Бизнес интервью «Либо разобьемся внизу, либо поедем дальше». Каково это — открыть заведение в эпоху пандемии?

«Либо разобьемся внизу, либо поедем дальше». Каково это — открыть заведение в эпоху пандемии?

Владельцы заведений из Краснодара рассказали о страхе, несогласии с властями и надежде

Краснодарские заведения ровно полтора месяца живут с новыми ковидными ограничениями

Мы живем с пандемией уже почти два года. За это время многие представители мелкого бизнеса раз и навсегда ушли с рынка, не выдержав ограничений, маленького потока клиентов и падения выручки. Особенно сильно пошатнулись позиции заведений общепита. После пары месяцев карантина-2020 в Краснодаре перестали работать несколько баров и кофеен. В этом году таких жестких ограничений не было, но стоило рестораторам выдохнуть, как осенью по барам и кафе ударили новые меры: время работы только до 23:00 и введение QR-кодов.

Мы поговорили с владельцами двух краснодарских заведений, которые рискнули открыть свой бизнес в 2021 году. Нам рассказали, как они решились на такой шаг, как обстоят дела с выручкой спустя полтора месяца после новых ограничений, с чем не согласны рестораторы и каким видят будущее бизнеса в таком открытом коронавирусном финале — ведь никто не знает, сколько всё это будет длиться.

Владелец одного из баров, пожелавший остаться анонимным


«О пандемии я даже не думал»


— Так получилось, что я с детства был знаком с ресторанной романтикой. У меня папа играл по кабакам и ресторанам, на свадьбах и похоронах. Крестный играл с ним в одной группе. Так я начал изучать эту культуру. Очень нравилась тема кабацкого антуража — когда футбол, крики, разговоры, гул. И уже лет в 13–14 я захотел себе заведение.

Перед тем как открыть его, я работал менеджером по развитию в пивоварне. Но там не совсем сложилось из-за конфликта интересов. У меня был хреновый отрезок жизни, я был на пороге отчаяния. В марте я уволился, и мой друг Толик (имя изменено. — Прим. ред.) предложил: давай поговорим, есть дело. Поэтому о пандемии я даже не думал, сомнений не было. Мы вложились: какая-то часть денег был от меня, какая-то — от Толика и еще кредит.

Владелец несколько месяцев готовил бар, перед тем как его открыть

Обратно фарш не провернешь


— Мы открыли бар летом. Уже в октябре сомнения начали закрадываться, но уже всё, телега поехала с горы. Дальше будет видно: либо разобьемся внизу, либо минуем и поедем дальше. Я считаю, что ковидные меры сейчас просто нелогичные, они практически противоречат и взаимоисключают друг друга. Ок, сначала разрешили работать только до 00:00. То есть 100 человек, условно говоря, собираются до полуночи — и пандемии нет, а 100 человек собираются после 00:00 — пандемия появляется. А потом ограничили до 23:00. Конечно же, час решает. Логики опять не понимаю.

Что касается QR-кодов, то я не против. Я вакцинировался сам. Хотя я не ярый сторонник вакцинации, но я порассуждал — по всем параметрам выгоднее сделать прививку, на мой взгляд. Тем более если уже начали вводить QR-коды везде, с подводной лодки хода уже не будет, и обратно фарш не провернешь. Да, первые полторы-две недели тяжело, но сейчас все начнут вакцинироваться.

«Мне кажется, в правительстве понимают, что русский человек любит выпить, и ради этого он привьется»

Нужно просто время, и проблема решится сама по себе. Но у меня есть вопрос: если вы ввели QR-коды и позволяете людям гулять привитыми, почему они должны сидеть до 23:00? Ну если у меня привитые люди, уберите ограничения, что за комендантский час? Пусть привитые люди пьют до утра, они заслужили.

12 тысяч от государства


— Конечно, любое ограничение мешает заведению развиваться, тем более на таком этапе, как у меня. Во-первых, ты постоянно в страхе: вдруг что-то сделал не так. Я вот распечатал журналы, делаю дезинфекцию, есть маски, средства. Я хочу быть максимально честным и законопослушным гражданином, но непонятно, как быть правильным. Всё равно боишься проверок, штрафы же прописаны сумасшедшие. Вообще не понимаю, они в Америке живут, что такие штрафы выписывают? Малому бизнесу 250 тысяч, если впустил без QR-кода — вы в своем уме? Всё это мешает, это тяжело морально, потому что не знаешь, чего ждать. Во-вторых, на каждое нововведение народ реагирует и думает: ну всё, никуда не пойду. Две недели пытается сопротивляться, а потом сдается и идет за QR-кодами. То есть есть отрезок времени, такая буферная зона, когда люди принимают новую информацию. В любой торговле это вызывает потери.

Выручка, конечно, у нас упала. Плюс погода в ноябре портится — я шесть лет в этом деле и знаю, что месяц сам по себе не очень продуктивный. Всё наложилось, и из-за этих ограничений процент падения получился немаленький.

Сейчас в Краснодарском крае работники общепита обязаны проверять QR-коды на входе в заведения

Неделю назад моя бухгалтер сказала, что есть вариант субсидии для малого бизнеса во время пандемии, и подала документы. Это была разовая акция. 12 тысяч пришло от государства, вот такая помощь. Если бы она не сказала, я бы и не знал. Вот если бы про эти субсидии напоминали, как Соловьев про Украину в каждом своем выпуске, то, может быть, я бы и сам услышал. А так, кажется, нет большого интереса помочь малому бизнесу.

Интимный вопрос


— Вопрос о том, вышли ли мы на окупаемость, очень интимный, поэтому я отвечу по-кубански: всё нормально, пойдет. Не сказать, что меры сейчас супержесткие — мы как-то живем. Но работать с ними крайне отвратительно и неприятно, потому что они оставляют отпечаток на моральной составляющей. С этими ограничениями трясешься и не знаешь, чего ждать завтра. А что за государство, которое не может обеспечить нормальное стабильное завтра?

Я хочу быть законопослушным и выполнять все требования, которые оно от меня хочет, хотя и не всегда заслуживает доверия. Но что делать, когда ты двигаешься в полумраке? Остается идти на единственный источник света. Отвечая на вопрос о будущем бара, скажу, что оно зависит от законопослушности общества, от того, привьемся ли все.

Ольга, совладелица пицца-бара «Кубана Toscana»


Это был эмоциональный поступок

Все пиццы в заведении готовят в специальной печи

— Мы открылись в июле этого года. Я достаточно давно в этой отрасли, больше 20 лет, и практически всё время была наемным сотрудником. Последний раз в должности HR-менеджера в ресторанах Тахира Холикбердиева (владеет заведениями «Скотина», Mr. Drunke Bar в Краснодаре и «Ребро Адама», Barbosco в Москве). 2020 год был для всех переломным: порядка 30% сотрудников нашей компании полностью сменили сферу деятельности. Я оказалась в числе этих людей, я была в поиске себя и карьеры. И так сложилось — я называю себя случайным предпринимателем — мой супруг взял в аренду помещение, и я загорелась идеей небольшого места, пицца-бара.

У моего мужа и его партнера есть отдельный бизнес, они занимаются производством замороженной еды, поэтому они стали инвесторами. Сейчас я постоянно сомневаюсь, нужно ли было открывать заведение. Это был эмоциональный поступок, всё быстро совпало и очень легко вышло. Возможно, если бы долго думали и планировали, то ничего бы не получилось. Но у нас получается хороший продукт, я вижу невероятные отклики от наших гостей. Это нас сильно вдохновляет. Сейчас это моя основная работа, помимо дочери и семьи.

Конечно, мы столкнулись на старте с кадровым голодом, не без этого. Он происходит достаточно давно в этой сфере, но пандемия, апрель — июль 2020 года, подтолкнула сотрудников общепита полностью уйти из отрасли. В курьерство, строительство, самозанятость, косметику, визаж, маникюр. Видимо, эта сфера оказалась недостаточно стабильной. К тому же мы подбираем сотрудников по ценностям, а это долгий путь. И мы много работаем сами, закрывая различные позиции.

В заведении готовят неаполитанскую пиццу

Нужно мобилизовать свои силы и наполнять место энергией


— Конечно, ограничения с QR-кодами нас тоже коснулись — не могу сказать, что мы как-то легко пролетели. Мы были очень напуганы этим этапом, так как в Краснодарском крае это делалось впервые, и никто не знал, как это отразится на нашей работе. Отразилось это не в положительном русле. Самый острый момент — это ноябрь, посещаемость у нас снизилась примерно на 50%, ну и, соответственно, выручка. Это существенный минус для такого маленького и нового предприятия. На прежний уровень количество гостей не поднялось.

«Первые три недели был сильный провал, с этой недели у нас чуть-чуть наблюдается рост»

К тому же обратную связь мы получали от гостей разную. Очень рада была тому, что много посетителей нас все-таки поддерживали. Потому как понимали, что сейчас это происходит со всеми и что это не наша идея — ввести такие ограничения. Но есть и те, кто обвиняет именно нас в бездействии. Но мы не вступаем в споры. На самом деле мы даже этот момент проверки QR-кодов выводим в позитив. Я, например, при встрече гостей достаю телефон для сканирования и говорю: «Меня зовут Оля, разрешите познакомиться с вами поближе». Мы смеемся, и мне показывают код.

[Что касается ограничений по времени работы], мы дружим с разными барами, знаю, что им катастрофически не хватает этих часов. У нас, как правило, трафик заканчивается до 23:00, для нас это некритично. Мы и так планировали работу до 23:00.

Уныние посетило нас в первую и вторую неделю, сложно было эмоционально. Но потом мы поняли, в том числе благодаря поддержке близких, что, наоборот, нужно мобилизовать свои силы и наполнять место энергией, а не унывать, что мы сейчас и делаем. Мы придумали маркетинговую активность — битву Тирамису. Я сделала свой тирамису против тирамису шеф-повара Евгения Левченко. И ждем обратной связи, какой больше понравится. А еще мы торт друг другу в лицо бросили.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Мы получили единоразовую субсидию. Это сумма одного МРОТ на каждого сотрудника. Других субсидий нет. Это помогло, но совсем чуть-чуть. Я знаю нашу точку «ноль», надеюсь, что в декабре мы сработаем уже не в убыток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Летом на море не лечь». Сибирячка ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления