Фото пользователя

Валерия Спиридонова

Тюменка, переехавшая в США по обмену
Фото пользователя

Валерия Спиридонова

Тюменка, переехавшая в США по обмену

«В масках никто не ходит»: российская студентка — о коронавирусе в США, странных американцах и бесплатной жизни

Студентка из России переехала в Америку. Она рассказала, что ее больше всего шокировало в другой стране

Лера переехала полгода назад

Лера переехала полгода назад

Поделиться

Тюменка Валерия Спиридонова полгода назад переехала в Америку по программе обмена. Сейчас она учится в другой стране бесплатно. О том, что происходит в родном городе, она узнаёт от близких и друзей. Про тяжелую ситуацию с коронавирусом, новые ограничения и забастовки антиваксеров она знает только по рассказам. В Америке, по ее словам, подобного не встретишь: американцы в ее штате масками не пользуются, на дистанте не занимаются и против вакцины почти никто не выступает.

Про жизнь в другой стране девушка рассказала нам. Далее — от первого лица.

Как пожить в Америке бесплатно?

Я приехала по программе обмена. Она предназначена для русских, чтобы они смогли пожить целый год в Америке. Податься в нее могут студенты очной формы с русским гражданством. Нужно пройти несколько этапов: собрать документы, оценки и подготовить мотивационное письмо. Всё, кроме последнего, собрать легко. Как раз таки письмо написать очень сложно. В нем нужно подробно объяснить, зачем тебе этот переезд. Программа оплачивает абсолютно всё: билеты, проживание, питание.

Лера говорит, что все американцы очень приветливые. Сначала это ее пугало, но потом она привыкла

Лера говорит, что все американцы очень приветливые. Сначала это ее пугало, но потом она привыкла

Поделиться

Сейчас я живу в Стёрлинге, штат Колорадо. Здесь живет всего лишь 15 тысяч человек. Основное население города — студенты. Учусь в обычном американском колледже. Кстати, тут колледжи ничем не отличаются от университетов. Единственное, что в первом меньше программ, по которым ты можешь учиться. Условия здесь хорошие. В моем колледже несколько общежитий. Так получилось, что я живу в самом крутом. Если сравнивать с российским — это небо и земля.

Так выглядит столовая в колледже

Так выглядит столовая в колледже

Поделиться

Система образования в Америке сильно отличается от нашей. Здесь учителя не говорят много ненужной информации. Всё структурировано, очень емко, кратко и интересно. Даже не нужно брать с собой текстовыделитель. Кстати, ТюмГУ пытается быть похожим на американскую систему, но всё равно у нашего вуза это пока плохо получается.

«Одна картошка на завтрак, обед и ужин». Про странных американцев и разговоры о России

Больше всего меня возмущает американская еда. Нас кормят почти одним фастфудом. Это в основном что-то жареное, большие порции хлеба. В столовых одна картошка — на завтрак, обед и ужин. Еще много пиццы, бургеров.

Лера говорит, что тяжелее всего ей было привыкнуть к питанию в новой стране

Лера говорит, что тяжелее всего ей было привыкнуть к питанию в новой стране

Поделиться

Как мне кажется, в Америке про Россию не говорят. А если говорят, то немного и только про нашу, как им кажется, агрессивную политику. Они знают только Путина и один город — Москву. Когда я только приехала в Америку, больше всего меня впечатлило, даже вызвало диссонанс, это то, как люди отличаются от русских. Все очень приветливые. Если человек прошел мимо и чуть-чуть нарушил личное пространство, он обязательно извинится. Извиняются, даже если немного заденут или не успеют придержать для тебя дверь. Еще здесь люди постоянно улыбаются, спрашивают, как у тебя дела. Так делают только коренные американцы. К примеру, ребята из Бразилии так себя не ведут. Русские тем более. Меня это первое время пугало. Потом уже привыкла к их сильно активному общению.

Здесь в основном у людей преобладают либеральные ценности. Нормальным считается поддерживать ЛГБТ. А вот у моей соседки во всю стену висит плакат следующей избирательной программы Трампа. В Колорадо вообще очень много Трампа.

«Они в принципе отрицают ковид»

В США в зависимости от штата ситуация с коронавирусом разнится. Всё зависит от политики. У меня много республиканцев. Они в принципе отрицают ковид. А вот колледж относится серьезно. Даже при первых симптомах отправляют на изоляцию, делают тест тебе и твоему окружению. Бесплатно всё. Через 15 минут уже известен результат. Но масок здесь никто не носит.

Преподаватели, как и сами студенты, по словам Леры, маски никогда не носили

Преподаватели, как и сами студенты, по словам Леры, маски никогда не носили

Поделиться

Я была в Нью-Йорке. Там ввели локдаун. В общепит, музеи, торговые центры пускают только с европейской вакциной и в маске. Там нет никаких QR-кодов, требуется только сертификат. Я сама сделала прививку здесь. Честно говоря, над выбором даже не думала. Здесь большая часть людей привиты, они положительно относятся к вакцине. Наверное, поэтому остальным тоже не хочется искать негатива. Подвоха мало кто ищет. Но есть и те, кто против. Их значительно меньше. Забастовок никогда не видела.

Я никогда не хотела жить в Америке. Хочу побывать в разных странах и уже потом определиться с выбором. Одно могу сказать точно. Если переезжать в США, то развиваться в науке. Здесь это очень перспективно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter