18 января вторник
СЕЙЧАС +4°С

На развитие индустриального парка «Краснодар» выделят из госбюджета порядка 21 миллиона рублей. Что известно об этом объекте?

Узнали в «Магните», как устроена промышленная площадка и зачем она нужна

Поделиться

Это самый крупный индустриальный парк на Кубани

Это самый крупный индустриальный парк на Кубани

Поделиться

2 декабря председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому еще два индустриальных парка в России получат в 2021 году федеральные субсидии на развитие. Речь идет о парке «Грабцево» в Калужской области (560,4 миллиона рублей) и кубанском «Краснодаре» (порядка 20,9 миллиона).

Кроме того, документ предусматривает увеличение субсидий для индустриального парка «Узловая» в Тульской области на 127,7 миллиона рублей, уточнили 4 декабря в пресс-службе правительства.

Индустриальные парки — это специальные площадки, подготовленные для реализации производственных проектов. На их территории создают условия для быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок. Всего в России более 180 индустриальных парков. Еще свыше сотни находятся на этапе создания.

С помощью субсидий управляющие компании парков возместят часть затрат на создание и модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры для их резидентов. Расходы компенсируют за счет уплаченных самими резидентами налогов и таможенных пошлин.

В пресс-службе администрации Краснодарского края уточнили, что индустриальный парк «Краснодар» — самый крупный на Кубани. Он находится в поселке Дорожном и занимает 236,6 гектара. Инвестор — розничная сеть «Магнит».

Инвестиционное соглашение о создании первого на тот момент индустриального парка в регионе руководство «Магнита» и краевой администрации подписали в октябре 2015 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Строительство началось спустя год. А в 2017-м Минпром включил парк и управляющую компанию в федеральный реестр индустриальных парков.

Строительство парка ведется за счет собственных средств «Магнита» и при господдержке: есть льготное кредитование по линии Минсельхоза, субсидии и налоговые льготы от краевой администрации и Минпрома.

По данным краевой администрации, в 2017–2019 годах объем инвестиций в проект составил 10,2 миллиарда рублей. Строительством и эксплуатацией комплекса объектов инфраструктуры занимается ООО «Управляющая компания "Индустриальный парк Краснодар"» (входит в группу компаний «Магнит»).

На территории парка ввели в эксплуатацию энергоцентр, два хладоцентра, очистные и водозаборные сооружения, объекты газоснабжения. Как рассказали порталу 93.RU в пресс-службе «Магнита», все они оснащены современным оборудованием с высокой степенью автоматизации. В частности, умные насосы отслеживают работу предприятий и подают столько тепла, сколько необходимо резидентам, а специальная система круглосуточно ищет утечки и сигнализирует, если они есть. Также в парке установили три тысячи светодиодных и энергосберегающих светильников. Кроме того, резиденты занимаются сбором отходов.

В парке работает комплекс очистных сооружений, который состоит из двух блоков: для очистки ливневого (дождевого) стока и производственного (хозяйственно-бытового) стока. Каждый блок может очищать примерно 600 кубических метров воды в сутки.

В 2017–2019 годах в индустриальный парк «Краснодар» вложили 10,2 миллиарда рублей инвестиций

В 2017–2019 годах в индустриальный парк «Краснодар» вложили 10,2 миллиарда рублей инвестиций

Поделиться

— Существующая инженерная инфраструктура индустриального парка отвечает требованиям современных высокотехнологичных промышленных производств. Наличие такой инфраструктуры позволяет предоставлять инвесторам качественные площади и сервисы для максимально быстрого размещения производств резидентов, — рассказали в пресс-службе «Магнита».

Первым резидентом стал «Кубанский комбинат хлебопродуктов». В 2018 году он запустил в парке промышленное производство печенья, крекеров, маффинов, рулетов, сушек, баранок и макарон. Второй резидент — «Кондитер Кубани» — в 2019-м начал производить там сахаристые кондитерские изделия.

«Кубанский комбинат хлебопродуктов» — первый резидент индустриального парка

«Кубанский комбинат хлебопродуктов» — первый резидент индустриального парка

Поделиться

В прошлом году объем отгруженных резидентами товаров превысил 5,3 миллиарда рублей

В прошлом году объем отгруженных резидентами товаров превысил 5,3 миллиарда рублей

Поделиться

Собственное производство позволяет компании контролировать качество продукции и без перебоев снабжать ей магазины, а также оперативно адаптировать ассортимент под предпочтения покупателей и управлять себестоимостью товаров.

Благодаря промпарку появилось более 1,5 тысячи рабочих мест. В 2020 году объем отгруженных резидентами товаров, выполненных работ и услуг превысил 5,3 миллиарда рублей.

По данным пресс-службы мэрии города, сейчас в краевом центре, помимо индустриального парка «Краснодар», работают следующие промышленные площадки: индустриальный парк «Компрессорный», промышленные площадки «Седин», «МЖК "Краснодарский"», «Краснодарский ЗИП» и территория ОАО «Компания Импульс».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter