16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Краснодаре на выходные перекроют две центральные улицы. Это только начало

Краснодарский урбанист рассказал, готов ли город к масштабным нововведениям

Поделиться

Вечером 23 апреля для движения автомобилей закроют не только Красную, но и две параллельные улицы — Красноармейскую и Рашпилевскую

Вечером 23 апреля для движения автомобилей закроют не только Красную, но и две параллельные улицы — Красноармейскую и Рашпилевскую

Поделиться

С вечера 23 апреля в Краснодаре перекроют еще две центральные улицы. Эти нововведения станут частью предварительно этапа реализации проекта «Семь улиц».

— Мы постепенно вводим ограничения движения на участках улиц в центральной части города, делаем их пешеходными в выходные и праздничные дни по аналогии с улицей Красной. Первые два участка будут закрыты уже с вечера пятницы, 23 апреля, — рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

С вечера пятницы до вечера воскресенья пешеходными станут:

  • ул. Красноармейская от ул. Гоголя до ул. Длинной;
  • ул. Рашпилевская от ул. Чапаева до ул. Мира.

Также ограничения будут действовать на участке ул. Орджоникидзе от ул. Рашпилевской до ул. Октябрьской. Здесь будут установлены запрещающие знаки, которые не будут распространяться на автотранспорт жителей расположенных в этом квартале домов.

Координатор общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович рассказал журналисту 93.RU о том, для чего власти перекрывают улицы и какое значение это решение будет иметь для жизни города.

— Тестовое перекрытие выполняет несколько функций. Во-первых, это изучение изменения потоков, хотя этого можно добиться компьютерным моделированием, но не до конца, потому что моделирование не учитывает психологические факторы, которые играют достаточно важную роль при распределении транспортных потоков. Во-вторых, это отучение жителей от использования ими личного автотранспорта. Это так называемая шоковая терапия, когда просто взяли и перекрыли. Люди увидят, плюнут, поругают, а потом свыкнутся и перестроят свои привычки и маршруты. Готовы ли мы к такому варианту, это большой вопрос.

По словам урбаниста, решение о перекрытии сразу двух улиц кажется ему спорным и преждевременным.

— В чем разница между Рашпилевской и Красноармейской? На Красноармейской уже есть огромный пешеходный трафик, превышающий автомобильный на 20%. Вечерами людей там в два-три раза больше. Там есть точки притяжения в виде кафе, баров, рынка и пересадочного узла. Там решение о перекрытии давно было актуальным и стало вполне логичным. А вот на Рашпилевской этого пока нет. Если мы говорим про проект «Семь улиц», то одна из задач состоит в том, чтобы сформировать пешеходные потоки, и, соответственно, бизнес, видя это, начнет развивать эту территорию. Но тестовые решения к этому не приводят по одной простой причине — ни один предприниматель не будет вкладываться в то, что завтра могут закрыть. Для любого инвестора и предпринимателя важно долгосрочное планирование. Поэтому такие процессы должны идти поэтапно и постепенно.

Чиновники считают, что проект «Семь улиц» сделает центр города привлекательным для туристов и поможет развитию местного бизнеса

Чиновники считают, что проект «Семь улиц» сделает центр города привлекательным для туристов и поможет развитию местного бизнеса

Поделиться

Валькович считает, что предстоящее в эти выходные перекрытие улиц не вызовет пробок на Красноармейской. Ситуация на Рашпилевской, по словам общественника, более сложная.

— По Красноармейской проблем нет. Еще год назад мы публиковали наше исследование, где считали, что дублеры — улицы Янковского и Леваневского — недозагружены в выходные дни. Соответственно, при закрытии Красноармейской потоки будут распределены. По Рашпилевской мы не считали, потому что мое личное мнение — эту улицу нужно закрывать чуть попозже. Да, ее нужно будет преобразовывать, да, она должна входить в «Семь улиц», но не сейчас. Не всё сразу. Я сторонник поэтапной работы, — пояснил свою позицию журналисту 93.RU координатор «Городских решений».

Мы уже рассказывали, что в рамках реализации проекта с 5 мая на улице Чапаева от Рашпилевской до Красноармейской останется только одна полоса для движения. Подобные изменения с 15 мая произойдут и на улице Коммунаров — движение в кварталах от улицы Буденного до Ленина станет односторонним в разных направлениях.

Концепцию «Семи улиц» презентовала в декабре 2020 года главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. Согласно проекту, улицы Карасунская, Чапаева, Рашпилевская, Пашковская, Красноармейская, Коммунаров и Красная сделают более пешеходными и благоустроят. Это сделает центр города привлекательным для туристов и поможет развитию местного бизнеса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!