Все новости
Все новости

СМИ пишут, что купаться в грязевом вулкане Шуго больше нельзя. Это не совсем так

Предприниматель, деятельность которого запретила прокуратура, объяснил 93.RU ситуацию

Предприниматель брал за вход на вулкан 400 рублей с человека (исключение — дети до 5 лет)

Предприниматель брал за вход на вулкан 400 рублей с человека (исключение — дети до 5 лет)

Поделиться

Накануне прокуратура Кубани сообщила, что приостановила коммерческую деятельность на грязевом вулкане Шуго в Крымском районе, так как нашла нарушения. По информации ведомства, у арендатора участка не было лицензии на пользование недрами, лесной декларации на 2022 год и проекта освоения леса.

Кроме того, он незаконно установил у основания вулкана перила и настилы, ведущие в искусственно созданную ванну с грязью, и другие конструкции, мешающие перемещению граждан по территории памятника природы. По версии прокуратуры, с посетителей необоснованно брали деньги за доступ к вулкану.

Согласно выписке Росреестра, участок с 2019 года арендует Крымское районное казачье общество. Договор аренды заключен на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности. Коммерческой деятельностью на участке занимается реестровый казак, заместитель атамана Крымского РКО Владимир Комарь.

После этого в кубанских СМИ и пабликах появились сообщения, что купаться в вулкане теперь нельзя, а доступ туда запрещен. Портал 93.RU связался с предпринимателем, чтобы прояснить ситуацию.

Он объяснил, что сейчас открыт служебный вход, через который туристы могут свободно и бесплатно подойти к вулкану. Если будет желание, можно намазаться грязью, однако смыть ее будет проблематично — душ входит в перечень услуг, которые запретил прокурор.

— Я как арендатор участка крайне озабочен тем, что объект небезопасен для бесконтрольного посещения. Я объяснял это прокурору, но меня не услышали. <...> Кроме людей, кроме туристов, как мне рассказала наша охрана, вчера туда заехали на квадроцикле. На сегодня объект остановлен, деятельность никакая не ведется, меня судебные приставы ознакомили с уголовной статьей [которая грозит предпринимателю, если он начнет сейчас там деятельность].

Владимир отметил, что прошлой осенью, когда было извержение вулкана, правоохранительные органы объяснили арендатору, что он несет уголовную ответственность за безопасность туристов. Также мужчина не согласен с теми нарушениями, которые предъявила ему прокуратура.

Так, например, по его словам, проект освоения леса он давно сдал в Министерство природных ресурсов края, но в ведомстве его не рассмотрели. На вопрос о том, почему у него не было лицензии на пользование недрами, он объяснил, что этот документ ему был не нужен, так как недрами никто и не пользовался.

Комарь добавил, что работает на вулкане уже 11 лет: сначала оформлял кратковременную аренду, а затем «за безупречную эксплуатацию земельного участка» Крымскому районному казачьему обществу разрешили оформить аренду сразу на 49 лет. По его мнению, сейчас такая ситуация произошла, потому что этим туристическим объектом «заинтересовались москвичи».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter