СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Страны всё чаще воюют друг с другом. Где вспыхнет следующий конфликт

Какие из горячих точек потенциально близки к состоянию войны

Вооруженный конфликт между Израилем и сектором Газа начался в минувшие выходные

Поделиться

В этом году в мире всё чаще стали происходить серьезные вооруженные конфликты. Помимо продолжающейся спецоперации на Украине, Азербайджан организовал антитеррористическую операцию в Карабахе, после которой тот прекратил существование как независимая единица и вошел в состав страны. Сейчас же Израиль ведет войну в секторе Газа, организовав масштабную операцию после обстрелов радикалов из ХАМАС. Ситуация на Ближнем Востоке была напряженной уже очень давно, и происходящее в настоящие дни — прямое следствие этих событий. Есть ли в мире подобные горячие точки, где в ближайшее время могут разгореться аналогичные конфликты, а то и войны?

Почему конфликтов всё больше

Причиной вооруженных конфликтов в странах мира в настоящее время политолог Константин Киселёв назвал разные стадии развития. По его словам, сейчас странам неизбежно придется проходить через становление нации, объединение и принятие универсальных норм и требований. Конфликт в Израиле относится к одним из таких.

— Что такое Палестина? Больше половины жителей — это молодежь, понятно, что там есть безработица. Есть различия между ее частями, — объяснил политолог. — На Западном берегу одна ситуация — там к власти приходит ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины», одна из ведущих политических партий частично признанного государства. — Прим. ред.) и Махмуд Аббас, там более-менее мирно. И мы имеем сектор Газа, где приходит к власти ХАМАС — это совершенно другая ситуация. Несмотря на исторические противоречия, с Западным берегом у Израиля отношения складывались достаточно спокойно. Израиль, понимая, что находится в определенном цивилизационном периоде, пытался наладить отношения и с Саудовской Аравией, и с двумя частями Палестины. Где-то удавалось, где-то нет, но снабжение и вода для сектора Газа, например, шли через Израиль.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что израильский конфликт сам по себе глобально не влияет на мировую экономику, но реакция соседних стран в этом плане может оказаться очень важной.

— Проблема в том, как на этот конфликт отреагируют соседние арабские страны — Саудовская Аравия, Иран, Ирак. Это нефть, и в моменте с ней обязательно будут ценовые проблемы, как это было в конфликте 70-х годов (Война Судного дня. — Прим. ред.), — заявил Георгий Остапкович. — Цены начнут повышаться, потом понижаться, и эта турбулентность тоже вызывает неуверенность в экономиках различных стран. В проигрыше окажутся страны, которые импортируют нефть. При любом конфликте цены на нефть начинают гулять в разные стороны, и куда они придут, никому не известно.

Где ждать новых конфликтов

Среди существующих точек, в которых в ближайшее время могут разгореться аналогичные конфликты, эксперты в первую очередь называют страны Африки.

— Есть локальные горячие точки в Африке. Мы видели Судан, видели Ливию и другие страны. Африка проходит через этап становления нации, и это длительный этап, — пояснил Константин Киселёв. — В Европе, когда нации проходили свое становление, был конфликт на конфликте, столкновение на столкновении. В Африке аналогичная ситуация. Мы видим, как постепенно успокаивается, будучи горячей в 70–80-е годы, Южная Америка. То же самое и в Центральной Америке. Там партизан на партизане были, постоянные столкновения, межстрановые конфликты, но постепенно всё это стихает. Мы видели перевороты, казалось, там не было ни одной страны, в которой бы он не произошел. Многие отрабатывали правовые механизмы, но есть страны, которые в силу бедности и авторитарного руководства склонны к насилию — например, Боливия, Колумбия, Венесуэла.

— В Африке происходят постоянные конфликты со сменой правительства и захватом власти, — отметил Георгий Остапкович.

По словам Константина Киселёва, экономическая база в Африке и ряде азиатских стран была ниже, чем у основного мира, но темпы развития были достаточно значительными — и это особенно заметно у тех стран, которые отказались от «поиска особого пути».

— Африка проходила этап образования нации в 60-х годах, когда резались границы стран, и теперь снова проходит сейчас. Поэтому где-то можно прогнозировать какие-либо конфликты. Например, Танзания создана из двух государств — Танганьики и Занзибара. Занзибар не любит Танганьику, и в перспективе этот конфликт может вылезти, — считает политолог. — Но сейчас там мирно — пока солнце греет, туристы едут, животные бродят, всё более или менее спокойно. Другие конфликты исторические могут всплыть, например, хуту и тутси [в Руанде] могут сталкиваться — традиционный конфликт, национальный, этнический. В свое время [из-за него] уже погибли миллионы людей, но всё это не прекращено. Тем не менее это исторический процесс, и в конце концов он всё равно завершится мирно.

В начале года политический аналитик Александр Асафов в интервью с «Лентой.ру» также выделял основные существующие точки напряжения — это Тайвань, турецко-курдское противостояние, Афганистан, индо-пакистанский конфликт и Косово.

— Мир находится в сложной, совершенно нелинейной динамике, когда конфликты могут вспыхнуть в совершенно неожиданных регионах. Будут пылать и все незаживающие язвы, так как у крупных геополитических акторов появилось желание решать проблемы экономики через вливания в ВПК, — сказал аналитик.

Константин Киселёв, в свою очередь, отметил, что, несмотря на все существующие конфликты, мир всё равно движется в сторону цивилизации:

— Варварства будет становиться всё меньше, просто сейчас придется проходить это такими путями — через кровь, через боль, как бы это ни было страшно и ужасно.

Что еще почитать по теме

Каждое новое противостояние на планете невольно воспринимается как начало чего-то более масштабного. Да и прогнозов о вероятном начале Третьей мировой войны звучало достаточно. Например, Владимир Жириновский в 2019 году заявил, что к этому приведут события на Ближнем Востоке, а британское издание The Critic предсказывало, что масштабный мировой конфликт начнется в 2029 году. Кроме того, в истории были и так называемые «ложные тревоги» — события, которые ставили планету на порог войны, но в итоге так и не дошедшие до этого. Вместе с экспертами искали ответ на вопрос, действительно ли мы сейчас являемся свидетелями начала Третьей мировой войны.

В обсуждении обострившейся ситуации между Израилем и Палестиной часто говорят, что это самый кровавый конфликт израильской и арабской стороны с момента Войны Судного дня. 50 лет назад Египет и Сирия едва не уничтожили Израиль, который оказался в шаге от применения ядерного оружия. Мы рассказали, что такое Война Судного дня и что общего у нее с сегодняшними событиями.

Противостояние Израиля и Палестины не ограничивается одним только полем боевых действий. Израильтяне и палестинцы высыпали на улицы городов всего мира, чтобы отстоять свою точку зрения. Нередко доходит до серьезных столкновений. Вставшие по разные стороны баррикад, бывшие соседи эмоций теперь не скрывают. Показываем, как мир захлестнули протесты из-за израильского конфликта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter