Страна и мир В России 1 апреля начнется призыв. Сколько денег придется потратить, чтобы отслужить в армии

В России 1 апреля начнется призыв. Сколько денег придется потратить, чтобы отслужить в армии

Считаем доходы и расходы солдат-срочников

Считается, что всё необходимое для службы в армии выдают бесплатно, но без трат там всё равно не обойтись

Весенний призыв на срочную службу в армии в России начнется 1 апреля. Продлится он до 15 июля и коснется юношей от 18 до 27 лет.

После того как призывник проходит медкомиссию в военкомате и прибывает в военную часть, ему выдают всё необходимое. Среди этих вещей — комплект одежды, аптечка, моющие средства, полноценное питание, а также пластиковая карта, куда будет ежемесячно поступать зарплата.

Как отметили MSK1.RU юристы «ПризываНет», после службы призывник может вернуться домой с накопленной за год суммой — минимум 24 000 рублей. Однако в армии его ждут и расходы.

Со слов отслуживших парней, их можно разделить на прямые и косвенные. Прямые — это которые солдат срочной службы вынужден тратить самостоятельно: сигареты, мобильная связь, увольнительные и карманные деньги, а косвенные — это расходы родственников и друзей, которые будут отправлять посылки, денежные переводы в случае необходимости.

«Если близкие захотят приехать на присягу, им придется потратиться на дорогу и проживание в гостинице»

Кроме этого, как отметили юристы, призывнику нужно приготовиться к тратам, которые не предусмотрены по армейскому уставу, но от них невозможно или сложно отказаться молодому бойцу. Опять же на сигареты и мобильную связь.

«Если вы некурящий, возможно, всё равно придется купить пару пачек сигарет за время службы. С учетом нынешних цен, за год на них уйдет 54 750 рублей»

На мобильную связь за год возможно потратить от 5000 до 10 000 рублей. Всё зависит от оператора. И желательно купить новый простой кнопочный телефон.

Но собеседникам «ПризываНет» в армии выдавали сим-карты, которые были бесплатные и у них были лишь минуты для звонков. Возможно, этого будет достаточно, и тогда на связь вы ничего не потратите за год службы.

Кроме этого, необходимы будут деньги на проводы с друзьями и родными, а также для присяги. На эти два повода нужно заложить не менее 10 000 рублей.

Другая важная статья расходов — карманные деньги, посылки от родственников, траты в магазинах во время увольнения или в магазинах при военных частях (чепок), а также на досуг. Здесь на год нужно заложить около 30 000 рублей.

«В магазинах вы потратите минимум 5000 рублей, если будете тратить чуть более 100 рублей в неделю»

При этом юристы отмечают, что на посылки надо заложить 10–15 тысяч рублей, на досуг при увольнительных предусмотрите максимум 15 000 рублей, так как увольнительные дают очень редко.

Карманные деньги необходимы срочнику, чтобы скидываться с сослуживцами на чай, кофе и сладости к общему столу. Кстати, с посылками и переводами денежных средств всё очень индивидуально. По рассказам отслуживших парней, некоторые срочники всю службу прошли без посылок.

На дембель, дембельскую форму и новую гражданскую одежду необходимо заложить определенную сумму. За год в армии многие сильно меняются:

«За год в армии многие меняются: возможно, вы похудеете или напротив, наберете мышечную массу, так как у вас будут ежедневные физические нагрузки»

По данным собеседников, дембельская форма — это самый необязательный пункт. В некоторых ротах командиры вообще запрещают делать дембельскую форму. Это в общем вкусовщина и по желанию. Однако дембельский аккорд в некоторых частях очень важный.

Как рассказывают срочники, в некоторых частях нужно было скинуться по 3–5 тысяч рублей с человека и купить подарок, чтобы оставить о себе память. Дембельский аккорд очень популярен в армии, и поэтому нужно предусмотреть на это 5000 рублей, обновление гражданской одежды — 10 000 рублей, праздник по случаю возвращения в кругу семьи и друзей — 5000 рублей.

«Итого за год службы вы и ваши родственники потратят около 120 000 рублей, а заработаете вы чуть более 24 000 рублей»

Если вы останетесь на гражданке, отмечают юристы, то сможете заработать 194 904 рубля, даже если будете получать минимальную зарплату в размере 16 242 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Берем квартиру в ипотеку и сдаем в аренду — насколько это выгодно? Рассказывает риелтор из Краснодара
Ирина Дробот
Риелтор
Мнение
«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем