RU93
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

с-в.

759мм 68%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Страна и мир Конфликт Израиля и Палестины Мы станем свидетелями Третьей мировой? Действительно ли конфликты последних лет — предвестники большой войны

Мы станем свидетелями Третьей мировой? Действительно ли конфликты последних лет — предвестники большой войны

В истории случались «ложные тревоги» — чего ждать сейчас

Последствия удара Израиля по Газе

За последние два года в мире всё чаще происходят серьезные вооруженные конфликты. Россия ведет спецоперацию на Украине, Азербайджан организовал антитеррористическую операцию в Карабахе (после которой тот прекратил существование как независимая единица), а на днях Израиль объявил о войне после обстрелов со стороны сектора Газа.

Каждое новое противостояние невольно воспринимается как начало чего-то более масштабного. Да и прогнозов о вероятном начале Третьей мировой войны звучало достаточно. Например, Владимир Жириновский в 2019 году заявил, что к этому приведут события на Ближнем Востоке, а британское издание The Critic предсказывало, что масштабный мировой конфликт начнется в 2029 году.

Кроме того, в истории были и так называемые «ложные тревоги» — события, которые ставили планету на порог войны, но в итоге так и не дошедшие до этого. А что насчет сегодняшних конфликтов? Можем ли мы утверждать, что являемся свидетелями начала Третьей мировой? Разобрались в этом вместе с экспертами.

Ложные тревоги

В истории уже происходили ситуации, когда человечество стояло на грани Третьей мировой. В частности, «холодная война», разделившая мир на социалистический и капиталистический лагери, по мнению историков, могла повлечь за собой глобальный конфликт с применением оружия массового поражения. В 1950-е годы основой военной доктрины США стало массированное возмездие, подразумевающее ответный удар, превосходящий по разрушительной мощи первый.

Кульминационной точкой стал Карибский кризис 1962 года, к которому привело размещение СССР ядерных ракет на Кубе: это было ответом на аналогичные действия США в Европе и Турции вблизи советских границ. 25 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди повысил боевую готовность командования стратегической авиации до уровня DEFCON-2 (уровень максимальной боевой готовности, объявлялся только во время Карибского кризиса и операции «Буря в пустыне» в 1991 году). Спустя два дня военные советники предложили Кеннеди начать вторжение на Кубу, но тот отказался от этой идеи.

— Во время Карибского кризиса всё было поставлено на грань. Когда СССР стал завозить ракетное оружие на Кубу, события приняли очень серьезный оборот. Тогда удалось всё предотвратить, и слово «мир» в риторике стало звучать чаще и чаще — все поняли, что могло произойти, — отметил политолог Константин Киселёв.

Константин Киселёв — политолог, депутат гордумы Екатеринбурга.

В 70–80-е годы XX века в противоракетной обороне США и советской системе предупреждения было несколько случаев, которые могли перерасти в крупномасштабный конфликт. Один из наиболее опасных случаев произошел в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года, когда советская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен» с территории США. Тревога оказалась ложной.

— Когда страны начинают бряцать ядерным оружием, это очень плохо, — считает Константин Киселёв. — Это подтягивает те страны, которые находятся на грани изготовления, к тому, чтобы быстрее осуществлять эти разработки. Это тревожно: чем больше ядерного оружия, тем больше шансов, что его когда-то используют. Этого допустить нельзя.

Прогнозы

Конспирологических теорий о начале Третьей мировой войны было множество. Например, сразу после того, как только начался конфликт в Израиле, нашлось видео, на котором Владимир Жириновский говорил, что к концу 2023 года внимание мировой общественности переключится с Украины на Ближний Восток.

— Вы не учитываете ситуацию на Ближнем Востоке. Там развернутся такие события, что все забудут вообще, что такое Украина. Дело идет к Третьей мировой войне, — заявлял Жириновский в 2019 году в эфире канала «Россия 1». — Иран — это не Вьетнам и не Северная Корея. И не Косово. Здесь будут самые страшные события.

Британское издание The Critic писало о том, что причиной мировой войны может стать развитие военного конфликта между Вашингтоном и Пекином из-за позиции властей Тайваня, которым к 2029 году жестко ответят КНР, считающей остров своей территорией. Автор расписал череду событий, которые в итоге приведут к тому, что Китай применит ядерное оружие в отношении США, из-за чего и развяжется полномасштабная мировая война.

В марте 2023 года американский политик Джеффри Янг написал, что Третью мировую войну может спровоцировать ввод военного контингента НАТО на территорию Украины. Стоит отметить, что некоторые прогнозы уже устарели — например, в 2011 году астролог Павел Глоба предрек, что Третья мировая начнется в марте 2014 года.

Ждать ли Третью мировую

Эксперты уверены в том, что конфликты последних лет не являются предвестниками или стартовым этапом грядущей мировой войны. По словам политолога Константина Киселёва, в мировом конфликте всегда есть два четких лагеря:

— Если брать Вторую мировую, это нацистская Германия с ее союзниками и весь остальной мир. При этом локальные войны не выделяются отдельно, а входят в состав мировой. Сейчас же четких двух сторон я не вижу. Север — Юг? Очевидно, нет. Говорить о том, что это противостояние религий, тоже нельзя. Например, в СВО конфликтуют страны с общей основной религией.

По словам политолога, прогнозы о грядущей войне обычно звучат слишком преувеличенно:

— Например, Жириновский в принципе стремился эпатировать, его прогнозы звучат ярко, но содержательности в них нет. О мировой войне я говорить бы не стал, но то, что вырос уровень насилия — это факт.

Не верят в прогнозы о Третьей мировой и эксперты по Израилю и Ближнему Востоку Александр Каргин и Андрей Чупрыгин.

— Разных заявлений, как такие, полно. Конечно, в рамках теории вероятности такое может быть. Но не стоит думать, что это заявление точно сбудется. По поводу того, может ли Израиль применить ядерное оружие, то я не вижу, как это может случиться, если только при открытом столкновении с Ираном, но иранские власти уже заявили о своей непричастности. Я не думаю, что этот конфликт приведет к ядерной войне, — уверен Александр Каргин.

— Честно говоря, я сейчас не вижу большой войны на Ближнем Востоке. Нет признаков, — отметил Андрей Чупрыгин. — Сейчас время такое, что интересы тех акторов, которые могли бы вступить в такую войну, несколько в другой плоскости лежат. Но Израиль не применит ядерное оружие. <..> Сегодня никакой экзистенциальной угрозы Израилю не существует. <...> В другом вопрос — существует такое предположение, что Израиль начнет наземную операцию. Если он начнет, то движение ХАМАС в том виде, в котором существует, прекратит свое существование. Это совершенно очевидно. Но у нее будут последствия определенные, которые пока еще просчитать невозможно, потому что мы не знаем, какой будет реакция окружающих.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассмотрел возможность начала мирового конфликта с экономической точки зрения. По его словам, понятие «мировой войны» больше свойственно для XX века, сейчас же люди стараются свести дело к мирным переговорам. Сами конфликты же в основном локальные и краткосрочные, в отличие от многолетних мировых войн с многомиллионными армиями.

— Конфликты местного значения не приносят такой убыток людям, от них нет демографических перекосов, — считает Георгий Остапкович. — Одно из главных негативных последствий войн XX века, помимо убийства людей, — возникновение демографических проблем, которые потом отражались на росте экономики.

Впрочем, по словам эксперта, мировые войны могут отражаться на экономике и позитивно:

— Например, знаменитая Великая депрессия в 30-х годах в США — американцы вышли из нее во многом благодаря началу Второй мировой войны. Увеличились оборонные заказы, поднялась занятость, объём ВВП поднялся. Но от этого толку для людей было не очень много, единственное — у всех была работа. Война иногда приносит пользу с точки зрения роста объема производства. Но рост базируется не на производстве мебели, игрушек, сельхозпродуктов, а на производстве оборонном. Оборонный сектор заводит всю экономику, и резко увеличивается занятость.

Георгий Остапкович обратил внимание на то, что очаговые локальные конфликты миру допускать не стоит даже несмотря на то, что они не носят глобального масштаба.

— Это может достигнуть точки бифуркации: когда у вас постоянные локальные конфликты, мировая экономика начинает ухудшаться, — отметил эксперт. — Экономику создают люди, а в период локальных войн меняется логистика и создается дискомфорт. Если он будет во многих точках, то однажды достигнет своего предела, и этот объём локальных конфликтов может повлиять на мировую экономику отрицательно.

— Я бы не стал говорить о грядущей мировой войне, апокалипсисе. Просто разные страны находятся в разных стадиях развития. Но дорога у всех одна, и всем рано или поздно придется пройти через становление нации, установление общепринятых норм и требований, — резюмировал Константин Киселёв.

Что еще почитать по теме

Противостояние Израиля и Палестины не ограничивается одним только полем боевых действий. Израильтяне и палестинцы высыпали на улицы городов всего мира, чтобы отстоять свою точку зрения. Нередко доходит до серьезных столкновений. Вставшие по разные стороны баррикад, бывшие соседи эмоций теперь не скрывают. Показываем, как мир захлестнули протесты из-за израильского конфликта.

В обсуждении обострившейся ситуации между Израилем и Палестиной часто говорят, что это самый кровавый конфликт израильской и арабской стороны с момента Войны Судного дня. 50 лет назад Египет и Сирия едва не уничтожили Израиль, который оказался в шаге от применения ядерного оружия. Мы рассказали, что такое Война Судного дня и что общего у нее с сегодняшними событиями.

На фоне конфликта между Израилем и сектором Газа курс валют в России начал резко расти. И хотя в Кремле совсем недавно говорили, что россияне должны привыкать «жить в рублевой зоне», стало интересно, как конфликт в Израиле скажется на нашей жизни и мировой экономике. С этим вопросом мы и обратились к экономистам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем