RU93
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

6 м/c,

вос.

759мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Животные Кровопийцы атакуют кубанцев. Кому нужно делать прививку и куда обращаться, если вас укусил клещ?

Кровопийцы атакуют кубанцев. Кому нужно делать прививку и куда обращаться, если вас укусил клещ?

Рассказываем, чем опасны эти паразиты и как себе помочь

Длина тела клеща — всего 2–5 миллиметров. Когда они напиваются кровью — около 10 миллиметров

Больше 500 человек пострадали от укусов клещей на Кубани с начала 2024 года. Половина пациентов — дети до 14 лет, сообщает краевой Роспотребнадзор. В ведомстве апрель назвали «месяцем клещей». В это время теплый воздух и отсутствие жары делают кровопийц особенно активными, а значит опасными для людей.

По сравнению с прошлым годом количество обращений выросло в 1,6 раза. Специалисты исследовали больше 600 кровопийц и из них примерно каждый шестой клещ был заражен боррелиозом. Что это за болезнь, как себя обезопасить от укусов и чем может помочь прививка — разбирался портал 93.RU вместе с инфекционистом.

Где искать клеща у себя на теле и как с ним бороться?

Чаще всего клеща можно «подцепить», выезжая на отдых на природу, в собственном огороде или гуляя по городским паркам, где много растительности. В Краснодаре в середине апреля приступили к обработке всех парков. Всего же по региону по данным на 16 апреля, обработано более 130 гектаров территории.

— Избежать неприятной встречи поможет защитная одежда, закрывающая открытые участки тела. Не лишним будет и обработать одежду репеллентом, для этого подойдут имеющиеся в продаже специальные спреи. После возвращения с прогулки на природе рекомендуется тщательно проверить одежду и осмотреть себя со всех сторон, — рассказала 93.RU инфекционист и замглавврача специализированной клинической инфекционной больницы Краснодарского края Марина Авдеева.

Клещи могут присосаться к вам, где угодно, но большинство специалистов советуют в первую очередь проверять кожу за ушами, подмышки, паховую область, живот, ягодицы и область между лопатками. Вы можете даже не почувствовать, как по вам ползет кровопийца, поэтому если вы находитесь в месте, где есть высокая вероятность быть укушенным, проверяйте свои части тела раз в два часа.

Вытащить клеща можно и самостоятельно, но лучше обратиться в ближайший травмпункт. Если такой возможности нет, то есть два способа:

  1. Взять пинцет, аккуратно захватить паразита и выкручивающими движениями вытащить.

  2. Взять нитку, обвязать ей голову клеща близко к хоботку и медленно раскачивать, а затем вытащить. Место укуса обработать йодом, а руки тщательно помыть.

Даже если вы самостоятельно вытащили паразита, стоит отнести животное в лабораторию, а в случае положительного результата возбудителей инфекции– обратиться к врачу. Исследование клещей проводит Центр гигиены и эпидемиологии Кубани на улице Рашпилевской, 61 в Краснодаре. Адреса филиалов в других городах региона можно посмотреть по ссылке.

Чем опасны клещи на Кубани?

В Краснодарском крае не регистрируется клещевой энцефалит, потому что в нашем регионе не встречается таежный клещ, который является главным переносчиком этого заболевания.

Клещевой энцефалит — вирус, который передается через укус клеща. Энцефалит попадает в организм человека в первые минуты укуса. Главная опасность — заболевание может привести к инвалидности или даже летальному исходу, потому что поражает нервные клетки спинного и головного мозга. При этом заметить симптомы энцефалита можно не сразу, а только спустя неделю или даже три.

При этом на Кубани есть другое опасное заболевание, переносимое клещами — боррелиоз. Иначе его еще называют болезнь Лайма. Если от энцефалита есть вакцина, то от боррелиоза — нет.

Если вас укусил клещ, его необходимо сдать на анализ в лабораторию

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. Кровопийца присасывается в течение 1–2 часов с момента попадания на одежду. В хронической форме поражает нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце, также часто протекает с поражением кожи. Из симптомов может быть — головная боль, тошнота, слабость, лихорадка. Летальных случаев на данный момент не зафиксировано.

— Если вы удалили клеща самостоятельно и не отправляли его в лабораторию, но у вас появились признаки нездоровья, то также нужно немедленно обратиться к врачу. Симптомы заболевания разнообразны — от изменений на коже до лихорадки и поражения головного мозга. Характерным признаком служат кольцевидные высыпания, длительно сохраняющееся воспаление в месте укуса, — рассказала эксперт в области инфекционных заболеваний Марина Авдеева.

Длительность лечения боррелиоза зависит от многих факторов, необходима консультация врача. По словам дерматовенеролога, эксперта лаборатории «Гемотест» Романа Иванова, чаще всего прописывают антибиотики, а также анальгетики и антигистаминные препараты.

Зачем делать прививку от клещевого энцефалита на Кубани?

Если вы собираетесь в отпуск или по работе в другой регион — лучше себя обезопасить. Энцефалитный клещ распространен как на Урале, в Приволжье и Сибири, так и в центральной части нашей страны, включая Московскую область или в Северо-Западном округе — в Ленинградской области.

— Первичная вакцинация проводится в три этапа. В последующем, каждые три года нужно напоминать иммунитету о возбудителе, для этого проводят ревакцинацию, — уточнила инфекционист Марина Авдеева.

В пресс-службе Минздрава Кубани порталу 93.RU рассказали, что вакцина от клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, поэтому привиться можно только платно.

Журналист 93.RU посмотрела, сколько стоит вакцинация от клещевого энцефалита в Краснодаре:

  • клиника «Здрава» (Промышленная, 24/1). Вакцинация для взрослых — 800 рублей, для детей (от 1 года до 16 лет) — 450 рублей. Предварительно нужно получить рекомендации терапевта/педиатра, а это еще 800 рублей. Препарат — «Клещ-Э-Вак» (отечественный);

  • клиника «Медсонар» (Георгия Бочарникова, 4; Петра Метальникова, 13). Вакцинация для взрослых — 1100 рублей, для детей — 1000 рублей. Также отдельно оплачивается обязательный прием терапевта — 900 рублей. Препарат — «Клещ-Э-Вак» (отечественный);

  • клиника «Евромед» (Лузана, 19). Для взрослых и детей — 1200 рублей, еще 800 — за осмотр терапевтом перед вакцинацией. Препарат — «ЭнцеВир» (отечественный);

  • клиника «Екатерининская» (Кожевенная, 66). Для детей сейчас нет вакцины. Для взрослых — 1770 рублей и прием у терапевта — 1000 рублей. Препарат — «ЭнцеВир» (отечественный);

  • инфекционная больница (Седина, 204). Для взрослых — 1042 рубля, для детей — 1300. Предварительный осмотр врача входит в стоимость. Препарат — «ЭнцеВир» (отечественный).

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем