Страна и мир «Бункер взорвали, но он чудом уцелел». Тайны геленджикских катакомб

«Бункер взорвали, но он чудом уцелел». Тайны геленджикских катакомб

Кто и зачем строил подземные ходы на побережье Черного моря?

Выход из бункера прямо на берег

«Когда под Новороссийском шли ожесточенные бои, Геленджик являлся одним из опорных пунктов в обеспечении фронта всем необходимым. Сюда же с позиций для оказания первой помощи морем доставлялись раненые бойцы. Чтобы защитится от бомбежек и артобстрелов, вдоль побережья были оборудованы многочисленные подземные сооружения», — любитель истории Денис Федоренко рассказывает читателям 93.RU о заброшенных катакомбах в окрестностях Геленджика. Ранее он писал о подземных ходах, обнаруженных в Ейске.

Во время Великой Отечественной войны Геленджик стал базой подготовки наступательных операций и служил тыловым госпитальным центром. Город принимал огромное количество раненых. Все здравницы, школы и клубы были превращены в более чем 50 военных и эвакопунктов, которые вылечили и вернули в строй более 50 тысяч раненых и больных бойцов.

В конце 1941 — в начале 1942 года в Геленджике на базе домов отдыха и санаториев были развернуты три эвакогоспиталя. Медицинские работники проводили операции и днем, и ночью, при свете керосиновых ламп, часто при бомбежках. Но мало кто знает о том, что в Геленджике были также и подземные госпитали-бункеры.

Многие фортификационные сооружения сохранились в том или ином виде до наших дней. Делали данные оборонительные сооружения, естественно, без широкой огласки, и сегодня, если захочется узнать об их существовании, уже не найти ни свидетелей, ни очевидцев.

Когда под Новороссийском шли ожесточенные бои, Геленджик являлся одним из опорных пунктов в обеспечении фронта всем необходимым. Сюда же с позиций для оказания первой помощи морем доставлялись раненые бойцы. Чтобы защитится от бомбежек и артобстрелов, вдоль побережья были оборудованы многочисленные подземные сооружения. В настоящее время со слов старожилов микрорайона Голубой бухты известно, что их было несколько и в некоторые из них можно было попасть с берега. Но вскоре их все взорвали военные.

Слухи о том, что бункеры на Тонком мысу использовались как госпитали, подтверждает документ о постановке на учет в 1979 году, как объект культурного наследия, пещеры, которая использовалась как госпиталь в 1942 году.

К слову, это один из уцелевших бункеров до наших дней
Доступ в эту полость была закрыта бетонными перегородками и массивной железной дверью до середины нулевых

Для понимания, о чем идет речь, автор статьи сделал 3D-планировку бункера.

Вот так выглядела система бункеров

Проведя натурный осмотр, с уверенностью можно сказать, что бункер взорвали, но он чудом уцелел. Это же подтверждается слухами старожил с Тонкого мыса.

«Я вырос на заставе в Голубой бухте. Точнее на Учебном центре пограничников. Сейчас мне сорок, а пацанами мы облазили все бомбоубежища и знали их по номерам. Особенно их много было вокруг ПТНа, с которого каждый вечер в 21:00 прожектор обшаривал всю водную гладь. Бомбоубежища были открытыми, и мы тащили туда старые столы, панцирные сетки, делали кровати. Это были наши «фанзы». Та пещера, что выложил автор на фото, — не одна. За Солнцелогией перед плоской скалой, в первой сосновке тоже есть пещера, вход в скале со стороны моря. Мы пацанятами лазили, пока прапорщик Долбыш не подорвал свод пещеры и она не завалилась вовнутрь. Подземные ходы в Голубой бухте тоже есть, но погранцы всё позавалили в восьмидесятых. И деревянный блиндаж между стрельбищем и ПТНом разрушили».

Ходы вырубали прямо в горной породе
Одно из помещений внутри
Видны деревянные подпорки

Второе уцелевшее до наших дней подземелье находится на территории «Сафари-парка». В настоящее время искусственные пещеры Маркхотского Хребта музеефицированы и коммерциализированы.

Далее информация с сайта спелеологов.

«Местные жители, посещавшие полость в 1960-х годах, отмечали на ее стенах остатки старой электропроводки, металлического крепежа, а также в дальних частях находили остатки сгнившего армейского обмундирования и стреляные гильзы. Бытовало даже мнение, что эти штольни использовались для добычи цинка, а в военные годы там был организован госпиталь. Однако сведения о размещении в штольнях военного госпиталя не подтверждаются материалами о деятельности военно-медицинских служб в период Великой Отечественной войны, а мергель, в котором заложена полость, используется в производстве цемента и никаким образом не связан с добычей цинка».

По их рассказам, над порталом-входом была еще видна надпись — «1943».

В начале 70-х годов прошлого столетия это искусственное подземное сооружение имело недобрую криминальную репутацию и было известно милиции. Поэтому, при выполнении лесхозом работ по террасированию склонов для лесопосадок, входы в штольни были засыпаны. Позже, в 1992–1993 гг., они были вновь вскрыты и расчищены с намерением организовать в них грибоводческое хозяйство.

С 2004 года выработка находится на территории «Сафари-парка», организованного как реабилитационный центр для животных. В 2006 году при расчистке и укреплении сводов и стен полости возникла идея сделать на ее базе искусственную пещеру-макет. Иными словами — создать пещеру по образу и подобию настоящей карстовой карбонатной пещеры. Для этих работ был составлен проект реконструкции самой полости и прилегающей территории. На протяжении двух лет велись работы по укреплению сводов и стен будущей пещеры. Цементным раствором были обработаны все стены и потолки полости, чтобы максимально исключить контакт мергеля с воздухом. Рабочие установили более 20 подпорных колон и плит перекрытия для уменьшения разрушения породы и исключения обвалов в пещере.

Один из тоннелей
Видна конструктивная схожесть с бункером на Тонком мысу

Следующие работы включали в себя украшение пещеры искусственными натечными образованиями — сталактитами, сталагмитами, сталагнатами и т.п. Потом был произведен монтаж низковольтного (12 вольт) электрооборудования для освещения.

Для посетителей первая очередь пещеры открылась в июне 2008 года. Параллельно с работой пещеры велись работы во второй очереди.

В настоящее время пещера вновь открыта — через «Сафари-парк» туда несложно попасть.

Бункер убрали из реестра объектов культурного наследия и переделали в «макет пещеры». На старом сайте информация еще есть.

После реконструкции всё выглядит так
Фрагменты «пещеры»

Третий вход, по слухам, находится в одном из ущелий серпантина Сухумского шоссе, на 12-м км со стороны Новороссийска в сторону Геленджика. В настоящее время данная территория занята филиалом МВД — попасть затруднительно, состояние неизвестно.

В завершении статьи вернемся же к Тонкому мысу. Четвертый полностью забетонированный вход, по рассказам старожил, является толи старой раздевалкой, то ли забетонированным входом в бункер. Автор статьи предполагает, что это вообще могла быть неиспользованная входная группа, предназначавшиеся для бункера или другого фортификационного сооружения.

Возможно, готовый монолитный оголовок входа могли выкинуть посреди берега за ненадобностью. Вариантов множество, и никаких документальный подтверждений касательно последнего сооружения нету.

То ли старая раздевалка, то ли забетонированный вход в бункер
По состоянию на 2024 год конструкция частично обрушена

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Летом на море не лечь». Сибирячка ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Дурят с первого же шага». Краснодарка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Вот дура, и чего мне спокойно не жилось». Как три года назад сибирячка квартиру в Краснодаре купила
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления