11 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С

Ралли на фоне «греческого фактора» и растущий скептицизм

Поделиться

Глобальные рынки – от сырьевых до рынков акций – показали неплохой рост в течение вчерашнего дня. Одобрение греческими политическими лидерами в воскресенье дополнительных мер бюджетной экономии стало главным позитивным фактором для настроений инвесторов. Голосование в парламенте снизило риск неконтролируемого дефолта, став сигналом того, что рост европейской экономики, хотя и замедлится, однако серьезно не пострадает. Новость нивелировала опасения инвесторов относительно замедления роста экономик азиатских стран, особенно Китая. 

Евро укрепился на 0,08% до $1,3186, основные европейские индексы повысились (DAX +0,68%, FTSE +0,91%). Нефтяные котировки Brent прибавили 0,37% до $117,9 за барр., рубль укрепился к доллару до 29,88. Индекс ММВБ вырос на 2,28% до 1559 пунктов; индекс РТС – на 2,66% до 1646 пунктов.

Усиление аппетита к риску, как и ожидалось, оказало поддержку наиболее чувствительным к ситуации в экономике секторам, которые находились среди лидеров снижения на прошлой неделе. Бумаги сектора электроэнергетики выросли в цене на 2,74%, акции машиностроительных компаний подорожали на 2,56% и металлургических – 2,54%.  

Консолидация на фоне рейтингового действия Moody’s и осторожности перед решением о выделении Греции помощи. Ожидается консолидация на рынках в преддверии заседания министров финансов еврозоны, на котором будет решаться, достаточны ли меры, одобренные Афинами, для выделения нового транша международной помощи – $172 млрд. Греция должна будет представить план дополнительного сокращения расходов на 325 млн евро. Кроме того, частные кредиторы также должны будут дать ответ в отношении сделки по реструктуризации греческих суверенных облигаций. Реальным же фактором консолидации является понижение агентством Moody’s суверенных рейтингов Испании, Италии и Португалии, с предупреждением о возможном аналогичном рейтинговом действии в отношении Франции и Великобритании. Кроме того, агентство S&P понизило рейтинги 15 испанских банков. Решение агентства вряд ли кого-то удивило, однако представить более неудобное время для понижения рейтингов, наверное, сложно – сегодня состоятся аукционы по размещению облигаций Испании и Италии, а в среду – решение по выделению Греции нового транша финансирования. На этом фоне азиатские рынки торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -0,11%, Shanghai -0,58%, Nikkei -0,27%), а фьючерсы на S&P снижаются (-0,03%). Цены на нефть марки Brent снижаются ($117,2 за барр.).

Сегодня ожидается публикация важных макроданных в США, которые, предположительно, подтвердят, что восстановление крупнейшей экономики в мире продолжается. При этом статистика из ЕС может показать обратное. В любом случае, ключевым событием этой недели является заседание министров финансов еврозоны в среду по вопросу о выделении Греции помощи. До объявления самого решения инвесторы, вероятно, предпочтут занять выжидательную позицию.

Источник: ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!