16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Ударивший пациента белгородский врач получил 9 лет 2 месяца колонии

Поделиться

Октябрьский районный суд Белгорода в четверг вынес приговор бывшему хирургу белгородской горбольницы №2 Илье Зелендинову, после удара которого скончался пациент, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Назначить Зелендинову наказание в виде заключения сроком на 9 лет 2 месяца с отбыванием в колонии строгого режима», – сообщил судья.

Кроме того, после освобождения из мест заключения Зелендинов не сможет заниматься профессиональной деятельностью три года.

32-летний медик обвинялся по двум статьям УК РФ: 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 116 (причинение побоев из хулиганских побуждений).

Первоначально гособвинение требовало для подсудимого 10,5 года заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишения его возможности заниматься профессиональной деятельностью сроком на три года. Защита настаивала на условном сроке.

Подсудимому была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств не выявлено.

Судом установлено, что Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара медика мужчина упал, потеряв сознание, и позже скончался.

Кроме того, Зелендинов избил сопровождавшего пациента мужчину. После происшествия медик был уволен с работы, в отношении него было возбуждено уголовное дело, он был помещен под стражу.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в Интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы.

После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице №2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

В пресс-службе следственного комитета, комментируя приговор, напомнили, что Зелендинову была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств не выявлено. «По уголовному делу были допрошены все свидетели и очевидцы произошедшего (более 20 лиц), проведен комплекс судебных экспертиз. Для характеристики личности допрошены родственники и бывшие коллеги врача. Выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. По результатам рассмотрения соответствующего представления к дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц», – сказали в пресс-службе СКР.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!