Все новости
Все новости

Шестерых жителей Сочи обвинили в мошенничестве с земельными участками на 20 млн рублей

Их будут судить

Сейчас на территории Сочи тысячи садовых товариществ

Сейчас на территории Сочи тысячи садовых товариществ

Поделиться

Прокуратура Центрального района Сочи направила в суд уголовное дело против шести местных жителей в возрасте от 42 до 74 лет. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщила 29 марта пресс-служба краевой прокуратуры.

По версии следствия, сочинцы с 2008 по 2009 годы вводили в заблуждение сотрудников Росреестра, предоставляя недостоверные сведения, и получили таким образом право собственности на земельные участки в СНТ «Ветеран». Своими действиями они причинили муниципалитету ущерб в размере 19,8 миллиона рублей. Теперь их будут судить. Санкции по этой статье предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что ситуация с СНТ в Сочи не совсем однозначна. Так, садоводческое некоммерческое товарищество «Ветеран» было образовано в 1993 году и находится недалеко от границ ООПТ «Сочинский национальный парк». Портал 93.RU рассказывал, что в прошлом году в рамках уголовного дела о мошенничестве с землями нацпарка было арестовано 11 тысяч земельных участков. Под каток попали практически все СНТ Большого Сочи, которые хоть как-то граничат или граничили с землями нацпарка.

Так, например, «Кавказский узел» (признан СМИ-иноагентом) писал осенью прошлого года, что по ч. 4 ст. 159 УК РФ собираются судить садовода Дмитрия Тропского, который по ходатайству мэрии получил 10 лет назад земельный участок в СНТ «Ветеран», а затем продал его. Также среди фигурантов журналисты назвали председателя СНТ и кадастрового инженера.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», председателем СНТ «Ветеран» является Ольга Морозова, а учредителем — Надежда Хромова.

В другом материале одна из местных жительниц, которая в 90-х осуществляла махинации с земельными участками, рассказала корреспонденту, как работала эта схема.

— Тогда все законные садовые товарищества были ведомственными, и они появились еще задолго до 1990-х. То есть в 70-х. Все сведения о выделенных участках под сады и огороды хранились в районных архивах. На каждое СНТ глава района издавал постановление. И начиналось оно словами: «В администрацию района обратились работники молкомбината, учителя, водители, медики, ветераны войны или труда…» Потом эти ведомственные СНТ получали названия «Медик», «Учитель», «Ветеран» и т. п. Садоводство не могло нанести ущерба природе и поэтому поощрялось. Земля не была предметом торга и коммерческой застройки, — рассказала участница дела.

Однако после распада СССР начался передел земель и архивы со сведениями об СНТ были сожжены умышленно, и участники преступной схемы (среди них она назвала как бывшее руководство нацпарка, так и работников мэрии) продавали или просто раздавали земли.

— Сейчас на территории Сочи тысячи СНТ, и все они, возникшие в начале 90-х, — «левые», — пояснила женщина. По ее мнению, новое уголовное дело о земельных участках нацпарка — показное и настоящих организаторов преступных схем не затронет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter