
Евгений Дьяконов — проректор по учебной работе в КубГТУ
В Краснодаре 3 апреля прошла медиамастерская Shkulev Holding и 93.RU. Во время мероприятия прошла дискуссия на тему тотального дефицита кадров, участие в которой приняли глава Shkulev Holding Виктор Шкулев, главред «Краснодарских известий» Владимир Вербицкий, руководитель PR-отдела сети магазинов «Магнит» Антон Карпов, директор HeadHunter Юг Олеся Лавренова и проректор по учебной работе КубГТУ и кандидат технических наук Евгений Дьяконов.
Проректор со своей стороны во время встречи отметил, как ведется подготовка кадров и с чем приходится сталкиваться. После дискуссионной панели 93.RU решили подробнее узнать у Евгения Дьяконова, помогает ли учебное заведение найти работу своим студентам.
— Вы сказали, что раньше было три фактора хорошего образования — это знания, умения и навык. Как вы считаете, сейчас в университетах соблюдается это «правило трех», чтобы выпускать классные кадры?
— Вы знаете, тяжело говорить за все вузы. В технических все более или менее нормально с этим, потому что действительно все ребята проходят практику. И в 95% случаев попадают на реальное предприятие. Станочники — к станку, электроэнергетики — на соответствующие предприятия. И студенты эти навыки получают. У нас так устроено, что на период практики их трудоустраивают. У технарей эта система налажена, а вот в непроизводственной сфере сложнее. Например, банковское дело, нужно допустить практиканта до сведений, составляющих персональные данные, это тяжелее. Но в целом, вы знаете, всё зависит от вуза. То есть университет, настроенные на качество образования, ищет способы, как сделать его лучше. И можно найти работодателей, которые согласны идти на контакт.
— А насколько университет готов отпускать студентов на работу, ведь понятно, что с трудоустройством человек будет посещать меньше пар…
— Есть формат удаленного обучения в вечернее время после работы с индивидуальным планом. То есть, конечно же, дистанционное образование — это уже не то качество. Но они это компенсируют инженерными навыками, которые получают из производства. Плюс там за ними закреплен куратор, который с ними тоже занимается. Они реально получаются более подготовленными, чем просто обычные ученики. Поэтому мы на это идем с удовольствием.
— Многие отмечают, что сейчас в вузах преподают теоретики, а не практики. И это проблема. Сталкиваетесь ли вы с этим, всё же для технического университета это имеет большое значение.
— Проблема есть, конечно. Но опять же, с одной стороны, проблема у нас ярче стоит, с другой стороны, решается проще. Почему? У нас есть связи с предприятиями. Для них наши сотрудники выполняют научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские. Так преподаватели свои знания и навыки постоянно обновляют. И они имеют прямой допуск к передовым технологиям предприятий. Сейчас КубГТУ сотрудничает с сотнями компаний. Порядка 400-500.
У нас есть центр карьеры, который занимается контактами с точки зрения организации практик, соответственно, с точки зрения трудоустройства наших ребят. Как только появляется новая компания определенного профиля, информация о ней передается в институт.
— А как вы мотивируете студентов больше включаться в учебный процесс?
— Я бы разделил всех студентов на несколько групп. Первая — это те, кто занимается практическими задачами, заняты в проектах, и тут вопрос стимулирования с нашей стороны не стоит. Студент сам спрашивает у преподавателей необходимую информацию, ищет литературу и так далее. Таких пока немного, около 15%.
Остальная масса, основная, конечно, она вот такая более инертная. Здесь по-разному. Знаете, метод кнута и пряника никто не отменял. Те, кто хорошо учится, могут получать повышенную стипендию — 12 тысяч рублей, плюс 3–5 тысяч — академическая. Получается, что можно получать 15 тысяч рублей за то, что ты ходишь на пару. Понятно, на жизнь этого не хватит, но как стимул — срабатывает. Также, когда к нам приходят компании, они ведь просят звездочек. И мы в первую очередь будем рекомендовать ребят, которые хорошо учатся.
Конечно, остается какая-то категория, которую приходится наказывать. Вплоть до отчисления. Но это тоже работает, как стимул. Это порядка 7–8% студентов.
— Тема не новая, но всё еще у многих школьников возникает вопрос — зачем мне сейчас идти учиться на вышку, если можно и без образования получать большие деньги. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Простая история на самом деле. Да, есть период, когда человек активен, молод, он готов работать на определенной работе. Но затем возникают вопросы. Условно, а долго ли я буду курьером работать? Хочется расти, а не получается, потому что упирается это в образование. Тот уровень знаний, который был получен в школе или колледже, с годами выветривается. Его надо восполнять. Мы понимаем реакцию ребят, которые в колледжах говорят нам: «Я сейчас со специальностью выйду и буду зарабатывать больше, чем ты». Это правда, но потом ты упрешься в потолок карьерный, вынужден будешь идти учиться, чтобы дальше расти.
— Понимаем, что в политехе огромное количество специальностей, но на какую зарплату может рассчитывать выпускник КубГТУ, который только-только окончил учебное заведение?
— Стартовая зарплата для технаря — где-то на уровне 50 тысяч. Но вот пример, в крае есть бронетанковый ремонтный завод. Они пришли к нам с запросом — дайте станочника, нормальному специалисту готовы платить 150 тысяч рублей в месяц. То есть, ты можешь окончить вуз и сразу выйти на такой уровень дохода, но это непростая работа, требует квалификации.
И надо понимать, что промышленность сейчас развивается, растут госзаказы. Зарплаты на предприятиях активно поднимаются.