
Как живет квартал Рамзана Кадырова
Квартал Рамзана Кадырова в рабочем поселке Маркова под Иркутском начали строить в 2014 году, а уже в мае 2016-го сдали четыре таунхауса. Планировалось еще 18, но дело с мертвой точки не сдвинулось. IRCITY.RU побывал на месте, которое должно было стать «маленькой Чечней».
«Уху не очень приятно»

Четыре таунхауса — вот и весь многообещающий квартал Кадырова
На сайте квартала говорится, что создатели проекта вдохновились «философией застройки Чеченской Республики, которая под руководством Рамзана Кадырова обрела вид расцветшего сада».
— Квартал Рамзана Ахматовича Кадырова — это квартал семейного типа, с высоким качеством застройки, наподобие уровня благоустройства Чеченской Республики. Проектом предусмотрены все мелочи для комфортного проживания — от аптеки до собственного маршрута по городу, — сказано на сайте.

Закрытый жилой район должен был появиться на этом участке в 2 гектара
В числе плюсов жизни в будущем районе в 2015 году назывались удобные подъездные пути через Синюшину Гору, «новую и свободную от пробок объездную дорогу через Академгородок» и «новый шестиполосный мост», ведущий в самый центр города. Еще один плюс — возможность уехать на Байкал, минуя городские пробки.
К кварталу Кадырова обещали подвести все городские коммуникации, установить видеонаблюдение и организовать собственную охрану. Также там планировали открыть детский центр дневного пребывания и игровую площадку, магазины и запустить собственный маршрут за 12 рублей и «многие другие приятные мелочи вкупе с плюсами пригородной жизни». Квадратный метр в таунхаусах стоил смешные по сегодняшним меркам 25 тысяч рублей.

Еще 16 домиков должны были появиться здесь
Казалось бы, новый комфортабельный семейный квартал — дело хорошее, но у местных жителей сразу возникли вопросы к названию. К новостям о квартале Рамзана Кадырова тут же появились комментарии в соцсетях. До сих пор можно прочитать о том, что президент Чечни не имеет никакого отношения к Иркутской области и логично было бы назвать новый район в честь кого-то из местных жителей. Некоторые подписчики даже вспоминали, что в первую чеченскую войну Рамзан Кадыров воевал против федеральной власти России.
Примерно в то же время, в конце мая 2016 года, похожая дискуссия разгорелась и в Санкт-Петербурге, где именем Ахмата Кадырова хотели назвать мост (кстати, назвали).

В целом дома выглядят симпатично
Наш журналист в 2016-м приезжал в квартал Рамзана Кадырова и говорил с застройщицей, предпринимательницей Еленой Абубакаровой о том, почему она выбрала для своего детища такое название. Тогда она рассказывала, что вместе с мужем, чеченцем по национальности, купила участок в 2 гектара еще в 2009 году, а название присвоили в 2013-м.
— Многие спрашивают, почему Кадыров? Потому что это замечательный человек. Это человек с большой буквы. Это глава республики. Этот человек столько добра делает для республики, для своих земляков, для чеченцев, для ингушей, для россиян, для России! Я очень уважаю его. И мы решили, когда встал вопрос о присвоении адреса, назвать квартал именем Кадырова, — говорила Абубакарова.

Но вот напротив них — гравийка и заросли
Кстати, проблемы из-за названия начались уже во время подготовки к строительству.
— Администрация поселения первоначально не хотела давать кварталу такое имя, так как оно было их уху не очень приятно. Мы доказывали: сделали проект, сделали план, сделали доклад об этом человеке. Глава администрации три месяца рассматривала все, не давала согласия. Когда я затребовала у нее постановление с отказом для судебного разбирательства, так как законных оснований для отказа не было, она согласилась вынести постановление о присвоении участку нынешнего названия. После выдала нам даже красивое письмо с поздравлением под гербовой печатью, — рассказывала Абубакарова.

За ними прячется убитая детская площадка
«Не будут жить пьяницы»
Тогда застройщица рассказывала, что после четырех таунхаусов планирует построить еще 16 таких же домиков, плюс восемь трехэтажных 21-квартирных дома. На тот момент для начала работ нужна была экологическая экспертиза, так как район попадал в 200-километровую зону Байкала, что делало ее прохождение дороже.
Абубакарова рассказывала о грандиозных планах — целый закрытый район с частным детским садом, охраняемый периметр под сигнализацией, капитальная остановка. Таунхаусы планировалось достроить в 2017 году, детский сад с площадкой — в 2018-м. Возвести квартал полностью хотели к 2022 году.

Таким был генплан квартала Кадырова
— Рядом здесь протекает река Кая. У нас свои подъездные пути, свои планы по озеленению и застройке. У нас здесь будет мини-городок, маленькая Чечня! — говорила Абубакарова.
Она отмечала, что в поселке будут жить только благополучные семьи:
— Здесь никогда не будут жить пьяницы, здесь не будет табакокурения в общественном месте. Мы сами этого не допускаем и будем просить соседей о том же. Спокойное нормальное жилье для молодых, начинающих свою жизнь семей, — рассказывала предпринимательница о порядках, которые будут царить в «маленькой Чечне».

Пройти от квартала к Кае весьма сложно из-за хлипких, но все же заборов
По поводу роли Ахмата и Рамзана Кадыровых в первой чеченской войне у Абубакаровой было свое мнение, построенное на том, что она видела собственными глазами.
— В 2002 году я в первый раз приехала в Чечню со своими маленькими детьми. Дом был разбит после бомбежки, остановились у родственников мужа. Родственники нас охраняли, чтобы никто не похитил. Это всё мы пережили. Мы видели патрули, которые арестовывали, мы видели, как там все было разбито, все безобразно после военных действий. А сейчас в Чеченской Республике рай, который создан для людей руками Кадырова. Он хозяйственник, руководитель, просто замечательный человек. Жалко, что у нас город какой-нибудь не назовут Кадыровым. Может быть, назовут, — рассуждала Абубакарова.

В квартале Кадырова есть дома с 9-го по 12-й. Первые восемь так и не появились
Прибыль от строительства квартала и продажи квартир Елена мечтала потратить на благое дело — постройку второй мечети в Иркутске. При этом она прекрасно понимала, что нараставший в те годы финансовый кризис вполне может нарушить эти планы.
— Конечно, кризис нам помешал, мешает и не совсем доброжелательное отношение меньшей части лиц к нам. Мы уже, как видите, перешли на минимальный ценник. Он нам несет прибыль, пусть и небольшую. Надеемся на то, что процесс пошел и будет идти. В остальном Всевышний нам скажет. Кадыров поможет. Кстати, если наш квартал называется именем Рамзана Ахматовича Кадырова, то мечеть будет носить имя Ахмат-хаджи Кадырова. Это решено! — говорила Абубакарова.

С заднего двора кажется, что тут никто не живет
Риелтор, который занимался продажей квартир в квартале Кадырова, уже тогда высказывал опасение, что местное население не знает, как восстанавливалась после разрушительных войн Чечня. Людям известно лишь, что это делалось на федеральные деньги, также они помнят, сколько российских солдат погибло за две кампании. Уже тогда этот фон угрожал реализации проекта.
«Огромная бомба в районе»
Проблемы у Абубакаровой начались практически через месяц. Против нее устроили «народное восстание». У жителей ТСЖ «Хуторок» и «Сибирская березка», которые плотно прилегали к будущему кварталу, возникло множество претензий к предпринимательнице.
— Во-первых, даже не спросили нашего мнения, чтобы назвать квартал именем Кадырова. Во-вторых, она его только начала, хочет сделать им весь наш поселок. Она выживает, стращает, есть угрозы, есть документы, где ее муж наносил мне побои, заявление в полицию, все медсправки, — говорила 9 лет назад член правления ТСЖ Ольга Павленова.

Квартал расположился вдоль тихой улицы
Абубакарова на тот момент и сама являлась председателем одного из товариществ и перед избранием пообещала местным жителям золотые горы, но потом установила свои правила. Так получилось, что по участку предпринимательницы проходит водопроводная труба одного из товариществ, и жители боялись, что если они пойдут против нее, то она им всем отрубит воду. Кроме того, их пугали слова застройщицы о желании создать закрытый квартал.
Люди отмечали, что не против квартала Кадырова, главная забота — отношения с хозяйкой строящегося массива. Кроме того, они боятся, что в определенный момент из-за личной неприязни может возникнуть этнический конфликт.
— Огромная бомба в этом районе закладывается, которая может греметь далеко отсюда, если не пресечь ее деятельность. Вырастет такая зараза, будет головная боль для всего Иркутска потом, — говорил пожелавший остаться анонимным житель ТСЖ.

Но поговорить с кем-то из жителей улицы, кроме недовольного кота, нам не удалось
Абубакарова в разговоре с нашим журналистом отмечала, что всё, что касается строительства и названия квартала имени Кадырова, законно, а конфликт с жителями ТСЖ комментировала так:
— Есть поговорка: если не сделаешь людям добра, то не получишь в ответ и зла. Это всё зависть к нормальному образу жизни. У меня замечательная семья, замечательные дети, мы придерживаемся обычаев наших родителей, стараемся уважительно относиться к окружающим людям. У них какое-то больное воображение возбуждает такие действия. Они 3 года во все заборные дырки говорят, что им угрожают. Никому за это время даже пальцем никто не погрозил. Я считаю ниже своего уровня общаться с такими людьми.

Мусора возле единственного дома в квартале Кадырова достаточно
Она также категорически опровергла участие своего мужа в избиении Павленовой.
Еще через пару недель законность наименования квартала в честь Рамзана Кадырова захотел проверить губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В этой ситуации, по его мнению, «есть много неясностей, с которыми нужно разобраться: как происходило оформление документов, от кого исходила инициатива и насколько строительство квартала законно».

И выглядит это прискорбно
Осенью 2016 года произошел еще один неприятный инцидент: Абубакарова стала подозреваемой по делу о наезде на судебного пристава, который должен был обеспечить доступ рабочих к идущей через ее участок линии теплосети.
— Судебные приставы прибыли в поселок 6 октября для обеспечения доступа рабочих на земельный участок для восстановления теплоснабжения. Этому долгое время препятствовала Абубакарова. Когда приставы были на участке, подозреваемая села за руль трактора и умышленно попыталась наехать на судебного пристава. Трагических последствий удалось избежать. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на применение насилия в отношении представителя власти», санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Абубакарова скрылась от следствия. По месту ее жительства проведен обыск, — писали мы в начале октября 2016 года.
Кстати, эти обвинения с застройщицы сняли спустя полгода: на видеозаписи очевидца было видно, что Абубакарова проехала на безопасном расстоянии от сотрудницы УФССП.

Хотя у жильцов квартала мог бы быть прекрасный вид на лес
Спустя несколько дней после обвинений в наезде на пристава Абубакарова записала видеообращение к Рамзану Кадырову и пожаловалась ему на давление местных властей, которое, по ее словам, началось в июне 2016 года после публичной огласки названия строящегося квартала.
— В неофициальной форме многими властями, многими структурами, имеющими власть и давление на меня и мою семью, было предложено сменить название квартала Рамзана Ахматовича Кадырова. Так, прокурор Иркутского района в отношении меня 8 октября 2016 года возбудил уголовное дело по неизвестной мне статье, и в настоящее время я вынуждена скрываться, мои дети, четверо детей, брошены, мой муж находится в отделе полиции, — сообщала предпринимательница.

А за единственным домом есть даже что-то вроде огородика
Она также выдвигала обвинения против тогдашней главы Маркова (поселок под Иркутском. — Прим. ред.) Галины Шумихиной в том, что та организовала публичные слушания и наложила публичный сервитут (ограничение прав использования участков) на шесть участков, которые должны пойти под застройку квартала имени Кадырова.
— Уважаемый Рамзан Ахматович, уважаемый глава Чеченской Республики, я осознанно в дань глубокого уважения к вашей личности, к вашей деятельности, назвала свой план застройки квартал Рамзана Ахматовича Кадырова. Прошу помощи, законно помочь в сложившейся трудной жизненной ситуации с властями Иркутска, Иркутской области. Ради Аллаха обращаюсь к вам, прошу, помогите. Прошу помощи в решении моих проблем законным способом, — заключала предпринимательница.

Но земля под застройку квартала завалена хламом
После прекращения уголовного дела от Абубакаровой, по крайней мере публично, отстали. В 2017 году предпринимательница и сама выдвинулась на выборы главы Маркова, но их вновь выиграла Галина Шумихина.
В 2020 году в Иркутск приезжала народная артистка России, чеченская певица Макка Межиева, которая встретилась с Еленой Абубакаровой в квартале Кадырова, восхитилась ее смелостью и пожелала удачи в реализации проекта. Предпринимательница тогда сказала, что завершит строительство, несмотря на то, что это тяжело. В 2022-м работы так и не закончились.

Мусор самый разный
«Тут хорошее местоположение»
В квартал Рамзана Кадырова мы приехали в четверг до полудня. Место сразу обескуражило. Четыре слепленных друг с другом таунхауса и огромный захламленный пустырь, отделенные от жилых домов гравийной дорогой, не внушали оптимизма.
Напротив дома — старая детская площадка, играть на которой ребята могут разве что в фильме ужасов, заросли травы, два старых туалета и забор, перекрывающий путь к реке.

Квартал красивый, если не оборачиваться
Справа от дома стоят три старых автомобиля, которые, возможно, даже уже не на ходу. Вокруг тишина. Постучавшись во все окна, мы не получили никакой реакции от жильцов, хотя в квартире на втором этаже явно слышалось движение. Из квартиры на первом этаже через приоткрытое окно нас облаяла собака.
Проходящая мимо пожилая местная жительница подтвердила: это весь квартал, и больше за 9 лет тут ничего не построили. Женщина куда-то спешила и быстро усеменила от нас в сторону автобусной остановки. Да, она тут есть и называется «Квартал Рамзана Кадырова». Тут останавливается автобус, который возит жителей поселка на Центральный рынок Иркутска.

А вот импровизированный гараж с советской автотехникой
Обойдя дом, мы постучались и в другие двери, которые вели бы на задний двор. Но и там никто не ответил, над всеми дверями горели лампочки сигнализации, дома явно никого не было. На заднем дворе есть что-то вроде огородика, который, может быть, даже чем-то засеян.
Остальная часть территории в 2 гектара — захламленный пустырь, где, помимо обзола (неопиленной части поверхности бревна сбоку, сохранившейся после обработки кромки пиломатериала. — Прим. ред.), есть нечто похожее на вентиляционный короб размером с вагон, недавно выкинутая часть кухонного гарнитура и то, что мы назвали «фотозоной», — бетонная плита с двумя круглыми дырами, очевидно, под трубы.

На детской площадке есть даже теннисный стол, на котором можно поиграть на сложности Hard

За пустырем протянута огромная труба

Кое-где мусор навален горкой

А единственный дом со стороны пустыря выглядит обшарпанным
Единственным разговорчивым жителем, которого мы встретили, был кот. Недовольный, возможно, приездом журналистов, он быстро прошел мимо, выдавая раздраженное «мяу» и не замолкая ни на секунду.

Несмотря на непростой характер, кот нас покорил

А вот «фотозона»

Жаль, что новых таунхаусов тут так и не появилось
На заднем дворе на балконе второго этажа было развернуто объявление об открытии детского центра. Я написал в мессенджер по размещенному там телефону. Ответила Юлия, которая этот детский центр там и откроет.
Собеседница сообщила, что жильцов в домах мало. В одном — дом престарелых, в другом она откроет детский центр. Юлия добавила, что у дома очень хорошее местоположение в поселке и открыть детский центр там — неплохая идея. Ну а в третьем доме живет Елена Абубакарова, но сейчас она в Чечне.

За домом есть огородик
Часть земли, на которой должны были появиться многоквартирные дома, огорожена забором, там ничего, кроме травы, нет.

Общее благоустройство квартала хромает

Он даже кажется заброшенным

Внутри дома должно быть уютно. Снаружи есть скамейки, ведется видеонаблюдение.

Есть даже такая зона отдыха

Но выйти к нам никто не пожелал. Или не смог

За домом, кстати, проходит труба

Такой забор обозначает границу квартала
В переписке с нашим журналистом Абубакарова рассказала, что постоянно проживает в Грозном. Мечту достроить квартал она не оставила, но ждет благоприятного времени для продолжения строительства.
— Обязательно построю как самое лучшее и безопасное жилье в Иркутском районе по самой доступной для простого люда цене — ипотека без процентов и первого взноса! Так, как делают в Чечне у Рамзана Кадырова, — сообщила Абубакарова.
То, что лежит на пустыре, застройщица мусором не считает и говорит, что кирпичные поддоны, строительные леса и пиломатериал пригодятся в работе.
— У хорошего хозяина всё должно быть, — считает она.

И жизнеутверждающий одуванчик напоследок