
«В августе 2024 года мы решили в очередной раз посетить Анапу. В этот раз выбор пал на отель с довольно спорными отзывами, по большей части негативными. Но мы положились на случай и, как оказалось, не прогадали», — читательница блога Тонкости туризма оставила подробный отзыв об отдыхе в Анапе. Рассказываем, за что же она отдал более 200 тысяч рублей.
На поезде из Петербурга
Наше путешествие началось в поезде Санкт-Петербург — Анапа, до юга мы добирались день и две ночи. Я не фанатка поездов, по большей части из-за кондиционеров. Ночью замерзаешь, а днём, во время остановок, которые могут длиться и 20 минут, и час, истекаешь потом от жары и духоты. Открывать замурованные окна нельзя. Поэтому в который раз поездка на поезде была для меня испытанием. Возможности полететь на самолете в том году не было.
Отель в Анапе
На вокзале Анапы нас уже ждал трансфер от отеля, который мы заказывали заранее. Сам отель находится на Бугазской косе, в станице Благовещенской — на машине 40–50 минут от города. Во время поездки с обеих сторон открывались красивые виды на Чёрное море и поля.
Прибытие в отель было лучшим впечатлением за несколько суток, ибо наконец можно было лечь на чистую большую кровать и принять душ. Правда, заселили нас не сразу, сказали, что номер ещё не готов, и посоветовали сначала исследовать территорию комплекса, погулять, сходить на пляж и пообедать. В общем, в свой номер мы попали где-то через два часа после приезда. Итак, отпуск начался.
Наш номер был в главном корпусе на последнем этаже. Номер с балконом, однокомнатный, с двуспальной кроватью и дополнительным местом в виде кресла. В номере есть кондиционер, чайник, зеркало, холодильник, сейф, шкаф. Халаты и тапочки были предоставлены, как и полотенца, по пять штук на каждого. Также при заселении нам подарили бутылку шампанского. Каждый день уборщица приносила по три бутылки воды, которые были очень кстати — мы брали их с собой на пляж. Убирались в номере каждый день. Постельное бельё и полотенца меняли каждые 2-3 дня.

Есть большие опасения, что в этом году на пляжах Анапы будет свободно
Территория отеля
Кроме нашего корпуса, у отеля есть коттеджи и небольшие домики. Также на территории есть столовая, у бассейна — бар с пиццей, мороженым, пирогами, зона для взрослых с бильярдом, игровыми автоматами, дартсом и кинотеатром, детская площадка. В игровой комнате ребятишек занимают аниматоры. В отеле было несколько бассейнов: детский, два взрослых, бассейн с водными горками и панорамный. В спа-салоне тоже бассейн, а ещё джакузи, тренажёрный зал и сауны бесплатные для проживающих.
Питание в столовой разнообразное и вкусное, как в хороших турецких «четвёрках». Единственное — трапезы по времени не так продолжительны, чтобы посидеть с комфортом и без спешки. Лучше приходить поесть точно ко времени.
Главная достопримечательность отеля — море. Здесь чистый пляж, прекрасный песок и ракушки, белые лежаки с зонтами от солнца, бар на пляже. Алкоголь был платный, но вафли, картошка фри, газировка в свободном доступе. Вода в море, конечно, не кристально чистая из-за водорослей, но раза три мы видели дельфинов прямо у берега.

Окрестности отеля
Обычно люди заселяются в такого рода отели, чтобы, наверное, никуда больше не ходить. Но мы решили осмотреть окрестности — в основном в погоне за сувенирами и для закупки еды на обратную дорогу.
Но, собственно, смотреть было особо и нечего. Вокруг нас была будто только пустыня, полусухие поля и заброшенные туристические лагеря. До ближайшего населённого пункта с продуктовым магазином идти 20–30 минут пешком, через поля и болота. Но как будто и в этом тоже есть особый колорит — сельский. Выдвигаться в путь можно было только на закате, когда солнце уже переставало палить. Но тогда же выходили «на охоту» и насекомые, поэтому запасайтесь спреями.
Сколько стоил отдых в Анапе
Поезд туда-обратно вышел в 30 000 рублей. Сам отель на 12 дней, с 3 по 15 августа, стоил 173 000 рублей. При этом мы брали раннее бронирование, при котором предоставляется скидка в 30%. Также мы доплачивали в последний день за гостевую карту, так как выселение было в 12 утра, а поезд — только вечером. С гостевой картой мы могли находиться на территории отеля: обедать, пользоваться бассейнами и всеми местными благами — это обошлось нам ещё в 10 000 рублей.
Трансфер от вокзала до отеля и обратно вышел в 1 600 рублей. В магазине мы потратили около 3 000. Итого за 12 дней отдыха мы заплатили 216 000 рублей.
216 тысяч за 12 дней на море это…