18 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Я всю жизнь проработал, а вы мне…»

В 45 жизнь только начинается — четыре варианта заработка для тех, кто постарше

Поделиться

Поделиться

«У кандидатов возраста 45+ — излишняя мнительность по поводу своей ценности, нередко — низкая обучаемость (нужно себя заставлять это делать), очень часто — отсутствие хороших амбиций, связанных с работой», — рассуждает Михаил Гольдберг, директор центра делового обучения «Сфера».

В кризис конкуренция на рынке труда выросла. Многие молодые не могут найти работу, людям зрелого возраста приходится еще тяжелее. Но это вовсе не означает, что все потеряно.

рассуждает Елена Шахова, главный редактор журнала «Новый пенсионер». — Если же человек настраивать себя умеет: и достоинство в нем, и профессионализм, и известная доля позитива — такому легче. Важно поддерживать свою физическую, внешнюю форму, вести здоровый образ жизни. Подумать: "Как я со стороны-то? Тяну на свои 50–60 или я еще ого-го?"».

Куда пойти?

В крупных городах найти работу проще — можно устроиться операторами контактного центра, финансовыми консультантами (заключение страховых договоров) и пр.

Елена Шахова подчеркивает, что трудоустройство зависит от многих факторов: «В столице существует порядка 300 профессий социально значимых (те же работники поликлиник, государственных театров, библиотек, детских садов), где не снимают с пенсии городскую надбавку — вот люди и идут с понижением статуса, зато сохраняют 4–6 тыс. руб. в месяц».

Какие существуют вакансии для пенсионеров в регионах? Сторожа, продавцы в кисок и нянечки к детям в семью. Эту работу выбирают, потому что она интуитивно понятна, особых знаний и умений не нужно. Работодатели рассматривают на эти позиции пенсионеров, потому что зарплата невысокая, молодежь не особенно рвется.

Наталья Н., 66 лет, ищет работу няни. До этого всю жизнь проработала монтажником. «Сначала мне хватало пенсии, и я не думала подрабатывать, но в последнее время продукты дорогие стали, — объясняет причины поиска работы пенсионерка. — Резюме разместить на сайте помогла дочь. За месяц было несколько звонков — частные лица искали няню, но далеко от моего дома. И продавцом предлагали, но нужно было санитарную книжку делать».

По данным сервиса Зарплатомер, средняя зарплата няни в семье — 24 547 руб. (Новосибирск). Итоговая сумма зависит от региона и количества рабочих часов. Дороже оплачивается труд нянечек, которые имеют опыт работы в семье, занимаются не просто присмотром, но и развитием ребенка. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть очень активной — постоянно занимать, развлекать ребенка, заниматься самообразованием. «50 % соискателей (может быть, чуть больше) составляют пенсионеры. Они устраиваются в семьи, потому что кто-то из их знакомых уже работал. Также идут из образования (в школе работали или в детском саду), — говорит Алла Крицкая, заместитель директора агентства по подбору домашнего персонала Home staff. — Сейчас более востребованы люди предпенсионного возраста, в основном категория 35–45 лет. В семьях сейчас по 2-3 ребятишек, и нужно, чтобы человек был более мобильный, более активный, чтобы не тяжело было ребенка поднимать».

Есть ли смысл переучиваться?

Ранее Зарплата.ру уже писала о людях, которые получили новую профессию после выхода на пенсию. Тогда сообщалось, что у людей зрелого возраста популярны курсы повышения квалификации и профподготовка. Однако эксперты считают, что освоить новую профессию могут только единицы.

«Если высокая обучаемость, то в целом могут быть неплохие шансы. Но такое — редкое явление. К сожалению, после 45 лучше искать работу по старой специальности или открывать свой бизнес. Или идти на более простую работу», — предполагает Михаил Гольдберг.

Валерий В. был строителем, лет 10 назад, когда сократили с работы, начал искать другие варианты, увлекся компьютерами, начал оказывать услуги по ремонту. «Я работаю в частном порядке, сам по себе. Работы просто меньше становится. Система рекламы сейчас не работает так, как 2–3 года назад. Раньше объявления в газеты подавал, сейчас их (газет. — Е.П.) нет практически. Но я работаю 8 лет, у меня старая клиентура, — рассказывает Валерий, который сейчас ищет работу сторожа. — Хочется, чтобы занятости было побольше. Так сидеть скучно дома одному».

Заработать на хобби

Работу можно искать в увлечениях, если они есть, конечно. Например, вязать, шить и даже стряпать на заказ. Самый простой способ продвигать свои услуги — через социальные сети. Ольга А., 62 года, занимается продажей рассады цветов. По образованию она фармацевт, четыре года назад вышла на пенсию. Разведением цветов занималась с детства, раньше черпала информацию из журналов, сейчас пользуется интернетом. Когда поняла, что пополнение коллекций стоит немалых затрат, решила подзаработать на продаже рассады. Уровень дохода ее полностью устраивает. Клиентов специально не ищет, просто публикует фото растений, которые разводит, на своей страничке в «Одноклассниках».

Уйти в другую сферу

Вера Н. 33 года отработала в типографии. Когда вышла на пенсию, знакомые предложили ей работу в отделе продаж в компании, оказывающей информационные услуги. Она очень коммуникабельная, деятельная. Сейчас ей 65 лет и она главный специалист отдела, Веру повысили после того, как в 2011 году она выиграла городской конкурс «Лучший менеджер» в номинации «СМИ».

Светлана Войтенко, карьерный коуч-консультант, считает, что соискатели в возрасте станут успешны в новой карьере, если будут готовы учиться, пробовать новое и быть в команде в положении на равных со всеми остальными. «Компетенция, которую стоит наращивать в этом случае, — это гибкость мышления и поведения», — заключает эксперт.

Екатерина Пискунович
Фото SIphotography (Essentials/iStock)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!