RU93
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

759мм 64%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Экология Дельфинам Азовского моря угрожает опасный вирус. Как им помочь, никто не знает

Дельфинам Азовского моря угрожает опасный вирус. Как им помочь, никто не знает

У животных скромная популяция — до 7 тысяч

Вирус схож с собачьей чумкой

Дельфинам-азовкам, обитающим в Азовском море, угрожает мобилливирус. Уже несколько лет в регионе идет крупная вспышка этого заболевания. Инфекция заразна и губит особи без разбора, заявил доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин.

— Это весьма заразная и губительная для дельфинов инфекция. От этого заболевания гибнут многие особи: и взрослые, и детеныши. Однако те из них, которые все же выживают, получают иммунитет на всю жизнь, и популяция начинает цикл восстановления численности, — отметил ученый в интервью »КП-Ростов».

Вирус схож с собачьей чумкой, но дельфины — не домашние животные, прививку им не сделаешь. Вспышки этой болезни происходят каждые 11 лет, последние 2–3 года продолжается одна из них. Как полагает Дудкин, вымирание азовкам не грозит.

В 2019 году ученые Южного научного центра РАН заявили, что в Азовском море улучшились условия для азовок. Так, осенью 2015 года в миле от места строительства Крымского моста без признаков беспокойства кормилась стая азовок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем