RU93
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

756мм 87%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес Наука Потребительский спрос «сбивает» цены

Потребительский спрос «сбивает» цены

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен за июнь. Несмотря на неоднозначное поведение цен на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров, инфляция сбавила обороты...

" width=

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен за июнь. Несмотря на неоднозначное поведение цен на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров, инфляция сбавила обороты. По мнению аналитиков в летний период наметившаяся тенденция сокращения темпов инфляции на фоне снижения платежеспособности потребителей сохранится.

Курс на снижение

По данным Росстата, рост потребительских цен за месяц совпал с майским показателем 0,6%. Для сравнения, в июне прошлого года цены подросли на 1%. Рост цен за первое полугодие текущего года по сравнению с прошлогодним показателем (8,7%) также замедлился и составил 7,4%.

На сей раз прогнозы экспертов оказались удачными, поскольку совпали с итоговыми данными. Напомним, ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев прогнозировал, что инфляция в июне не превысит полпроцента, а Минэкономразвития – 0,5-0,6%. Как себя поведет инфляция в дальнейшем сейчас можно только догадываться. Между тем, по словам министра финансов, вице-премьера РФ Алексея Кудрина, средняя инфляция по итогам года не должна превысить 12,5%.

«В июне темпы роста инфляции, как и ожидалось, сохранились на уровне майских показателей. А с учетом сезонных корректировок можно даже говорить о сохраняющейся тенденции к снижению, – комментирует вопрос аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Эффект девальвации национальной валюты, разгонявший цены в предыдущий период, во многом уже отыгран и основным фактором, определяющим динамику изменения потребительских цен, становится падение спроса».

Главная причина продолжающегося замедления инфляции – снижение платежеспособного спроса, – по мнению аналитика, сформировалась на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения, снижения зарплат, высокого уровня безработицы и сокращения объемов потребительского кредитования. «Сложившийся тренд, вероятно, сохранится в течение летних месяцев», – полагает Максим Клягин.

При этом отметим, что «поведение» цен на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров в июне было неоднозначным.

Овощи, фрукты и другие продукты...

По данным Росстата, наибольший прирост цен отмечался на отдельные виды овощей. Так, репчатый лук подорожал на 20,1%, морковь – на 15,1%, картофель и свёкла – на 10,9% и 10,8% соответственно. В то же время капуста белокочанная подешевела на 3,6%, чеснок – на 0,6%, а фрукты и цитрусовые – на 0,7%.

Цены на рыбопродукты и замороженную рыбу выросли на 3,3%, на рыбу живую и охлажденную – на 2%, а на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 1,5-1,6%.

На 2,3% подорожало мороженое, на 0,9-1,3% – куриные окорочка, рыбные консервы, оливковое масло, мед, кофе, шоколад, а также безалкогольные и горячительные напитки, среди которых крепленое виноградное вино и пиво. Кроме того, увеличилась стоимость обедов в столовых, в среднем по стране, на 1,2%. А сыры и молочные продукты, напротив, подешевели на 0,4-2%.

В среднем по стране стоимость минимального набора продуктов питания за месяц увеличилась на 1,4%, а за первую половину года – на 7,3%. В конце июня продуктовый набор экономкласса обходился среднестатистическому россиянину в 2270,6 рубля. Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор оказался в Чукотском автономном округе, где его стоимость достигла 6471,5 рубля. Самая низкая стоимость набора зафиксирована в Республике Татарстан – 1 854,2, а также в Ульяновской и Саратовской областях – по 1862,8 рубля.

Топливо преткновения

В группе непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на бензин. За месяц цены на него, в среднем, взлетели на 8,8%! Так бензин марки АИ-92 и АИ-93 подорожал на 10,6%, марки А-76 (АИ-80) – на 7,7%, марки АИ-95 и выше – на 6,8%. Цены на дизтопливо также увеличились на 1,4%.

По мнению аналитиков ценообразование в секторе российской топливной розницы не является в полной мере рыночным и зависит от ряда обстоятельств.

«Цены на бензин определяет ряд взаимосвязанных факторов, среди которых можно выделить мировые цены на нефть, соотношение спроса и предложения на топливо, качество продукции, а также активность госрегулятора», – говорит Максим Клягин.

Текущее же повышение розничных цен на топливо эксперты связывают, в основном, с восходящей динамикой котировок нефти, как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке страны.

«На внутреннем рынке с начала года цены на нефть выросли в 3,5 раза. Оптовый рынок реагировал на это ростом цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, в то время как ценообразование в розничном сегменте было под давлением политики Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю над ценообразованием. В последнее время рост цен на бензин стремился к справедливому соотношению цен на оптовом и розничном рынке», – поясняет Максим Клягин.

Цены на медикаменты «лечит» ФАС

В июне увеличились цены на отечественные лекарственные препараты. Например, анальгин, аспирин и Но-шпа подорожали на 1,6-2,9%. Однако на большинство видов медикаментов и лекарственных средств зафиксировано снижение цен. Так, корвалол подешевел на 2,3%, йод – на 1,9%, супрастин и поливитамины с макро- и микроэлементами – на 1,2-1,6%. Государственным мерам регулирования цен аналитики уделяют не последнее место.

«Основными факторами стабилизации цен на лекарственные средства стали укрепление национальной валюты, сезонное снижение объемов продаж, а также в определенной степени позиция государства, направленная на сдерживание высоких темпов роста цен на лекарства, наблюдавшихся в первом квартале», – убежден Максим Клягин.

Напомним, что по результатам проверок рынка услуг розничной торговли лекарствами и медикаментами антимонопольную службу не устроили излишне высокие цены на отдельные виды товаров. Теперь ФАС ежеквартально мониторит цены на «потребительскую сотню» товаров, максимально востребованных населением.

Кроме усилий антимонопольщиков аналитики выделяют и ряд других факторов, влияющих на ценообразование в сегменте, среди которых сезонность и изменение курса национальной валюты.

«В нашей стране около 70% всех потребляемых лекарственных препаратов или субстанций для их производства импортируется, а значит ценообразование на эти товары связано с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, в частности, к доллару и евро, – говорит аналитик отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс» Наталья Колупаева. – После периода сильной девальвации рубля в первом квартале, розничные цены на медикаменты выросли в среднем более чем на 18%, что вызвало обеспокоенность на государственном уровне и призывы компаниям обратить внимание на политику ценообразования. В июне цены стабилизировались. При этом было отмечено даже некоторое их снижение, что обусловлено также сезонным падением спроса на некоторые категории товаров».

Незавершенная стройка

Падение цен отмечалось и на большинство видов строительных материалов. Так, цемент тарированный стал дешевле на 2,3%. Шифер, оконное стекло, пиломатериалы и красный кирпич – на 0,3-1,5%. Вердикт экспертов однозначный: сокращение объемов строительства из-за кризиса привело к резкому падению спроса на стройматериалы, что и обрушило цены.

«Очевидно, что продолжающееся снижение цен на строительные материалы связано, в первую очередь, с существенным падением спроса на фоне сокращения объемов строительства. В сфере жилищного строительства, несмотря на сохранение положительной динамики в январе-мае, темпы ввода новых объектов сократились почти в 1,5 раза. Объем ввода жилых домов вырос на 4,1%, против 6,1% за аналогичный период 2008 года. Кроме того, не стоит забывать, что объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», сократился на 19,2%», – говорит Максим Клягин.

Наталья Колупаева с причинами, сформировавшими тенденцию, соглашается и выделяет еще одну: снижение себестоимости производства. «Например, в производстве цемента около 60% производственных издержек могут составлять стоимость природного газа и электроэнергии», – поясняет эксперт.

«Услужливые» цены

В сфере услуг динамика ценообразования в прошлом месяце была разноплановой.

На 1,5% сократились цены и тарифы на газ сжиженный, на 1,2% – на услуги по подключению к сети Интернет, на 0,2-0,7% – на услуги сотовой связи, ремонт и аренду квартир. В то же время, цены на отдельные виды ритуальных услуг увеличились на 3,3%, на ремонт холодильников, услуги проводного вещания, отдельные виды стоматологии и протезирования – на 1,2-1,4%.

В период массовых отпусков заметно выросли цены на услуги туризма и отдыха. Подорожали железнодорожные и авиаперевозки. Например, проезд в поездах дальнего следования стал дороже, в среднем, на 1,6-4,7%, а полет на самолете в салоне экономкласса – на 1%.

По данным Росстата, путевки в отечественные дома отдыха и пансионаты стали дороже на 5,4%, в санатории – на 4,8%. Подорожал и отдых за рубежом. Так, цены на отдых в Испании выросли на 2,7%, а на отдых в Турции – на 1,7%. И это несмотря на общее снижение спроса на туристические услуги, что подтверждают данные Ростуризма, согласно которым только по итогам первого квартала объем выездного туристического трафика сократился на 22%!

«Несмотря на снижение спроса, стоимость услуг туриндустрии продолжает расти. Хотя в целом, темпы увеличения цен по сравнению с предыдущими месяцами, когда цены росли в основном под давлением девальвации, заметно сократились. Текущий рост в основном связан с сезонным фактором», – уверен Максим Клягин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем