«В Москве абсолютно нормально прогуляться по улицам, подышать воздухом, встретиться с друзьями и пройтись по улицам. Тут, на юге, такого почти нет», — столичный блогер Давид Размадзе рассказал о том, что его удивило в нашем регионе.
— Стоит уточнить, юг России — понятие растяжимое: есть Кубань, есть Ростовская область, КЧР, КБР, Адыгея. Есть такое емкое понятие, как Кавказ, а с недавних пор и Крым.
Говорю конкретно про места, где живу, — Карачаево-Черкесская Республика на границе с Краснодарским краем, Краснодар и частично Ростов-на-Дону, так как часто там бываю.
Необязательность
Самое главное отличие — это необязательность. Особенно на Кубани. Примеры? Пожалуйста. Договорился с сантехником или электриком, обговорил время, стоимость. Ждешь. А он запросто может не прийти. Или придет к вечеру. При этом это же не бесплатно, ты платишь деньги, а люди могут просто забить. При этом они почему-то не чувствуют, что поступают неправильно.
Я сам сталкивался, когда у меня рабочий работал два дня, а потом просто не пришел на третий. Звоню ему, а он спокойно так говорит, что уехал по делам в соседнее село. Пришлось искать другого. Через дня три звонит как ни в чем не бывало. Я ему сказал, что всё уже сделано.
Повторюсь, это актуально больше для Краснодара и особенно станиц вокруг. Не хочу обидеть местных, отпишитесь, если всё так?
Чтобы вы понимали: в Москве такое немыслимо. Договорился за деньги со специалистом, к тебе придут всегда вовремя. Бывают исключения, но очень редко. На то они исключения.
Всегда заняты
Второе, что меня удивило на юге, — это то, что тут подавляющее большинство чем-то всегда заняты, особенно те, кто живет в частном доме.
В Москве абсолютно нормально прогуляться по улицам и одному и с женой, с детьми, подышать воздухом. Встретиться с друзьями и, беседуя, пройтись по улицам — нормально. Тут, на юге, такого почти нет. Мало того, я не сразу осознал, что даже в крупных поселках городского типа нет такого понятия, как выгуливать собаку. Да и в Краснодаре и Ростове-на-Дону людей с собаками вижу очень редко. Интересно почему?
Да, справедливости ради: в том же Краснодаре на улице Красной и в Парке Галицкого много людей гуляет, но в остальном все чем-то заняты, тротуары почти пустые.
В Ростове-на-Дону так же: всё, что в центре, как в Москве, оживление, только что метро не хватает, а в остальном людей пеших на улицах очень мало. Интересно, почему так?
Открытость людей
Третье, что меня удивило, — это открытость людей. Люди более открыты, чем в Москве. Могут запросто выдать незнакомцу, сколько зарабатывают. Легко начинают и поддерживают беседу, как правило. Конечно, не все, но в процентном соотношении намного больше открытых людей, чем в Москве.
Ну и конечно, климат!
Который раз убеждаюсь, что люди не умеют ценить то, что имеют. После Москвы климат даже в предгорье, где я живу, кажется просто каким-то райским.
Я в Краснодаре был в феврале и в Ростове-на-Дону был зимой несколько раз. Это не зима. Это лайт-версия зимы. Да, в Ростове тоже снег, бывает, полежит зимой и ветер холодный. И в Краснодаре ветер холодный дует. Но люди, съездите в Москву в декабре, январе и феврале.
Я лично знаю одного краснодарца уже несколько лет, который говорил, что у них холодно зимой, убеждал меня, что у него зимняя одежда есть, что ветер у них такой, что в минус 5 кажется как при минус 15. Простите, это чушь. А потом он спустя год приехал в Москву и просто офигел, замерзал, а при этом было всего минус 12. Он впервые в жизни понял, что такое холод, что такое зима.
И это Москва! А есть более суровые места — Урал, Сибирь, Алтай. Конечно, в Москве бывает и теплая зима: помню, в начале нулевых была одна зима, когда я всю ее проходил в летних ботинках. Но обычно снег, холод, минус на улице с ноября по март и отсутствие солнца — это норма.
Ну и самое последнее, что удивило, конечно, это солнышко. Его намного больше на небе и в зимнее время, чем в Москве. Удивило и радует почти всю зиму и чистое голубое небо, а не серое, как в Москве. На этом сегодня всё. Если есть что добавить, жду вас в комментариях.