25 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Открыли бизнес и не утонули: приезжие с Урала о том, каково жить в курортном Сочи

Екатеринбуржцы пережили потоп, но всё равно решили остаться у Черного моря

Поделиться

Эллина и Андрей переехали в Сочи осенью 2014 года

Эллина и Андрей переехали в Сочи осенью 2014 года

Поделиться

Летом 2014 года Эллина Гусельникова вместе с мужем Андреем и дочерью Кристиной отдыхали в Сочи. Тогда у семьи возникла мысль о том, чтобы навсегда переехать в этот город, тем более что в Сочи уже имелась квартира.

Супруги не стали долго раздумывать: в ноябре того же года собрали чемоданы и попрощались с уральской столицей. Эллина рассказала E1.RU о трудностях и особенностях жизни в курортном городе.

Ехали за внутренним ощущением покоя


— Нам так понравились ощущения в этом городе. Дело даже не в море, просто какое-то внутреннее ощущение покоя, комфорта в этом климате, хоть мы и были там только летом. Решили попробовать, — говорит Эллина. — На тот момент нам казалось, что мы ничего не теряем. В Екатеринбурге у нас был бизнес Subway. Мы его продали и с чистого листа поехали с семьей — муж, я и ребенок двух с половиной лет.

Сначала супруги рассматривали разные виды бизнеса и решили, что оптимальным вариантом будет сдача какого-то помещения в аренду. Через полгода Эллина и Андрей нашли двухэтажный домик недалеко от Олимпийского парка. На первом этаже они сделали пять съемных комнат, а на втором этаже жили сами.

Первый этаж этого дома уральцы отвели под съемные квартиры

Первый этаж этого дома уральцы отвели под съемные квартиры

Поделиться

Три часа назад я шла по своей улице, а теперь всё под водой


Семья с радостью перевозила все вещи из Екатеринбурга в новый дом, но буквально через несколько дней Сочи накрыл ужасный потоп. Весь первый этаж дома ушел под воду, машина тоже утонула. Эллина в это время была на работе, дочка в садике, а муж вместе с племянником ждали спасателей МЧС на втором этаже. Вода долгое время не убывала и пополнялась разной живностью — змеями, лягушками, пиявками и тараканами. Семья не могла оставаться в новоприобретенном доме и неделю жила в отеле, куда администрация города расселяла всех пострадавших.

— Три часа назад я шла по своей улице, а теперь всё под водой. Смотрела на фотографии, что присылал муж, и не верила, пока сама не увидела это безумие, — говорит Эллина. — Следующий день мы начали буквально с чистого листа — с покупки зубных щеток и сменного белья. Я называю это так, что город нас «обмыл», проверил на стойкость. Эта ситуация не сломила нашего желания жить здесь счастливо. За полгода жизни в Сочи мы обросли разными друзьями и знакомыми, которые оказали нам финансовую помощь и моральную поддержку. Мы как-то философски отнеслись к этому происшествию — главное, что выжили.

Такой потоп семья из Екатеринбурга пережила в 2015 году

Такой потоп семья из Екатеринбурга пережила в 2015 году

Поделиться

Поделиться

Бизнес для души


После потопа семья восстановила первый этаж и продолжила жить в доме. Муж Эллины в тот момент работал риелтором и осваивал рынок недвижимости. По счастливой случайности цены на землю и недвижимость в Сочи начали расти, и семья смогла выгодно продать домик. На полученные деньги супруги построили в 2019 году собственный апарт-отель — в нём, кстати, есть специальные условия для гостей с Урала.

— Это бизнес для души. Назвали Gus, от нашей фамилии Гусельниковы. Строили так, чтобы нам самим хотелось здесь отдыхать, если бы были гостями, — делится наша собеседница.

Параллельно Эллина начала заниматься творчеством — стала ведущей праздников и сценаристом, организовала городской конкурс «Мисс маленькая Сочи». Потом она ушла в управление культурой города Сочи, стала режиссером городских мероприятий. В данный момент Эллина находится в декрете: у пары подрастает еще одна дочка, маленькая Катюша.

Теперь в семье Эллины уже две дочки

Теперь в семье Эллины уже две дочки

Поделиться

Сочи — это Сочи, а все остальные города — это Россия


Кроме страшного наводнения 2015 года, когда затопило всё нажитое имущество и первый этаж дома, семья больше не сталкивалась с другими трудностями. Наоборот, Эллина отмечает, что их очень тепло и приветливо приняли в новом городе. Пара быстро нашла хороших друзей, среди которых много и местных, и приезжих.

— Не могу сказать, что мы столкнулись с каким-то негативом. Просто это совершенно другой город. Так и говорят, что Сочи — это Сочи, а все остальные города — это Россия. Здесь какое-то свое маленькое государство со своими негласными законами. Например, если мы пригласили друзей на какое-то мероприятие, то уже спокойно относимся к тому, что они приедут на полчаса-час позже.

Также среди особенностей сочинцев Эллина отмечает их отношение к отдыху и труду.

— Я помню, как меня удивляло, что они могут сказать: «О, мы отработали сезон и устали». Для уральца, который работает каждый день смены от звонка до звонка и имеет один отпуск в году, это странно слышать. Сочинцы поработали активно летом, сдали комнаты и теперь до следующего мая отдыхают. Конечно, это тоже тяжелый труд — работать с постоянным потоком туристов, но всё же поначалу это было смешно, а сейчас — ну ладно, такие вот особенности этого города.

Город тепло принял гостей с Урала

Город тепло принял гостей с Урала

Поделиться

К Эллине и Андрею часто приезжают в гости друзья и родственники, да и сами супруги нередко возвращаются в Екатеринбург. Сейчас самая большая мечта девушки — это перевезти окончательно родителей в Сочи, чтобы всем вместе жить рядом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку