RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-з.

758мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 78,39
EUR 91,74
Страна и мир Тайны и легенды. Гид рассказал, какие самые красивые реки и водопады Абхазии обязательно нужно увидеть

Тайны и легенды. Гид рассказал, какие самые красивые реки и водопады Абхазии обязательно нужно увидеть

Весной они наиболее полноводны и эффектны

Тайны и легенды. Гид рассказал, какие самые красивые реки и водопады Абхазии обязательно нужно увидеть  | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RUТайны и легенды. Гид рассказал, какие самые красивые реки и водопады Абхазии обязательно нужно увидеть  | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RU
Источник:

Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Автор телеграм-канала abkhazia_chilling рассказал про самые красивые и таинственные реки и водопады Абхазии, которые стоит посетить сейчас. В мае–июне они полноводные, а потом начнут высыхать и уже будут не такие эффектные.

Мост царицы Тамары

Одна из красивых локаций Абхазии — это Беслетский мост или мост царицы Тамары. Находится он недалеко от Сухума в селе Абжакуа. К достопримечательности можно доехать общественным транспортом: от центрального рынка в Сухуме в село ходит маршрутка.

Однопролетный мост построен в виде арки, перекинутой между берегами реки Беслетка. Мост возвышается над водой на высоту около 9 метро. Опоры моста были построены в XI веке, а арочная переправа появилась уже в XII веке.

Густой плющ делает мост еще красивее

Источник:

mash_pash

О нем сложена красивая абхазская легенда. Во времена кровопролитных войн на территорию современной Абхазии ворвались чужестранцы, которые хладнокровно сжигали целые деревни и села.

Погибло почти все молодое мужское население страны, и казалось, что уже никакая сила не поможет местному народу победить противника. Но несколько абхазских храбрецов, чудом уцелевших во время свирепой войны с чужаками, придумали план, который должен был помочь избавиться от захватчиков.

Для этого требовалось соорудить мост через реку и напасть на противника с тыла. В то время не было у людей никаких материалов для строительства, кроме камней и песка. Тогда каждый житель принес на возведение моста по куриному яйцу. Из песка и яиц был сделан раствор, которым скрепили глыбы камней. Пройдя по этому сооружению, абхазы смогли ударить по врагу с тыла и сбросить их в море.

Работу ГЭС до сих пор поддерживают, но она уже не дает электроэнергию  | Источник: abkhaz_gid_online / t.meРаботу ГЭС до сих пор поддерживают, но она уже не дает электроэнергию  | Источник: abkhaz_gid_online / t.me

Работу ГЭС до сих пор поддерживают, но она уже не дает электроэнергию

Источник:

abkhaz_gid_online / t.me

Старинная ГЭС

На этой же реке неподалеку от моста царицы Тамары находится Беслетская ГЭС. Это самая старая ГЭС республики. Станцию построили в 109 году на средства князя Смецкого.

Строительство Беслетской ГЭС велось четыре года. С 1905 по 1909 года вводили объект в эксплуатацию поэтапно. Турбина № 1 заработала в 1908 году, турбина № 2 в 1909. ГЭС обеспечивала электроэнергией жилые дома центральной части Сухума, от неё были запитаны фонарные столбы (дуговые фонари) на перекрестках старого города в количестве около 100 штук.

Виды Беслетской ГЭС впечатляют

Источник:

NewsApsny / t.me

В советское время к гидроэлектростанции подключили окрестные села. Обслуживали сооружение 20 человек. Последний раз ГЭС модернизировалась в 50е годы XX века, а в остальном там до сих пор стоит дореволюционное оборудование немецкого производства.

«Египетская река»

Водопад Мысракуара находится в Армянском ущелье в окрестностях города Новый Афон. Его высота — 20 метров. Образует глубокое озеро, в котором можно купаться. В переводе с абхазского название водопада означает «Египетская река». Рядом находится шахта водоотведения из Новоафонской пещеры, которая прорублена сквозь гору и соединяется с пещерой.

Источник:

Илья Романов

И поесть и полюбоваться

Локация Чернореченское форелевое хозяйство включено в программу экскурсии «Гудаутский акцент» не для того, чтоб гости посмотрели на рыбу, отмечает гид. На реке Черной невозможно красиво!

Фото и видео до конца не передают красоты реки Черная  | Источник: abkhaz_gid_online / t.meФото и видео до конца не передают красоты реки Черная  | Источник: abkhaz_gid_online / t.me

Фото и видео до конца не передают красоты реки Черная

Источник:

abkhaz_gid_online / t.me

Самое главное, маршрут удобный. Не нужно никуда карабкаться, и преодолевать большие расстояния, чтобы оказаться в сказочном, замшелом лесу на берегу бурной реки. Там уложена тропа с прочными, металлическими перилами, что делает прогулку безопасной и приятной.

Черная река вовсе не черная

Источник:

abkhaz_gid_online / t.me

Сейчас река Черная особенно полноводна из-за многочисленных весенних дождей. А рыба — форель в качестве бонуса. Рыбу ловят прямо при гостях, а пока они гуляют, почистят, приготовят, подадут (1 кг — 1500 рублей; простенький салат, подлива из алычи и хлеб включены в цену).

Снег у Гегского водопада лежит до июня  | Источник: ShutterstockСнег у Гегского водопада лежит до июня  | Источник: Shutterstock

Снег у Гегского водопада лежит до июня

Источник:

Shutterstock

Гегский водопад — чарующая мощь природы

Река Гега находится в Гагрском районе Абхазии. В середине своего пути теряется в карстовых пещерах, на протяжении примерно 300 метров и пробивает себе путь сквозь скалы, чтобы вырваться на поверхность мощным водопадом из горизонтальной расщелины с высоты около 70 метров. Величие и красота этого горного исполина завораживают, а его мощный голос слышен на всю округу.

Гегский второй по крупности водопад в Абхазии

Источник:

abkhaz_gid_online / t.me

В солнечный день мельчайшие брызги блестят и переливаются на солнце, образуя радугу. Вода в водопаде всегда ледяная, а поблизости от него до конца июля лежит снег.

Именно там снимали сцену схватки Холмса с профессором Мориарти для одной из серий культового фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Статус самого зрелищного и посещаемого водопада Абхазии (наряду с «Великаном») по праву принадлежит именно Гегскому. Находится он в 45 километрах от Гагры. Отправится к водопаду можно с экскурсией, на машине и даже пешком, нужно только доехать до ворот Рицинского заповедника на такси. А потом идти около семи километров по горным тропам, в окружении живописной абхазской природы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления