4 августа среда
СЕЙЧАС +34°С

В Сочи массово гибнут пальмы из-за насекомых. Что происходит?

Деревья атаковал пальмовый бурильщик, привезенный из-за рубежа

Поделиться

Бурильщик за раз откладывает до 140 яиц

Бурильщик за раз откладывает до 140 яиц

Поделиться

В Сочи массово высыхают пальмы, но совсем не из-за жары

Деревья захватил пальмовый бурильщик — это крупная тропическая бабочка с размахом крыльев до 10 см. Насекомые массово селятся на листьях пальм, из-за чего деревья высыхают. Сейчас власти применяют химпрепараты, чтобы остановить распространение паразита.

Бабочка родом из Аргентины, и в конце прошлого века ее завезли во Францию. Она быстро освоилась в Средиземноморье от Испании до Турции и оккупировала более северные части — Южную Англию и Нидерланды. В Сочи ее впервые заметили в 2014 году, после Олимпиады. Спустя два года тут усохли первые пальмы. Бурильщик имеет пепельно-серые верхние крылья и красные нижние крылья с белыми глазками.

Бабочки откладывают яйца на черешки пальм

Бабочки откладывают яйца на черешки пальм

Поделиться

Сейчас наблюдается пик массового лёта пальмового бурильщика, своими масштабами он превосходит прошлогоднее распространение насекомых.

— Несопоставим и ущерб, нанесенный субтропическому облику города. Одиночные растения и целые ряды погибших и усыхающих пальм встречаются по всей территории курорта, включая самый центр, напротив морского вокзала, где усыхают десятилетиями украшавшие центр европейские кустовые пальмы, или хамеропс низкий, — заключили в пресс-службе Сочинского национального парка.

В городе выделили отдельные участки, на которых начали применять химпрепараты для борьбы с вредителями. Так, около ТЦ «Александрия» на пальмы повесили баллоны с трубками, которые вводят в точку роста растений химзащиту.

— Планируется применение полученного опыта на всю городскую территорию, но пальмы, к сожалению, гибнут быстрее, чем это ожидалось. В любом случае все засохшие пальмы обязательно должны уничтожаться, со сжиганием стволов и листьев.

Против бабочек можно бороться одним из 10 разрешенных химпрепаратов

Против бабочек можно бороться одним из 10 разрешенных химпрепаратов

Поделиться

Местная жительница Ирина рассказала журналисту 93.RU 21 июля, что в саду ее частного дома бабочки уничтожили пальму за пару месяцев:

— Ствол пальмы еще стоит, тяжелый. Верхушка с листьями уже отвалилась, сожгли.

А у сочинки Ксении бурильщики «съели» пять пальм во дворе.

— Она, конечно, вблизи красивая очень, и мы понять не могли, что это такой вредитель. Она залезает в ствол, и, видимо, оттуда начинает всё есть. Мы срубили пальмы, там были огромные длинные черви. И всё, эти пальмы разрубили на мелкие кусочки и сожгли.

В нацпарке отметили, что помимо бурильщика вредит растениям и пальмовый долгоносик. Это крупный тропический жук, который выедает гладкоствольные пальмы. В отличие от него, пальмовый бурильщик садится и на «шерстистую» поверхность. Ситуация с распространением бурильщика находится под контролем министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, написали в инстаграме нацпарка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку