
Александр Бастрыкин то и дело требует проверить композиции рэперов. Юлия Федотова рассказывает, что им может грозить
Коллаж: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Известный в Краснодаре юрист и наш постоянный колумнист Юлия Федотова обратила внимание на то, что глава СК Александр Бастрыкин невзлюбил русский рэп. В своей колонке она разбирается, какое наказание грозит музыкантам, впавшим в немилость.
За недолгое время комитет ополчился на Оксимирона, стартовавшего 1 декабря с прекрасным новым альбомом, Noize MC и Моргенштерна. Первых двух начали проверять по шуточному «доносу» об «экстремизме» и «реабилитации нацизма», тогда как Алишера сам Бастрыкин обвинил в «торговле наркотиками», что вообще-то является тяжким преступлением.
Что грозит рэперам? Имеется ли в их песнях состав какого бы то ни было правонарушения? Как вообще можно было начинать проверки по шутливому (что явно видно из текста) посту в интернете?
Есть обращение в открытом доступе на имя Бастрыкина (или даже просто рассказ о событиях) — будут проверять, даже если там с реальностью соотносится примерно ничего. Кроме того, написанный «донос» был вполне себе в духе некоторых действительно подаваемых заявлений. Например, когда преследовали рэпера Хаски в 2018 году, всякие «родительские комитеты» абсолютно серьезно писали ровно теми же штампами — про ЛГБТ, НАТО, угрозы Родине и иже.
Важно помнить, что поводом для возбуждения дела или инициирования проверки могут быть сообщения из любых источников. Поэтому никаких шутливых обращений в сети к силовикам быть не должно. Обращающийся рискует также понести ответственность за заведомо ложный донос по
Отмечу также, что слова самого Бастрыкина о том, что Моргенштерн «торгует наркотиками в социальных сетях», могут образовывать состав клеветы по
Исполнителям в России в целом нелегко: песни могут проверять на «экстремизм», «реабилитацию нацизма» (
При этом законодательство, ограничивающее свободу слова, предельно не понятно, не конкретизировано и расплывчато, что дает широкий простор для правоприменения. Например, нет четкого определения понятия «пропаганда», абсолютно не ясно, каким образом нужно высказываться о явлении, чтобы его «пропагандировать». «Экстремизм» в разных его проявлениях и вовсе из применения насилия к людям в связи с их принадлежностью к определенным группам перерос в фактический запрет на негативное отношение и критику. «Реабилитация нацизма» фактически запрещает говорить о роли СССР во Второй мировой войне иным образом, кроме как восхваляя подвиг.
Главное — чтобы в деле было заключение эксперта-лингвиста, который напишет, что, например, песня Мирона «Мы все умрем» склоняет людей к самоубийству, хотя там вообще не о том, а как раз о противоположном.
Они направлены исключительно на запугивание как исполнителей, так и тех, кто их слушает. В альбоме Оксимирона нет призывов к насилию, альбом в целом — колоссальный интеллектуальный труд, и, на мой взгляд, его неплохо было бы разбирать на парах у филологов. Никто из рэперов не пел что-то в духе «давайте срочно употреблять наркотики, это же так классно». Или правоохранители считают, что даже упоминать о существовании наркотиков в мире нельзя? И никто уж точно не распространял «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».
Важно также помнить, что в соответствии с Конституцией, даже обновленной, в России гарантируется свобода творчества и запрещается цензура. А творчество, оно почти всегда про боль. Про какие-то проблемы, суицид либо желание его совершить, про алкоголь, наркотики, секс, драки, преодоление, про политику и проблемы в стране.
И правоохранителям, на мой взгляд, стоит либо оставить творчество вообще и рэперов в частности в покое, либо начинать работать в полную силу, как полагается — проанализировав всех российских исполнителей минимум за
Ранее глава Следственного комитета уже давал поручение проверить Алишера Моргенштерна из-за его высказываний о праздновании Дня Победы.