RU93
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

5 м/c,

вос.

764мм 69%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Дороги и транспорт подробности

Тащи в самолет: что нельзя пронести на борт и какого размера должна быть ручная кладь у разных авиакомпаний — сохраняйте картинку

Мы изучили правила 5 популярных авиакомпаний за вас

В авиакомпаниях вес и габариты ручной клади отличаются

В России продолжается сезон отпусков, и вопросов о перевозке ручной клади становится всё больше. Мы собрали для вас правила провоза сумок в салоне самолета, чтобы вы точно знали, что можно, а что нельзя пронести на борт. NGS.RU сравнил пять авиакомпаний по размеру и габаритам бесплатной ручной клади и подготовил инфографику. Читайте материал и сохраняйте картинки, чтобы перед полетом проверить, придется ли вам сдавать в багаж сумку или ее можно взять с собой в самолет.

По приказу Минтранса России, на борту самолета запрещено перевозить как в багаже, так и в ручной клади опасные вещества и предметы:

  • взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы ими начиненные;

  • сжатые и сжиженные газы;

  • легковоспламеняющиеся жидкости;

  • воспламеняющиеся твердые вещества;

  • окисляющие вещества и органические перекиси;

  • токсичные вещества;

  • радиоактивные материалы;

  • едкие и коррозирующие вещества;

  • ядовитые и отравляющие вещества;

  • оружие.

В ручной клади разрешено перевозить:

  • термометр медицинский, не содержащий ртуть;

  • тонометр ртутный в стандартном футляре — один на пассажира;

  • барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;

  • одноразовые зажигалки — одна на пассажира;

  • сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов — не более 2 килограммов на пассажира;

  • 3% перекись водорода — не более 100 миллилитров на пассажира;

  • штопоры;

  • иглы для подкожных инъекций (если будет представлено медицинское обоснование);

  • вязальные спицы;

  • ножницы с длиной лезвия менее 60 миллиметров;

  • складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 миллиметров.

Жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, также можно провозить в ручной клади, но существуют специальные правила. Жидкость должна находиться в емкости не более 100 миллилитров, упакованной в прозрачный пакет объемом не более 1 литр — один пакет на пассажира. Жидкости в контейнерах емкостью более 100 миллилитров к перевозке не принимаются, даже если емкость заполнена частично.

По приказу Минтранса России, сверх нормы в качестве ручной клади бесплатно можно перевозить:

  • рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными вещами;

  • букет цветов;

  • верхнюю одежду;

  • детское питание для ребенка на время полета;

  • костюм в портпледе;

  • устройство для переноса ребенка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского сиденья;

  • лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;

  • костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского сиденья;

  • товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.

При этом если ручная кладь превышает по весу или габаритам норму, установленную перевозчиком, то вещи необходимо сдать в багаж.

Сохраняйте картинку, чтобы знать габариты и вес ручной клади в разных авиакомпаниях

«Аэрофлот»

Авиакомпания «Аэрофлот» разрешает провозить самую большую ручную кладь по габаритам. Так, для пассажиров классов эконом и комфорт можно взять в салон сумку не более 10 килограммов, для пассажиров бизнес-класса — не более 15 килограммов. Габариты по размерам ручной клади для всех пассажиров одинаковые, сумка не должна быть больше 55 сантиметров в длину, 40 сантиметров в ширину и 25 сантиметров в высоту.

Сверх нормы в самолет можно пронести всё, что указано в законе, но при этом рюкзак должен быть не более 5 килограммов и по сумме габаритов трех измерений — не более 80 сантиметров. Устройство для переноса ребенка не должно превышать габариты 42 × 50 × 20 сантиметров. Товары, которые пассажир купил в магазинах беспошлинной торговли, должны быть запечатаны в пакет с габаритами по сумме трех измерений не более 115 сантиметров.

Также в авиакомпании разрешено провозить как одно место в ручной клади музыкальный инструмент с габаритами по сумме трех измерений не более 135 сантиметров, но только если вы согласуете это заранее с авиакомпанией (не позднее 36 часов до вылета). Также можно пронести в салон одну ракетку для большого тенниса, упакованную в чехол или набор для игры в бадминтон в чехле.

S7 Airlines

В авиакомпании S7 ручная кладь для пассажиров экономкласса и для пассажиров бизнес-класса также отличается. По билету в экономкласс можно пронести сумку до 10 килограммов и не больше 40 сантиметров в длину, 23 сантиметра в ширину и 55 сантиметров в высоту, а в бизнес-класс разрешают пронести до 15 килограммов, но с теми же габаритами.

Важно, что мобильные телефоны, планшеты, блоки питания и электронные сигареты, которые содержат батареи или аккумуляторы, можно везти только в ручной клади. Сдавать в багаж такие предметы запрещено. Как говорится на сайте авиакомпании, окончательное решение по перевозке в ручной клади тех или иных предметов принимает сотрудник службы авиационной безопасности в аэропорту вылета.

Перед вылетом в авиакомпании советуют узнать о таможенных правилах страны, куда вы летите, потому что вещи, которые разрешают перевозить по России, могут быть запрещены в другом государстве.

Если вы летите в другой город или страну ненадолго, то можно обойтись без багажа

«Уральские авиалинии»

Авиакомпания «Уральские авиалинии» разрешает провозить отличающиеся по габаритам ручные клади для пассажиров разных классов. Так по билету промо, эконом и премиум можно взять одну ручную кладь весом не более 10 килограммов и с габаритами 40 сантиметров в длину, 20 сантиметров в ширину и 55 сантиметров в высоту. Для пассажиров класса комфорт и бизнес есть два места для ручной клади до 15 килограммов и габаритами не более 40 сантиметров в длину, 20 сантиметров в ширину и 55 сантиметров в высоту.

«Победа»

В авиакомпании «Победа» ограничений по весу ручной клади и по количеству нет, но всё вместе должно свободно помещаться в калибратор — главное, чтобы крышка закрылась плотно и без применения давления. По габаритам сумка должна быть не более 30 сантиметров в длину, 27 сантиметров в ширину и 36 сантиметров в высоту. Еда и товары, которые вы купили в аэропорту, также должны свободно поместиться в калибратор вместе с остальными вещами.

Дополнительно и без оплаты разрешают провезти ноутбук или планшет в мягком чехле размером с устройство без дополнительных карманов и отделов.

UTair

В тарифах «Минимум» и «Оптимум» авиакомпании Utair вес и размер ручной клади фиксированные. Так, на борт самолета бесплатно можно пронести сумку до 5 килограммов, 40 сантиметров в длину, 30 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в высоту. Если пассажир летит по тарифам «Премиум» и «Евробизнес», то к стандартной ручной клади, как на других тарифах, можно дополнительно взять сумку до 10 килограммов, 55 сантиметров в длину, 30 сантиметров в ширину и 25 сантиметров в высоту. За дополнительную плату можно купить еще одно место для ручной клади.

Недавно мы публиковали рассказ агента службы организации пассажирских перевозок. Того человека, который регистрирует вас на рейс и пускает в самолет. Она рассказала о правилах, «черных рейсах» и хитрых авиакомпаниях, а еще о том, как себя вести, чтобы вас точно сняли с рейса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем