Культура мнение «Ум с сердцем не в ладу». Про театральные премьеры поздней осени в Краснодаре

«Ум с сердцем не в ладу». Про театральные премьеры поздней осени в Краснодаре

Резенция на постановки «Варшавская мелодия» и «Горе от ума»

Театральные премьеры осени в Краснодаре

Краевой драматический поставил «Варшавскую мелодию», а муниципальный Молодежный — «Горе от ума». Впечатлениями делится журналист Нина Шилоносова.

Обе пьесы справедливо относятся к классическому репертуару российской сцены. Обе написаны молодыми людьми, но с разницей в почти полтора века. Обе о любви. Обе с политическим подтекстом, за давностью лет плохо считывающимся.

Вшистко едно?

Драма Леонида Зорина, выдающегося драматурга, поэта и прозаика, 100-летие которого сейчас отмечается, идет на сценах разных стран с 1967 года.

То, что «…мелодия» не была в репертуаре у Драме, даже странно — ведь герой учится виноделию, рассказывает о практике в Абрау-Дюрсо и по распределению едет в Краснодар (теперь на экскурсиях можно показывать на дом 15 на улице Красной — управление виноградарства и виноделия в далеком прошлом — и упоминать место работы Виктора).

Уверена, что если бы эту пьесу просто читали вслух — не актеры, а, скажем, студенты-филологи, — то и тогда бы нашлись зрители с мокрыми глазами. Такого качества этот текст.

Премьера спектакля «Варшавская мелодия» (12+) состоялась 30 октября

Но постановку заслуженного артиста РСФСР Александра Каткова на малой сцене есть смысл посмотреть еще раз попозже, потому что генеральный прогон, на мой взгляд, был довольно сырым. И не только потому, что на роль Виктора актер Иван Бессмолый был утвержден незадолго до премьеры (об этом можно судить даже по изменениям в афише на сайте театра). «Польская певица Гелена» в исполнении изящной Златы Соколовой и не пела (потом — да), и не мувила по-польску. Акцент какой-то был, но чей? Wszystko edno — всё едино? То, что «не наша», точно.

Режиссер спектакля — Александр Катков

Особенность этой психологической пьесы в ее кажущейся простоте – два героя, минимум реквизита. Но на сцене чистый дуэт, тем более любовный, сыграть сложнее всего. Особенно когда сначала вмешиваются жестокие государственные обстоятельства, а потом годы и расстояния. Если нет тонкого партнерства, деликатного дружества выйдет «картонка»…

В спектакле играют Иван Бессмолый и Злата Соколова

Типажно пара подходит друг другу, возможно, что со временем и «химия» произойдет, и получится настоящая драма. Как говорил герой, хорошему вино (букет) создается выдержкой…

«Отличный оркестр»

Музыку для «Горя от ума» в Молодежном театре специально написал композитор Александр Жемчужников. Его тонко стилизованные мелодии, в которых, может быть, услышится и сам Грибоедов (помните, он еще вальсы писал?), звучат не только в спектакле, но и в антракте — в холле ее исполняют профессиональные музыканты.

Но главное, что в самой постановке режиссера Павла Пронина (приглашенного сюда во второй раз) ансамбль складывается отлично. Актеры не отходят от текста 19-го века ни йоту (кстати, вышеупомянутый Леонид Зорин поэтому стал писать пьесы в стихах — чтобы актеры «не коверкали текст отсебятиной»). И не только правильно произносят слова в рифму, они понимают стародавние выражения и ударения. Сценическое воплощение текста — как у слаженного оркестра. Без этого невозможен настоящий Грибоедов.

Премьера спектакля «Горе от ума» (12+) состоялась 7 ноября

И при этом спектакль современен.

Театр начался с дорожек — на входе в зал (дом Фамусова) зрителям нужно было ступать по напольным покрытиям. Вездесущие и заметные (!) слуги свернули их и неожиданно пошел …трейлер сюжета, как сказали бы в кино. Интродукция с помощью миманса главных героев, музыки, света и цвета. Забегая вперед, отмечу, что и финал был закольцован похожим образом.

В сложном для постановщиков помещении Молодежки режиссер и художник (Ирина Сид) «вытянули» сценплощадку в горизонталь (что затруднило восприятие мизансцен в крайних точках). Но это позволило «расселить» персонажей и эффектно преподнести танцевальные номера на балу (Анжела Гаврилова-Сердюкова).

Всё начинается, конечно, с живой и умной горничной Лизаньки, на ней же во многом и держится действие — отличная работа Анастасии Ковьяровой, новой актрисы Молодежного, выпускницы КГИКа этого года (ее дебют состоялся в летней премьере «Любовь и голуби»).

Лизанька в исполнении Анастасии Ковьярова

Софья Фамусова (Виктория Кузнецова) кажется слегка замерзшей, такая строгая Снегурочка в светлых платьях, увлеченная романами предтеча Тани Лариной. Но в этом образе нет столько страсти и желчи, чтобы так жестко наказать бывшего милого дружка Чацкого.

Виктория Кузнецова в роли Софьи Фамусовой

Александр Андреевич, меж тем, в контрасте — энергичен, подвижен и у него горят глаза! Самая большая странность в этом герое — мы очень мало знаем о нем. Ни где он был три года, почему не писал никому, ни даже сколько ему лет. В Чацком в исполнении Владислава Гоголева (тоже выпускника института культуры этого года и тоже вошедшего в состав труппы в «Любовь и голуби») не выпирают усталость и высокомерие, нет и байронической мировой скорби. Он — в полном недоумении! От того, что к нему холодна Софья, что в Москве всё по-прежнему, что ценится не дело, а льстивые слова. При этом он извергает фонтаны речей, особо не заботясь о том, слышат ли его.

Чацкий в исполнении Владислава Гоголева

У Гоголева получилось сделать персонаж не плакатным выражением борьбы с косностью. Он не плоский — чего стоят его двусмысленные улыбочки витальной Наталье Дмитриевне Горич (Олеся Никифорова). Однако симпатичный молодой человек странно одет: блестящие сюртуки и короткие брюки (еще не вырос из штанишек?). Хорошо, нет белого пальто. Соответственно, доверие к нему определенно снижено.

Про костюмы можно говорить отдельно. Они вроде бы и стилизованы под исторические, но гротеск почти у всех превалирует и добавляет характеристик персонажам.

Анатолий Дробязко — Павел Афанасьевич Фамусов

Домашний халат Фамусова напоминает тренч, а брюки светского костюма кажутся безразмерными. Черный атлас с отливом очень идет з. а. Краснодарского края Анатолию Дробязко и делает его не просто строгим отцом и чиновником, а таки окрашивает в демонические тона. Старуха Хлёстова — самая значительная дама в этом обществе, и потому самая яркая и вовсе не немощная (з.а. Краснодарского края Светлана Кухарь).

Художник-постановщик спектакля — Ирина Сид

Повторюсь, все одежды неслучайны, как нет тут проходных образов и исполнителей. Но остановимся на двух, уж слишком они «кричат».

У Чацкого в этой постановке, получается, не один антагонист. Молчалин — классический приспособленец с говорящей фамилией. Услужливый секретарь Фамусова и притворный возлюбленный Софьи одет совершенно элегантно. Алексей Степанович в исполнении Евгения Парафилова умен, сдержан, тактичен, немногословен.

Евгений Парафилов в роли Алексея Молчалина

И при этом …очень похож внешне на Чацкого, косплеит Александра Андреича, не иначе.

А вот «член тайного общества» Репетилов выглядит крайне нелепо, непотребно для дворянина. Порванный в клочья костюм, взъерошенные волосы, взгляд точно, как у безумного, но для всех «всё норм», как говорится. Алексей Суханов играет блестящий спектакль в спектакле, и этот большой перфоманс с достоевщинкой уж очень явно указывает, где здесь у режиссера антитеза.

Алексей Суханов играет Репетилова

Противоположности диалектически сходятся, отражаются в друг друге. Один персонаж недотягивает, другой перебарщивает. Вспомним, что это комедия нравов.

И посмотрим в огромные зеркала, которыми украшен дом Фамусова. Зрители в начале и в конце спектакля в них видят себя.

«А судьи кто?..»

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Road Show в Краснодаре. Женский тест-драйв нового Haval Jolion от журналистки 93.RU
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Всё в этой стране хочет меня убить»: нижегородка — честно про Абхазию, которая пробила туристическое дно
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления