СЕЙЧАС +14°С

Банки расширяют возрастные границы

Поделиться

Выдавать кредит молодежи и пенсионерам вынуждает банки закредитованность уже существующих клиентов. Но если возрастные заемщики достаточно дисциплинированны в финансовом плане, то снижение кредитного возраста чревато увеличением просроченных платежей.

Оценить предпочтения заемщиков в зависимости от возраста решило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Так, за прошедший год доля заемщиков моложе 24 лет увеличилась до 9%. Представителей НБКИ такая тенденция радует, однако они отмечают, что юные клиенты чаще других допускают просрочку.

Возрастная структура российских заемщиков на 1 января 2013 года

Поделиться

Источник: НБКИ

«Расширение целевой аудитории банков за счет заемщиков в 18-24 лет – хорошая тенденция, так как именно в этом возрасте людям наиболее важна финансовая поддержка. Тот факт, что банки начали кредитовать молодежь, как правило, не имеющую стабильного источника дохода, говорит о росте доверия кредиторов к заемщикам», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Аппетиты клиентов растут, они берут кредиты на все большие суммы. Это характерно для всех возрастов.

Средняя сумма действующих кредитов по возрастным группам заемщиков

Поделиться

Источник: НБКИ

Быстрее всего растет сумма займа у клиентов старше 60 лет. Банки считают этот сегмент очень перспективным, поскольку он наименее охвачен кредитами, но в то же время отличается хорошей финансовой дисциплиной, чего не скажешь о молодежи. «Категория заемщиков в возрасте 18-24 лет требует тщательного анализа возможных рисков, поскольку наиболее подвержена необдуманным финансовым решениям. При этом снизить риски возможно предоставлением обеспечения, поручительства более взрослого лица», – отметила заместитель директора департамента розничных продуктов банка «Петрокоммерц» Анна Романенко.

С тем, что молодежь является более рисковым сегментом по сравнению с взрослой аудиторией согласен и начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Иван Лебедев: «Здесь вопрос лежит в плоскости корректной оценки рисков, ведь эта аудитория не имеет статистически значимых социально-демографических характеристик, да и про «ветер в голове» забывать нельзя. Но отказываться от кредитования молодых заемщиков тоже абсурдно, ведь мы настроены на долгосрочные отношения с клиентами». Он так же добавил, что, поскольку люди пенсионного и предпенсионного возраста более обязательны в своих платежах, максимальный возраст заемщика в ВТБ24 увеличили до 70 лет.

Что касается нижней возрастной планки, то банки не торопятся выдавать кредиты 18-летним. «Номос-банк предоставляет кредитные продукты клиентам старше 21 года. На мой взгляд, именно с этого возраста молодежи можно доверять такой продукт как кредит. Планов по снижению возрастной планки, по моей информации, нет», – сказал заместитель управляющего Пермским филиалом Номос-банка Дмитрий Баранов.

И все же возраст – не главный показатель кредитного поведения заемщика. По словам директора регионального центра Банка Хоум Кредит Константина Колчанова, процесс оценки клиента, независимо от его возраста, позволяет взвесить все риски и вынести оптимальное решение. «Платежная дисциплина – это не вопрос возраста, а скорее вопрос ответственного отношения, которое либо есть, либо нет у представителя любого поколения. Мы предпочитаем иметь дело с ответственными клиентами», – резюмировал эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter