СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Грязное море, дикие цены и плохая медицина. Как живут в Анапе местные и понаехавшие

Люди честно рассказали о жизни на курорте

Вход на центральный пляж курорта

Поделиться

С одной стороны, здесь отличный климат, теплое море и натуральные фрукты, с другой — люди жалуются на отсутствие работы, проблемы с медициной и высокие цены на все. Кто-то находит в жизни в Анапе существенные плюсы, а у кого-то не хватает пальцев на руках во время перечисления минусов. Читатели сайта «Не сидится» поделились своими впечатлениями о жизни и отдыхе на популярном курорте.

Ирина

— Переехали жить в Анапу 1,5 года назад, до сих пор привыкаю, до сих пор в сомнениях, правильно ли выбрали город.

Хорошую работу приезжим найти сразу сложно, поэтому думайте, прежде чем ехать сюда, кем вы тут себя видите? Летом много работы, а зимой ее мало, и зарплаты тут низкие. Цены на недвижимость высокие, сможет не каждый прожить тут и на пенсию, пенсионеры тут либо работают, либо подворовывают, бомжей тоже хватает и алкашей.

Детей в Анапе много, школ и садов мало, в сад раньше 3 лет не устроить, а значит, и не выйти на работу. Мужей своих женщины в основном не видят — они вахтой работают или пашут по 13 часов в сутки. Готовы столько работать?

Да, в Анапе климат хороший, чистый воздух и тепло, но ветра сильные. Зима чаще без снега, но с сильным ветром. Электроэнергию регулярно отключают, частые проблемы и с интернетом, рвутся кабеля из-за ветра.

Бытовая техника тут дорогая, мебель тоже. Стройматериалы тоже дорогие, особенно летом. Летом все дорожает и морковь стоит 100 рублей за кг, а вот в сентябре овощи и фрукты дешевые, по 40 рублей.

Жить в Анапе на самом деле сложно, многие уезжают. Тут много пенсионеров, а молодежи тут мало. Мало образовательных учебных заведений, ездит молодежь в Новороссийск на учебу, в Краснодар уезжают и там остаются. В городе для людей мало что делают, проблемы не решают. Больницы в ужасном состоянии, лечат бесплатно плохо.

Вика Гусева

— Город прекрасный! Переехала с семьей с Кемобласти. Часто гуляем у моря, бываем в Су-Псехе, благо не так далеко. Море нравится.

С работой в городе напряг, но у нас есть сеть пивнушек, так что не бедствуем. В городе совсем не скучно, несмотря на его маленкость! Море, четыре аквапарка, много парков, красивая набережная, парк бабочек, игуан, зоопарк, террариум, крокодиловая ферма. Горы есть только в Су-Псехе.

На зиму город не совсем вымирает, как подобные ему города, всё же движ есть. Живем мы в 12-м микрорайоне, то что ощущения курортного городка вообще нет там. С медициной проблема, да, но в целом город хороший.

Фонтан перед администрацией Анапы

Фонтан перед администрацией Анапы

Поделиться

Аля

— Город так себе. Да, в городе и на берегу чисто, много зелени. Город ухоженный. Больше ничего хорошего. Цены на всё огромные. Море грязное. Нет, не грязное. Архигрязное! Водоросли гниют и воняют. Такое вот болото по пояс. Пляжи — одни заборы.

Весь апрель и май везде что-то сверлят, пилят и стучат с утра до вечера. К морской вони приплюсуйте вонь от краски. Постоянный ветер несет песок, который забивается в нос, уши, в рот. Из-за всего этого загорать на пляже невозможно.

С Пионерского проспекта есть проходы к морю. После дождя (который тут очень частое явление) пройти невозможно, проходы к морю превращаются еще в одно море, потому что стоков для дождевой воды не предусмотрено нигде.

В Анапе отвратительные светофоры. 10 секунд дается пешеходам на скоростную перебежку с одной стороны улицы на другую. В магазинах продают гнилые фрукты и овощи. Зимой работы нет. Летом работа только для обслуги. Школы переполнены, в детсад ребенка устроить невозможно.

Маршрутки ездят без всякого графика. Если ехать по городу более трех человек — выгоднее на такси, чем на маршрутке. Но на такси работают хамы. Медицина не знаю, пока не сталкивались. Мы сюда больше никогда не поедем ни жить, ни отдыхать.

В Анапу ежегодны приезжают сотни тысяч людей со всей страны

В Анапу ежегодны приезжают сотни тысяч людей со всей страны

Поделиться

Арина

— Мы с Украины, в Анапе не по своей воле, а по воле привезших нас сюда чиновников. С октября прошлого года.

Удивили нас чистые и абсолютно неразбитые дороги. Удивили своей постоянной чистотой, неразбитостью, освещенностью, а также отсутствием ливневой канализации и неадекватными светофорами. Светофоры так работать не должны! 10 секунд для пешеходов, 210 секунд и более для автомобилистов. Причем на перекрестках все четыре светофора включают зеленый свет для пешеходов одновременно, и толпа народа бегом бежит через проезжую часть во все четыре стороны сразу. Мы, молодые, не успеваем перебежать так резво, а что уж говорить о пенсионерах или инвалидах?

А уж как весело бегать через дорогу по самую лодыжку в лужах, когда идет проливной февральский дождь — вы даже не представляете! А лужам некуда деваться, потому что стоки для воды по бокам дорог и тротуаров не предусмотрены.

Какие-то дикие цены на всё — от продуктов питания до одежды. Ну мы с Херсоном сравниваем, может, во всей России не такие дикие цены, мы пока не знаем.

Очень удивили нас медработники скорой помощи. Удивили своей хамовитостью и особой нерасторопностью. Два с половиной часа ждали. Но опять же не знаем — может, нам просто очень не повезло, и именно в этот день было аврально повышенное количество вызовов у данной службы.

Проезд на общественном транспорте тоже удивил своей дороговизной. Странно для страны, занимающей одно из ведущих мест в мире по добыче нефти. Хотя, может, это только в Анапе?

Зато здесь прекрасное море, огромный чистый пляж и великолепный хвойно-свежий воздух. По крайней мере он хвойно-свежий на всём Пионерском проспекте. А еще школы переполнены, дети учатся в три смены. Работы зимой нет. Нужны только строители, продавцы и подсобные рабочие. А люди, как и везде, — разные. Есть доброжелательные и отзывчивые, есть озлобленные и невежливые. Ну как-то так.

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter