илья честно признается, что даже с помощью нейросетей готовиться к экзамену было сложно.
— Иногда приходилось себя заставлять, искать какую-то мотивацию, чтобы слушать очередное аудирование вместо того, чтобы позалипать на видео в соцсетях или сыграть пару «каток» в Доту. Когда становилось скучно, просил нейросеть подыскать мне мемы на английском или какой-нибудь легкий сериал с субтитрами. Так совмещал практику и отдых, — вспоминает школьник.
Чтобы отследить прогресс, раз в месяц Илья сам себя тестировал. По словам юноши, подняться с Pre-Intermediate на следующую ступень за три месяца удастся вряд ли, но научиться выполнять задания в формате ЕГЭ, восполнить пробелы в знаниях и меньше ошибаться — вполне.
— 5 июня сдал письменную часть, 10-го — устную, результатов еще нет, они придут в 20-х числах. Но я в целом спокоен, на четверку точно нарешал, главное, чтобы на проходные баллы хватило, — рассуждает Илья. — Зато куда ни поступлю, уже буду знать, как упростить себе подготовку к сессии.