На Кубани руководители колонии потребовали деньги у заключенного, чтобы дать взятку судмедэксперту

Они пытались прикрыть смерть осужденного от употребления наркотиков

Мужчин задержали после передачи взятки

Мужчин задержали после передачи взятки

Поделиться

В ноябре 2019 года в исправительной колонии Усть-Лабинска скончался заключенный. Судебно-медицинский эксперт установил, что причиной смерти стало токсичное воздействие, а на теле найдены следы инъекций, что характерно для людей, употребляющих наркотики.

Заведующий районного отделения Бюро СМЭ Игорь Ковалев сообщил замначальника колонии о необходимости исследовать кровь. При этом он предложил отправить на анализ кровь другого человека, не употреблявшего наркотики. За эту услугу он попросил 50 тысяч рублей. Сотрудник ФСИН сообщил об этом своему начальнику — Дмитрию Пожарскому.

Руководитель понимал, что за смерть заключенного от наркотиков его могут уволить, поэтому решил заплатить судмедэксперту. Тогда Пожарский с коллегой потребовали у одного из осужденных 70 тысяч рублей, 50 из которых планировали отдать Ковалеву, а оставшиеся 20 разделить между собой.

В какой-то момент замначальника передумал и сообщил о взятках в правоохранительные органы. В ноябре 2019-го осужденный передал 70 тысяч рублей начальникам колонии, а те передали часть суммы эксперту. После этого всех задержали оперативники ФСБ.

Пожарского обвинили по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (Дача взятки), а Игоря Ковалева — по ч. 3 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). Мужчины не признали вину и попросили суд вынести справедливое решение.

В итоге Пожарский получил 7 лет и 2 месяца колонии строгого режима с лишением звания подполковника. Ковалев получил 3 года в колонии общего режима. Подсудимых взяли под стражу в зале, сообщили в пресс-службе краевых судов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter