Все новости
Все новости

Божьи коровки атаковали побережье Азовского моря. Зоолог ответил, чем опасно нашествие жуков

Отдыхающие жалуются на укусы насекомых

Жуки повсюду!

Жуки повсюду!

Поделиться

Несколько дней назад окрестности Анапы и побережье Азовского моря покрылись божьими коровками — местные жители не припомнят аналогичного по масштабам нашествия, а отдыхающие жалуются на укусы насекомых. Преподаватель Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов рассказал корреспонденту 161.RU, почему расплодились жуки и опасны ли они.

— Такие вспышки численности бывают у разных животных, это происходит, как правило, раз в 10 лет. На это влияют погодные условия — в этом году особенно жарко и влажно, — считает Тихонов. — Божьи коровки собираются группами и выбирают себе наиболее комфортное место обитания.

Специалист убежден, что насекомые не опасны для людей — божьи коровки не переносят инфекции.

— Божьи коровки даже не кусают, а просто слизывают пот с человеческой кожи. Соль — это важный компонент для поддержания их жизнедеятельности. Единственное, что ни в коем случае нельзя делать, — это есть божьих коровок. Следите за детьми. Насекомые ядовитые, можно легко получить отравление, — отметил Тихонов. — Не стоит сажать группу божьих коровок к себе на кожу.

Зоолог добавил, что аномальное увеличение численности жуков может быть связано с недавним ростом популяции тлей — насекомых, которыми питаются божьи коровки. Нашествие божьих коровок может стать полезным для поспевающего урожая, поскольку они уничтожают мелких насекомых-вредителей.

По словам зоолога, жизненный цикл взрослых божьих коровок длится всего пару недель, поэтому скоро жуки начнут исчезать. Но нашествие может повториться, если сохранятся благоприятные условия для размножения как тлей, так и божьих коровок.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter