16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Что нас ждет в мае: последний месяц дешевого сахара и упрощенный налоговый вычет

Обзор законов, которые уже вступили в силу или вот-вот заработают

Поделиться

Возможно, уже в июне сахар будет дороже <nobr class="_">46 рублей</nobr> за килограмм

Возможно, уже в июне сахар будет дороже 46 рублей за килограмм

Поделиться

Май — это в первую очередь месяц с длинными выходными, но новые законы вступают в силу даже в праздники. В мае повысятся штрафы для автомобилистов, проще будет получить налоговый вычет за ипотеку, зато немного сложнее возвращаться в Россию из-за границы. А еще это последний месяц недорогого сахара. Всё, что нужно знать об этих изменениях, — в нашем обзоре.

Упрощенный налоговый вычет за ипотеку

Правительство упростило процедуру получения налогового вычета за ипотеку. Раньше, чтобы вернуть деньги, нужно было собирать различные документы и заполнить декларацию — в итоге далеко не все справлялись с этой сложной процедурой. Теперь, чтобы получить вычет, достаточно заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика. Дальше ФНС сама будет проверять, есть ли у человека право на возврат средств.

— Это избавит человека от необходимости документально подтверждать свое право. Всё сделает автоматизированная система Федеральной налоговой службы, она обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, — сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Также за счет новой процедуры сократится срок обработки заявлений на вычет: с трех месяцев до 30 дней.

Пожилых работников переводят на удаленку

Про это постановление мы уже писали в апрельском обзоре. Но его вступление в силу перенесли на месяц. В остальном же документ остался таким же: с 1 мая работодателям рекомендовано перевести работников старше 65 лет на удаленную работу.

Год назад из-за коронавируса власти ввели обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет. Работодатели должны были либо перевести своих пожилых сотрудников на удаленку, либо отправить их на самоизоляцию с больничным листом и выплатой пособий «по временной нетрудоспособности в случае карантина». Теперь же дистанционный формат работы носит рекомендательный характер — окончательное решение остается за работодателем, ориентироваться он должен исключительно на ковид-обстановку. А особый порядок выдачи больничных листов и пособий в связи с карантином отменен. Но власти по-прежнему рекомендуют людям старше 65 по возможности оставаться дома.

Последний месяц дешевого сахара

31 мая — последний день, когда действует постановление об ограничении цен на сахар (на масло ограничения будут действовать до 31 октября). Цены на масло и сахар правительство заморозило в конце прошлого года, когда президент обратил внимание на резкое подорожание некоторых продуктов. В итоге было принято соглашение, согласно которому килограмм сахара не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 в рознице, а литр масла — дороже 95 рублей в опте и 110 рублей в рознице.

Действие этого соглашения уже один раз продлевали — изначально ограничения на цены действовали до 1 апреля. Продлят ли ограничения снова, пока неизвестно. Но учитывайте, что, возможно, в июне сахар за 46 рублей будет уже не купить.

Пока цены на сахар и масло искусственно держатся на одном уровне, многие другие продукты продолжают дорожать: по данным Росстата, десяток куриных яиц за год вырос в цене на 28%, килограмм муки — на 15%, гречки — на 37%. В среднем все продукты за год подорожали на 7% (данные на февраль). Мы поговорили с экономистами, чтобы разобраться, что происходит сейчас с ценами, чего нам от них ждать и будет ли правительство и дальше принимать решения о заморозке цен на некоторые продукты.

Штраф за высадку детей из общественного транспорта

За высадку ребенка-безбилетника водителя общественного транспорта могут оштрафовать на 5 тысяч рублей

За высадку ребенка-безбилетника водителя общественного транспорта могут оштрафовать на 5 тысяч рублей

Поделиться

С 1 мая запрещено принудительно высаживать детей-безбилетников до 16 лет из автобуса, трамвая или троллейбуса, если они едут без родителей. За это теперь предусмотрена административная ответственность: водителя за высадку ребенка могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а кондуктора — от 20 до 30 тысяч рублей.

Высадка малолетних пассажиров из общественного транспорта запрещена с марта: ребенка без билета необходимо довезти до остановки, до которой он и планировал добраться. Штрафовать юного зайца тоже нельзя. Если же ребенок едет с совершеннолетним сопровождающим, им придется покинуть салон на ближайшей остановке или оплатить проезд.

Правило ввели после череды случаев, когда кондукторы высаживали детей-безбилетников на морозе и в незнакомых местах. Порой дети не могли связаться с родителями и попросить о помощи. Остается открытым вопрос, кто будет возмещать перевозчикам убытки из-за бесплатного проезда детей — в законе такой нормы не предусмотрено.

Льготы детям силовиков при поступлении в вузы

Дети полицейских и росгвардейцев получат преимущество при поступлении в подведомственные МВД и Росгвардии вузы — им будут отдавать предпочтение при зачислении, если они успешно сдадут вступительные экзамены. Например, если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за ЕГЭ и за вступительные экзамены, то тогда приоритет отдадут ребенку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

Раньше приоритетное право при поступлении в профильные вузы было только у детей военных — это, по мнению авторов законопроекта, создавало правовое неравенство.

Увеличились штрафы за нарушение правил движения через железнодорожные пути

С 1 тысячи до 5 тысяч рублей увеличились штрафы за следующие нарушения:

  • пересечение железнодорожного пути вне переезда;
  • остановка или стоянка на железнодорожном переезде;
  • проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд;
  • выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, а также при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду;

Также, помимо штрафа, за эти нарушения могут лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Новые правила для туристов, возвращающихся в Россию

Роспотребнадзор ввел новые правила для прибывающих из-за рубежа: теперь по возвращении в Россию нужно сдавать два ПЦР-теста на коронавирус. Первый тест в течение трех дней с момента возвращения, второй — в течение пяти дней. При этом интервал между двумя тестами должен быть не менее суток.

За соблюдением сроков следит Роспотребнадзор. Если не отправить результаты тестов, то вам могут выписать штраф до 40 тысяч рублей.

Чек-лист для возвращающихся в Россию после 1 мая:

  1. До обратного рейса в Россию заполнить на «Госуслугах» анкету «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию».
  2. В течение трех суток после возвращения сдать первый ПЦР-тест (можно сделать бесплатно в поликлинике по ОМС) и заполнить анкету «Передача результатов теста на коронавирусную инфекцию» на «Госуслугах».
  3. В течение пяти суток после возвращения и не менее чем через сутки после первого теста сделать второй ПЦР-тест и еще раз заполнить анкету из предыдущего пункта.

Бонус: календарь майских праздников

Только мы приготовились отрабатывать пусть короткую, но трудовую неделю между майскими праздниками, как правительство сделало сюрприз: с 4 по 7 мая официально объявлены нерабочими днями с сохранением заработной платы. Таким образом, отдыхаем до 10 мая включительно, а 11-го, во вторник, — на работу.

Сохраните себе календарь на май 2021 года

Сохраните себе календарь на май 2021 года

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!