Ровно семь лет назад, 22 апреля 2015 года, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ушел в отставку в связи с переходом на должность министра сельского хозяйства России, сменив на этом посту Николая Федорова.
Портал 93.RU решил рассказать, чем занимался бывший глава Кубани эти семь лет.
Краткая биография Александра Ткачева, который 15 лет был губернатором Краснодарского края (целая эпоха!)
Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки, там же окончил среднюю школу № 2. Его отец, Николай Иванович Ткачев, работал заместителем председателя Выселковского райисполкома, руководил строительством Выселковского межхозяйственного комбикормового завода, а затем стал его директором.
Александр Николаевич начал работать на этом заводе в 1983 году и прошел путь от теплотехника до директора. В начале 90-х завод был приватизирован и получил название АО «Комбикорм». Позже его объединили с выселковским АО «Восход». Так на базе этих предприятий появился «Агрокомплекс», который за несколько лет увеличил собственность и стал владеть тысячами гектаров земли, элеваторами и мясокомбинатом.
В 1994 году Александр Ткачев был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Спустя год стал депутатом Государственной думы. 3 марта 2000 года Ткачев возглавил Краснодарский край и оставался на этом посту вплоть до апреля 2015 года.
Самый кубанский министр
22 апреля 2015 года президент России Владимир Путин предложил многолетнему губернатору Кубани заняться вопросами сельского хозяйства на федеральном уровне.
Одна из самых громких инициатив, предложенная министром Ткачевым, — уничтожение санкционных продуктов. Указ об этом, подписанный Путиным, вступил в силу 6 августа 2015 года. Только за первый день было уничтожено 300 тонн «запрещенки». За год же в России раздавили тракторами и сожгли в печах 7,5 тысячи тонн продукции, в основном овощей и фруктов.
Среди других инициатив Александра Ткачева — кратное увеличение субсидий на развитие виноградарства, а также «лоббирование» поправки, дающей право рисоводам на сжигание соломы. Кроме того, министр сельского хозяйства собирался поставлять в Китай пресную воду с Алтая, но это так и осталось проектом.
Также стоит упомянуть о прогремевшем на всю страну «тракторном марше» кубанских фермеров: в 2016 году граппа аграриев на тракторах отправилась в Москву, чтобы пожаловаться Путину на рейдерские захваты земель и коррупцию. В Ростовской области их задержали силовики. Сам Ткачев заявил на это, что в Краснодарском крае нет «беспредела с землей», а ситуация вокруг земельных проблем фермеров в регионе обострилась на фоне выборов в Государственную думу.
Александр Ткачев был министром три года — до 18 мая 2018 года. В новый состав Правительства он не вошел, его сменил на этом посту Дмитрий Патрушев.
РИА «Новости» так подвели итоги достижений Ткачева в кресле министра: при нём увеличились поставки зерна за рубеж, увеличился и урожай — в 2016 году Россия собрала больше всего зерна за свою новейшую историю.
Ткачев пытался справиться и с одной из главных задач, что стояли перед ним: заменой импортных продуктов российскими. По данным Росстата, доля импорта отдельных товаров действительно стала меньше. Но несущественно. Так, если в 2015 году на прилавках супермаркетов было 13,7% импортного мяса, субпродуктов и птицы, то в 2017 году — 10,7%, писали Юга.ру.
Кроме того, в России появились льготные кредиты по ставке не выше 5% для сельхозпроизводителей. А в 2018 году на поддержку агропромышленного бизнеса направили 222,27 миллиарда рублей — больше, чем на космические программы. Всего за три года расходы на АПК из госбюджета выросли на 27%.
«За аграрное лобби!»
Как писал Forbes, за три года, что Ткачев руководил Минсельхозом, земельный фонд выселковского «Агрокомплекса» вырос на 150 тысяч гектаров. Впрочем, сам чиновник говорил, что не видит конфликта интересов в наличии у его родственников крупного агробизнеса.
— Это же не производство нефти. Это обычное сельхозпроизводство: производство мяса, молока, яйца, хлеба. Это предприятие, которое я создавал в 1995–1996 годах, это было совершенно небольшое предприятие, комбикормовый завод, уже 20 лет назад. Но если я стал министром, мне надо продавать его? Это должны решить родственники, — говорил Ткачев в интервью РБК. — В России 20 миллионов гектаров неиспользованной пашни, в России столько возможностей приложения сил, я считаю, что это абсолютно нормально, это естественно. Это предприятие, это завод, это фабрики. Какой здесь конфликт?
Более того, в 2016 году глава Минсельхоза сам отправил запрос о возможном конфликте интересов. В правительстве никакого конфликта не увидели. Как сказал тогда журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, если такая ситуация возникнет, министру нужно будет «самоустраняться от влияния на принятие решений, которые могут привести к конфликту».
В феврале 2019 года в соцсетях и СМИ появилось видео, снятое на борту частного самолета. В кадре — Александр Ткачев, Аркадий Дворкович, бывшая пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова (на тот момент — зампредседателя Внешэкономбанка), а также бывшая руководитель протокола правительства Марина Ентальцева.
Они поют песню Надежды Кадышевой «Ах судьба моя, судьба», затем поднимают бокалы, и Ткачев провозглашает тост: «За наше аграрное лобби!» На этом видео заканчивается.
«Домой — это значит в "Агрокомплекс"»
В 2018 году в новый состав Правительства Ткачев не попал. СМИ писали, что его кандидатура обсуждалась на пост полпреда президента в Южном и Приволжском федеральных округах.
Как сказал сам Ткачев на 25-летии «Агрокомплекса», он «попросился у руководства страны» перестать мотаться по России и решил посвятить время своей малой родине.
— Для меня понятие «домой» более объемное и более многогранное, потому что «домой» — это значит в «Агрокомплекс», к своим корням, к своей истории и каждому из вас. Я всегда, скажу честно, скучал, я всегда думал о вас, — сказал Ткачев.
Действительно, в июне 2018 года общее собрание акционеров «Агрокомплекса» избрало Александра Ткачева в совет директоров компании.
Чем занимается «Агрокомплекс»?
Акционерное общество «Фирма "Агрокомплекс"» имени Н. И. Ткачева было образовано в 1993 году и зарегистрировано в Выселках. Генеральный директор — Евгений Хворостина.
Основной вид деятельности компании — смешанное сельское хозяйство. Также «Агрокомплекс» занимается выращиванием зерновых, риса, овощей, бахчевых, семечковых и прочих культур, разводит крупный рогатый скот, лошадей, свиней, коз, овец и птиц и другой деятельностью.
Фирма за всё время была учредителем 66 организаций, из них ныне действующие — 28 компаний. В том числе: «Агрокомплекс Рис», «Русская Свинина», «Кубанский Бекон», «Сыры Кубани», «Павловский Сахарный Завод» и другие.
В 2021 году журналисты выяснили, что после избрания в совет Ткачев стал контролирующим акционером «Агрокомплекса» — ему принадлежало 77,5% акций. Во время работы в Минсельхозе он не упоминался в опубликованных официальных документах компании, а сама фирма своих бенефициаров не раскрывала.
В 2022 году Forbes опубликовал рейтинг крупнейших землевладельцев России. «Агрокомплекс» занял в нём первое место. Как выяснили журналисты, по сравнению с прошлым годом стоимость земель агрохолдинга выросла на 71,6%. По данным издания, «Агрокомплекс» владеет 660 тысячами гектаров земли, а их общая стоимость превышает 152 миллиарда рублей. В 2021 году земли компании оценивались в 88,6 миллиардов.
По данным системы «Контур.Фокус», в 2021 году чистая прибыль «Агрокомплекса» выросла в 3,2 раза и составила 8,8 миллиардов рублей (годом ранее было 2,67 миллиардов). Выручка же предприятия увеличилась на 25,4%: с 57,27 до 71,81 миллиардов.
«Экономический бандитизм»
«Агрокомплекс» поглощал кубанские агропредприятия с самого начала своего существования, однако пик сделок пришелся на период, когда Александр Ткачев работал на государство. Впрочем, сам Ткачев отрицал, что компания пользовалась какими-либо преимуществами в годы его руководства краем, а сам он в ее управлении не участвовал.
— Всё покупалось только с рынка, только на рыночной основе. Я работал губернатором, если бы я допустил конфликт интересов, у кого-то отжал, я думаю, это вылилось бы уже в мегауровня скандалы, — говорил он.
Стоит отметить, что при этом в 2009 году губернатор Ткачев внес поправки в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений». Теперь в Выселковском и Усть-Лабинском районах максимальный размер площади сельхозугодий, находящихся в собственности одной компании, составляет 50% от общей площади. Во всех остальных районах Кубани он равен 10%.
В Выселковском районе основным выгодоприобретателем был «Агрокомплекс» (к тому моменту он уже обрабатывал больше половины пашни в районе), в Усть-Лабинском — агрохолдинг «Кубань», входящий в группу «Базэл» Олега Дерипаски, писал Forbes.
Крупные сделки предприятия в те времена, когда Ткачев был губернатором, были довольно скандальными. Так, в 2005 году компания «Русский сахар» пожаловалась на то, что принадлежащий ей завод «Кристалл» в Выселках не может нормально работать из-за давления со стороны местной судебной и исполнительной власти: прокуратура района возбудила в отношении ЗАО «Кристалл» и ряда должностных лиц предприятия шесть административных дел, а суд приостановил производство.
«То, что происходит вокруг завода, можно назвать экономическим бандитизмом»
В марте 2006 года завод перешел «Агрокомплексу», сопредседателями совета директоров которого на тот момент были отец и брат губернатора — Николай и Алексей Ткачевы.
В 2014 году «Агрокомплексу» перешли порядка 40 тысяч гектаров группы компаний «Север Кубани», раньше на 100% принадлежавших лидеру ОПГ Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу. Их банда в 2010 году совершила массовое убийство в станице Кущевской.
Дело в том, что ГК «Север Кубани» накопило многомиллиардные долги перед «Россельхозбанком», и «Агрокомплекс» взял эти обязательства на себя, получив таким образом земли Цапков. В 2021 году журналистка «Редакции» Саша Сулим съездила в Кущевку и выпустила фильм к годовщине трагедии. В нём один из фермеров рассказал, что все земли бандитов «ушли Ткачеву».
Винный замок четы Ткачевых
Еще в 2005 году «в уникальном терруаре Геленджика» было создано ООО «Шато де Талю», которое изначально специализировалась на выращивании технических сортов винограда и поставляло сырье для ряда местных производителей, включая «Абрау-Дюрсо».
В 2017 году началось строительство завода по выпуску вина «Шато де Талю». Краевая прокуратура пыталась помешать строительству: по данным надзорного органа, отведенный под винзавод участок находится на особо охраняемой природной территории. Однако в 2019 году суд признал строительство законным. Летом того же года винодельню ввели в эксплуатацию и приступили к розливу вин премиум-сегмента. Мощность винодельни — 1,3 миллиона бутылок в год.
«Шато де Талю» владеет жена Александра Ткачева Ольга. Это огромная территория с виноградниками, винодельнями и замком в стиле Людовика XIV. Проект стоил 2,58 миллиарда рублей, при этом 70% этих средств — это средства «Россельхозбанка» (банк со 100% государственным участием), который предоставил их на условиях льготного кредитования в рамках госпрограммы поддержки предприятий АПК.
Осенью 2021 года состоялось торжественное открытие ресторанно-дегустационного зала. Он стоит 250 миллионов рублей, из них 88% — это средства «Россельхозбанка».
Судя по данным «Контур.Фокус», «Россельхозбанк» в том числе предоставлял средства для закупки различных предметов интерьера в ресторан. Так, рыночная стоимость некоторых люстр составляет 219 тысяч рублей, зеркала — 170 тысяч рублей, дивана — 611 тысяч рублей.
На открытии собрался весь бомонд российского шоу-бизнеса: телеведущие Ксения Собчак и Владимир Познер, светская львица и по совместительству жена владельца похоронного бизнеса в Москве Виктория Шелягова, Светлана Бондарчук и другие.
Тост перед гостями произносил и бывший губернатор и министр Александр Ткачев.
«Виноделие, виноградарство в России не было признано. Эта тема была списана раз и навсегда»
В апреле этого года портал 93.RU писал о том, что в ближайшие дни вина «Шато де Талю» начнут поставлять в «Красное и белое», «Пятерочку» и «Перекресток» по всей России.
Отели в Сочи и Абхазии
В декабре 2021 года Александр Ткачев на заседании правительства Абхазии презентовал проект по созданию гостиницы «Москва резорт» в Пицунде. Стоимость проекта — около 20 миллиардов рублей.
Гостиница будет рассчитана на 700 мест, а апартаменты — 1 тысячу мест. Возводить объект будут около 1,5 тысячи рабочих в течение трех лет. На строительную площадку выйдут в конце 2022 года, передавал корреспондент ТАСС из зала заседаний.
— Абхазия в свое время была местом для «дорогих» отдыхающих, и за многие годы вы растеряли богатого клиента, он уехал в другие курорты. Мне кажется, Абхазия по природе и берегу — лучшая на черноморском побережье, и ей надо вернуть былую славу на туристическом рынке, создавая четырех-, пятизвездочные отели, — сказал Ткачев.
Как написал «КоммерсантЪ», заниматься реализацией проекта будет ООО «Специализированный застройщик "Сочи-Парк пять плюс"». По словам директора компании Александра Саурина, у фирмы есть опыт реализации подобных проектов.
Почему эту компанию связывают с Александром Ткачевым?
ООО «Специализированный Застройщик "Сочи-Парк пять плюс"» было образовано в 2019 году и зарегистрировано в поселке Сириус. Компания занимается деятельностью в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства. На конец 2020 года компания показала убыток в 33,9 миллиона рублей.
Генеральный директор компании — Александр Саурин, который до марта 2019 года возглавлял НАО «Красная Поляна», а до этого, в годы губернаторства Ткачева, был его заместителем.
Учредитель «Сочи-Парк пять плюс» — ООО «Сочи-Парк Курорт», также образованное и зарегистрированное в 2019 году в Сириусе. 90% компании принадлежат АО «Сочи-парк». Один из пяти членов ее совета директоров — Роман Баталов, зять Александра Ткачева.
«Сочи-Парк» входит в группу компаний, которым принадлежат курорт и игорная зона «Красная Поляна», развлекательный комплекс «Сочи Парк», «Сочи Парк Отель», а также отели 4 и 5 звезд под брендами Riox, Marriott, Mavenpick.
По данным системы «Контур.Фокус», АО «Сочи-Парк» зарегистрировано в Сочи в 2006 году. Компания специализируется на деятельности парков культуры и отдыха и тематических парков. Руководит ей Людмила Кузнецова.
100% акций принадлежат ООО «Юг-Бизнеспартнер», зарегистрированному в 2009 году в Краснодаре. Директор компания — Людмила Аксенова. Конечные владельцы: фирма «Новадэй ЛТД», зарегистрированная в Сент-Китсе и Невисе (99,01% долей) и Андрей Скок (0,99% акций), одно время руководивший винодельней «Шато де Талю».
«Юг-Бизнеспартнер» числится среди учредителей шести компаний: «Парк Развлечений "Краснодар"», «Ялта-Парк», «Сочи-Парк Отель», «Краснодар-Парк», «Горки Парк», а также АО «Племенной Форелеводческий Завод "Адлер"». На конец 2020 года выручка компании составил 9,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 27 миллионов.
Стоит отметить, что в мае 2021 года РБК со ссылкой на банк «ДОМ.РФ» сообщил, что «Сочи-Парк пять плюс» получит 12,5 миллиарда рублей на строительство апартаментов и отеля в Сириусе.
Планируется, что там появятся пятизвездочный отель на 400 номеров и здание с 319 апартаментами. Также проект предусматривает создание охраняемой благоустроенной территории в районе стадиона «Фишт». Там собираются построить открытые бассейны с морской водой, рестораны и спа, а также создать инфраструктуру для конференций и переговоров.
Время развлечений
В июне 2021 года на Петербургском международном форуме Александр Ткачев и глава Крыма Сергей Аксенов подписали соглашение о строительстве на полуострове тематического парка развлечений «Ялта-Парк» и курортно-гостиничного комплекса.
— Уже определен участок, сейчас идут подготовительные работы. В проект будет вложено около 16 миллиардов рублей, создано 1200 рабочих мест. Общее время на реализацию проекта — от 3 до 5 лет. Инвесторы — это системные игроки, которые известны на общероссийском рынке, — сказал Аксенов.
ООО «Ялта-Парк» зарегистрировано в Сочи в ноябре 2020 года. Компания занимается деятельностью парков культуры и отдыха и тематических парков. Гендиректор — Денис Данковцев. Юрлицо на 100% принадлежит ООО «Юг-Бизнеспартнер», которое владеет парком развлечений в Сочи. Как мы писали ранее, компания аффилирована с зятем Ткачева Романом Баталовым.
Осенью прошлого года выяснилось, что другая аффилированная с бывшим губернатором и министром фирма является фактическим владельцем всех знаковых туристических объектов на курортах Краснодарского края.
Компаниями управляет ООО «Мантера-Групп» (летом она зарегистрировала бренд Mantera). Ей, через цепочку других фирм, принадлежат «Сочи-парк», курорт и игорная зона в Красной Поляне, будущий парк развлечений в Ялте, винодельня «Шато де Талю» под Геленджиком, форелевое хозяйство и ряд других туристических объектов. Об этом рассказали журналистам «Эксперт Юг» в компании «Домейн» (управляет казино в сочинской игорной зоне «Красная поляна»).
А как «Домейн» связана с Ткачевым?
Общество с ограниченной ответственностью «Домейн» было образовано в 2015 году в сочинском селе Эстосадок. Гендиректор — Павел Перов. 100% компании принадлежат сингапурской «Сильверрон Интернэшнл Пте». Она же учредила в 2014-м ООО «Роял».
Как писал РБК, именно «Роял» выступил заказчиком реконструкции здания конгресс-холла в нижней части «Горки Города», где планировали открыть первое сочинское казино. Генподрядчиком стройки стало ООО «Агростройкомплекс», которым владеет «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».
— Mantera — фактический владелец знаковых туристических объектов в Краснодарском крае: игорной зоны «Красная Поляна», парка развлечений «Сочи-Парк», курорта «Красная Поляна», винодельни «Шато де Талю», форелевого хозяйства, многофункционального комплекса премиум-класса Mantera seaview residence, расположенного напротив Олимпийского парка в Сочи, — приводит издание ответ на запрос.
Семейный подряд Ткачевых собирается также развивать туристическую инфраструктуру на Дальнем Востоке: в сентябре 2021 года Mantera объявила, что вложит в это 38 миллиардов рублей. Соответствующее соглашение было подписано на Восточном экономическом форуме.
В тематический парк и курортно-гостиничный комплекс «Парк Русский» на острове Русский во Владивостоке компания собиралась инвестировать 15 миллиардов рублей. В строительство гольф-курорта, в инфраструктуру которого будет включен отель, — вложить 8,5 миллиардов рублей. Еще 14,5 миллиардов хотели направить на игорно-развлекательный комплекс с казино и гостиницей. В компании сообщали журналистам, что к реализации приступят уже в 2022 году, а займет всё это четыре года.
ООО «Мантера-Групп» образовано в феврале 2021 года в Сириусе. Основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. По данным системы «Контур.Фокус», учредитель и владелец 100% «Мантера-Групп» — Роман Баталов, генеральный директор — Джамбулат Хатуов.
Последний — один из самых давних соратников Александра Ткачева. Когда тот занимал должность губернатора Кубани, Джамбулат Хатуов был его первым заместителем, а после перешел за Ткачевым в Минсельхоз, став замминистра.
О том, чем сейчас занимаются другие члены команды Александра Ткачева, читайте в наших следующих материалах.