Рождество на Кубани всегда считалось одним из главных религиозных праздников. Каждый год люди проводили множество обрядов, пели песни, накрывали богатый стол и гадали. Считалось, что праздник начинается, когда 6 января в небе появляется первая звезда. С этого момента любая работа у кубанцев была под строгим запретом. В народе говорили «День свят, все дела спят» и начинали отмечать. Как именно — 93.RU разбирались в этом материале.
Что готовили к празднику?
Главным блюдом на столе была кутья, иногда ее называли «вечеря». На Кубани чаще всего эту кашу готовили из пшеницы или ячменя, потому что рис не всегда был доступен казакам. В кутью также добавляли сухофрукты, орехи и мед. Со сладкого блюда было принято начинать трапезу за праздничным столом. Кутья тесно связана с обрядом крещения и христианской традицией делиться «хлебом насущным», поэтому часто угощение относили именно дети своим крестным. Взамен их ждали небольшие подарки — конфеты, орехи или монеты.
На каждом рождественском столе у казаков стоял узвар — это компот из сухофруктов с добавлениям меда, мяты или листьев смородины. Его особенность в том, что ингредиенты не кипятили в кастрюле, а просто заливали горячей водой. Напиток олицетворял живую воду, и им могли окропить кутью перед праздничным застольем.
Традиционно на Кубани в Рождество резали барашка, поросенка, индеек, делали холодец. Эти и многие другие блюда готовили черноморские казаки, пришедшие на Кубань. Было принято запекать гуся или утку с яблоками, черносливом и гречкой. На столе обязательно стояла кровяная колбаса. Ее делали из крови животных, сало и специй. Считалось, что «кровянка» придает казаку сил и мужества. Еще одна казачья традиция — печь на Рождество высокий пышный хлеб, чтобы во время празднования за ним не было видно хозяев.
В Сочельник, канун Рождества, детям поручали принести в хату чистого и душистого сена. Его укладывали «на Покуть» — в Красный угол, где находились иконы. Позже на это сено переносили кутью и узвар — картина напоминала ясли, в которых родился Иисус. Садится за праздничный стол можно было только после этого ритуала. А сама трапеза проходила в семейной обстановке и спокойно, в молчании.
Коялдки, щедровки и посевалки
Одна из самых известных рождественских традиций — это колядки. В некоторых кубанских хуторах колядовать начинали уже 6 января: обходили дома соседей и пели календарные обрядовые песни. Все они были объединены тем, что отражали веру казаков в хорошее. Например, если спеть хозяину дома песню и богатстве и сытости, то это принесет благополучие. А если в тексте колядки речь шла о щедром урожае, то голод уж точно не грозит всей деревне.
Колядовали все, вне зависимости от пола и возраста. Но, в основном, песнями и плясками перед Рождеством занимались девочки и незамужние девушки. Ритуальный обход по домам начинали рано, а с собой брали самодельную звезду из сита и прутьев со зажженной внутри свечой. За колядки получали в подарок сало, хлеб или фигурное печенье в форме животных.
А еще на Кубани часто распевали щедровки. Это были практически те же песни, что и при колядовании, только в конце каждого куплета добавляли строки «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье». А мальчики до 10 лет обычно шли «посевать» — они набивали сумки и карманы семечками, горохом или пшеницей. Заходили в каждый дом и бросали зерно в угол к иконам, приговаривая «Сею, вею, посеваю, с Рождеством вас поздравляю». Считалось, что обычай приносит плодородие на долгие месяцы.
Зачем приводили козу в чужие дома?
У казаков был довольно необычный рождественский обряд вождения козы. Животное, конечно, было ненастоящим — чаще всего молодого человека переодевали в тулуп шерстью наружу, надевали ему на голову рога, маску и вешали на шею колокольчик. Вместе с толпой он ходил от двора к двору и спрашивал у хозяев, пустят ли они его, козу, в свой дом. Такому гостю была рада любая кубанская семья — существовало поверье, что в доме будет достаток и благополучие, если в нем побывала такая коза. Еще одной неотъемлемой частью гуляний была Мыланка — наряженная девушка, которую точно так же водили по домам, пели вместе с ней песни и окуривали деревья.
Рождественские гадания
Рождество всегда считалось одним из самых благоприятных праздников для гаданий. Именно в Сочельник многие кубанцы хотели узнать, что им готовит судьба. Обычно к любым ритуалам приступали поздно вечером или в полночь. Многие из них надо было проводить строго в одиночестве, с распущенными волосами, без украшений и в свободной одежде. Для некоторых обрядов вставали в круг, очерченный мелом или свечой — считалось, что это защитит человека от нечистой силы.
Чаще всего в Рождественскую ночь гадали незамужние девушки. Один из самых популярных способов узнать, каким будет возлюбленный, — гадание с зеркалами. Для этого большое зеркало ставили на стол, а маленькое — напротив. Вокруг расставляли зажженные свечи, а позже садились и говорили: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный». Считалось, что после этих слов в отражении появлялся коридор из 12 зеркал, а в последнем из них можно было увидеть своего жениха.
Еще один забавный способ гадать на будущего мужа — бросить вечером через забор своего дома сапог. Когда обувь падала на землю, бежали смотреть, в какую сторону обращен носок. Верили, что там и живет жених. Если мыс повернут к дому, то в ближайшее время девушка не выйдет замуж.
В Сочельник были очень популярны гадания на свечах. Их вариаций было очень много, но один из самых распространенных — ритуал с тенью, который мог провести любой желающий. Скомканный лист бумаги клали на тарелку, а горящую свечу ставили так, чтобы тень от пламени отчетливо виднелась на стене. Потом бумагу поджигали и внимательно наблюдали, какую форму принимали тени. Считалось, что каждая из них содержит в себе ответ на вопрос, который волнует гадающего. Фигуры толковали по-разному: например, горы символизировали препятствия, цветок — рост, а кошка — магическое воздействие.
Узнать будущее пытались и с помощью воска от свечи. Его отрезали, растапливали в ложке и выливали в холодную воду. Застывшую фигуру причудливой формы внимательно рассматривали. Если в ложке было нечто похожее на гроб — это к долголетию, лист от дерева предсказывал интриги, а яйцо — жизненные перемены.