Все новости
Все новости

«Несоответствие стиля игры или конфликт с Галицким». Что стало причиной увольнения главного тренера «Краснодара»?

Блогер Григорий Звоников размышляет о причинах отставки Виктора Гончаренко и ее последствиях

Контракт Гончаренко был рассчитан до 30 июня 2023 года

Контракт Гончаренко был рассчитан до 30 июня 2023 года

Поделиться

«Среди возможных вариантов увольнения Гончаренко называют несоответствие стиля игры ожиданиям руководства или конфликт с Галицким. Это похоже на правду, но становится очень тонким и неоднозначным моментом», — блогер Григорий Звоников не считает, что отставка главного тренера краснодарской команды связана с проблемами в игре команды.

— Сегодня утром «Краснодар» довольно холодно объявил об отставке Виктора Гончаренко. Решение неожиданное — никаких новостей об этом ранее не было.

Сейчас все строят догадки и пытаются объяснить причины увольнения. В первую очередь думают об игре команды. Но, кажется, здесь не тот случай.

«Краснодар» ушел на зимний перерыв на 5-м месте с отставанием от «Зенита» на 9 очков, вплотную приблизившись к топ-3. Но по ожидаемым очкам в этом сезоне при Гончаренко они уступают только тому же «Зениту» — «Краснодар» мог набрать еще примерно 7 баллов (больше разница в РПЛ только у «Химок»). Сильно подвела реализация, ведь 29 голов с 35.35 xG говорят о серьезном невезении.

Конечно, на это сильно повлияла ужасная статистика с пробитием пенальти (забили только 5 попыток из 10). Но если посмотреть на показатель NPxG (ожидаемые голы без учета пенальти), то по нему «Краснодар» на 2-м месте после «Зенита». При Гончаренко команда создавала достаточно моментов с игры и со стандартов и эффективно доводила мяч в штрафную. Плохая реализация могла бы пройти весной, и «Краснодар» вернулся бы к справедливым показателям, так как невезение не может длиться весь сезон.

Без мяча «Краснодар» продолжил часто вступать в прессинг и действовать интенсивно (по PPDA после 19 туров уступил только «Локомотиву»), при этом агрессивная игра не сказалась кардинально на состоянии обороны. Меньше пропустил только ЦСКА, а по NPxGA (ожидаемые пропущенные мячи без учета пенальти) лучше показатели лишь у «Зенита» и «Динамо» — всё это подтверждает, что «Краснодар» не просел в обороне в этом сезоне.

Гончаренко смог, например, без ущерба для нее использовать Вильену слева в защите с его частыми подключениями в атаку и высокой позицией на поле при владении. Главной проблемой стал центр обороны, когда любая пара защитников страдала от недостатка взаимопонимания и индивидуальных ошибок, но для исправления недостатков «Краснодар» нуждался в усилении и большем количестве времени для тренерского штаба.

При Гончаренко команда создавала достаточно моментов с игры и со стандартов

При Гончаренко команда создавала достаточно моментов с игры и со стандартов

Поделиться

Среди возможных вариантов увольнения Гончаренко называют несоответствие стиля игры ожиданиям руководства или конфликт с Галицким. Это похоже на правду, но становится очень тонким и неоднозначным моментом. «Краснодар» действительно эволюционировал в более прямолинейную команду. При Гончаренко они находились на первом месте по количеству кроссов за матч (21) в этом сезоне РПЛ и входили в топ-4 по среднему количеству длинных передач (71), а смещения Кордобы в зону перед штрафной и передачи разной степени сложности на него с целью сохранения владения в высоких зонах стали одной из главных комбинаций.

Но мы не можем точно утверждать о требованиях Галицкого. Он вряд ли ограничивается стремлением к постоянному владению, насыщению центральной зоны и входами в штрафную строго через центр или постоянным агрессивным прессингом. Проявление гибкости всегда необходимо, иначе строгие принципы могут разбиваться о приемы их нейтрализации. Правда, нам практически невозможно узнать что-то конкретное о его видении.

Очень жаль, что «Краснодар» будет перестраиваться по ходу сезона и рискует снова пропустить сезон в еврокубках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter