9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Банковская тайна для частных клиентов будет сохранена

Поделиться

Бюджетный комитет Государственной думы отклонил поправку к Налоговому кодексу, предложенную Министерством финансов, суть которой заключалась в предоставлении налоговым органам доступа к банковской информации о счетах граждан при проведении налоговых проверок.

Как сообщает «КоммерсантЪ», свой отказ парламентарии объяснили нежеланием «просто так» отменять банковскую тайну для частных лиц. Но в случае поступления запросов от иностранных налоговых органов в рамках международных соглашений, сведения о состоянии счетов как компаний, так и граждан все же будут предоставляться.

Финансовое ведомство оформило инициативу в виде поправки ко второму чтению для налогоплательщиков законопроекта об обязанности налоговых органов присылать банкам решения о приостановлении операций по счетам исключительно в электронном виде. Сейчас статья 86 Налогового кодекса позволяет инспекторам в рамках налогового контроля запрашивать у банков справки о наличии счетов и об остатках денег на них – но лишь в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей. Минфин хотел распространить эту норму и на счета частных лиц, доступ к которым сейчас возможен только в судебном порядке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!