Бизнес Деньги «на жизнь»: 32 тысячи на семью

Деньги «на жизнь»: 32 тысячи на семью

У обычной российской семьи после вычета минимальных расходов остается «на жизнь» чуть более 32 тысяч рублей. Уровень жизни в регионах сильно разнится – в разных точках страны в семейном бюджете остается от 8 до 94 тысяч рублей.

«РИА Рейтинг» составил рэнкинг регионов по благосостоянию семей. Оказалось, что «на жизнь» у средней российской семьи с двумя детьми остается чуть более 32 тысяч рублей. Если в семье трое детей, то эта цифра снижается до 24,6 тысячи рублей.

«В большинстве регионов количество свободных денег после минимальных платежей выросло. Лидером по положительной динамике стала Республика Дагестан, где этот показатель увеличился на 30%. В абсолютном исчислении наибольший рост был зафиксирован в Сахалинской области – на 7,7 тысяч рублей или на 14,8%, что выше потребительской инфляции в стране», – отмечают эксперты агентства.

В то же время во многих регионах прирост денежного остатка был ниже инфляции, а в четверти из них денежный остаток семей даже сократился. Так, жители Ингушетии лишились четвертой части средств на жизнь, семьи Псковской области – пятой части этих средств.

Как отмечают авторы исследования, в расчете были использованы данные по уровню средних зарплат в регионах страны и прожиточного минимума. В частности, итоговая цифра получалась путем сложения двух средних номинальных зарплат и вычитанием четырех прожиточных минимумов – взрослых и детских – в зависимости от категории.

Возглавил рейтинг самых богатых регионов Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь в семье с двумя детьми остается 94 тысячи рублей. В пятерку регионов-лидеров также вошли Чукотский АО (92,9 тысячи рублей), Москва (73,8 тысячи), ХМАО-Югра (69 тысяч) и Ненецкий АО (63,3 тысячи).

В то же время в ряде регионов семьи живут на грани выживания, а разрыв между самыми богатыми и бедными регионами достигает 12 раз. Так, менее десяти тысяч рублей «на жизнь» остается у семей Псковской области (8,1 тысячи рублей), Алтайского края (8,2), Калмыкии (8,4), Ивановской области (8,6), Дагестана (9,3) и Смоленской области (9,5 тысяч).

По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, результаты рейтинга выглядят вполне адекватными. «Перспективы пока выглядят весьма оптимистично: темпы инфляции замедляются, в апреле потребительские цены выросли всего на 0,5%. Курс рубля довольно устойчив, можно говорить о наступлении определенной стабильности в экономике, – отмечает она. – По заявлению властей, пик негатива пройден, дальше экономическая ситуация будет улучшаться, если конъюнктура резко не ухудшится, то есть не будет резкого падения цен на нефть и ухудшения геополитической ситуации».

Согласен с тем, что рейтинг вполне точно отображает положение в экономики России, и руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «В принципе, сложно сказать, что распределение по регионам сильно изменилось с наступлением кризисных явлений в экономике: по-прежнему самими обеспеченными остаются регионы, где ведется добыча полезных ископаемых, а также города-миллионники. Самый незначительный остаток за вычетом необходимых расходов у семей, проживающих в регионах, традиционно считающихся депрессивными, в принципе, не вызывает удивления., – говорит он. – Особенность этого кризиса в том, что он не внес существенных изменений в распределение финансовых потоков и благосостояния по регионам. Стоит при этом отметить, что средняя заработная плата по России в апреле сократилась на 13%, но при этом стоит учитывать, что, например в Поволжье средняя заработная плата составляет 30 тысяч рублей, а в Москве и МО – 60 тысяч. При этом рост цен по регионам различается не столь сильно».

Эксперты не ждут существенных изменений в уровне жизни семей и в этом году. «Несмотря на то, что в апреле инфляция замедлилась до 0,5%, в годовом выражении это все равно 16%, при этом, по предварительным прогнозам, уровень зарплат в этом году не только не вырастет, но впервые за несколько лет сократится на 10%. Так что заметных изменений в рейтинге мы не увидим», – считает Дмитрий Кипа.

Что касается перспектив, то уже в следующем году ожидается рост основных макроэкономических показателей российской экономики, что отразится и на благосостоянии семей, добавляет Дарья Желаннова.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что комфортный уровень доходов должен в разы – в шесть-семь раз – превышать официальный прожиточный минимум. В рейтинге эта разница получается гораздо меньшей. Кроме того, вопросы вызывают и сами исходные данные, в частности, использование величины прожиточного минимума, прожить на которую довольно проблематично. В частности, по данным Росстата, прожиточный минимум в 2014 году составил чуть более восьми тысяч рублей, для трудоспособного населения – 8,7 тысячи рублей. Предполагается, что большую часть этой суммы (7,9 тысячи рублей) составляет потребительская корзина, остальные 977 рублей – расходы по обязательным платежам и сборам. Чуть менее четырех тысяч рублей у россиян должны уходить на покупку продуктов питания, по две тысячи – на непродовольственные товары и оплату услуг.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Одно из самых красивых мест России». Как добраться до Гуамского ущелья и что там посмотреть
Екатерина Железнова
Журналист
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления