Летом 2024 года на Кубани произошло минимум четыре заметных землетрясения, одно из которых по мощности достигло почти 4 баллов по шкале Рихтера. Портал 93.RU решил разобраться, стоит ли опасаться более серьезных толчков и чем это грозит Краснодару.
Краевая столица находится в зоне умеренной сейсмической активности. Опасность связана с расположением относительно недалеко от Кавказских гор и тектонических разломов в этом регионе.
Хотя в Краснодаре вероятность сильного землетрясения относительно низкая, сейсмические колебания могут ощущаться. По оценкам специалистов, в случае землетрясения максимальная сила толчков может достигать 6–7 баллов по шкале Рихтера.
Это серьезное событие, которое может привести к значительным разрушениям и последствиям для города, особенно если он не подготовлен к таким сейсмическим нагрузкам.
Вот возможные последствия для Краснодара при землетрясении такой силы:
старые здания и дома без сейсмоусиления могут обрушиться или сильно повредиться. В частности, это касается хрущевок, сталинок и зданий, построенных до введения современных сейсмических стандартов. Высотные здания могут пострадать от деформаций, трещин в стенах и возможного разрушения фасадов;
инженерные сети могут быть повреждены, что вызовет перебои в подаче воды, электричества и газа; из-за утечек газа и электрических замыканий есть риск пожаров
дороги могут потрескаться или провалиться, что затруднит транспортное сообщение;
обрушение мостов и эстакад.
Впрочем, эксперты успокаивают тех, кто боится масштабных разрушений. Так, доктор географических наук профессор КубГУ Анатолий Погорелов ранее рассказал 93.RU, что строительство в Краснодаре предусматривает такого рода воздействия на уровне инженерного проектирования. А значит разрушений при таких толчках быть не должно.
— Это регулярное явление, потому что мы находимся в сейсмически опасной зоне и Кавказ — это живые горы, складчатость продолжает формироваться. И вот эти вот разрядки напряжения в земной коре это обычное явление, — объяснил эксперт.
К тому же, на Кубани есть города, расположенные в более активной сейсмической зоне — например, приморские. В Сочи возможны толчки до 8–9 баллов. Обытие силой в 3 балла, произошло в конце августа между Сочи и Туапсе. Только за этот год сообщения о толчках из этих городов поступали минимум шесть раз.
Реальность
Последнее землетрясение непосредственно в Краснодаре случилось 24 января 2024 года. Его магнитуда составила 4,4 по шкале Рихтера, интенсивность — четыре балла. Причиной стала небольшая подвижка литосферных плит. При такой силе подземные толчки не представляли опасности.
Хотя в соцсетях отметили, что у кого-то тряслась люстра, цветы и стены, а некоторых даже эвакуировали с работы.
Источник наблюдали в 28 км к юго-западу от Краснодара и 12 км к северо-северо-востоку от поселка Ильского. Кстати, в краевой столице все толчки фиксирует сейсмостанция, которая установлена в Кубанском госуниверситете. Еще есть в Анапе и Сочи. Также имеются другие в соседних регионах.
По официальным данным администрации Краснодара, за всю историю города было всего два землетрясения до этого — в 1978 и 2002 годах. Их интенсивность доходила до 4-5 баллов. Таким образом, можно допустить, что событие подобных масштабов в городе происходит не чаще чем раз в 20 лет. Сильное же землетрясение, по мнению экспертов, возможно раз в несколько сотен лет.
Фиксировать нельзя прогнозировать
По словам заведующей кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ Татьяны Любимовой, риск более серьезных толчков в Краснодарском крае есть. Он связан с общей тектонической напряженностью в Средиземноморско-Кавказском регионе и тектонической активностью крупных структурных элементов.
При этом стоит отметить, что в Краснодарском крае система наблюдений за сейсмическими событиями была прекращена в 2013 году. С тех пор у нас ведется только их фиксация, но не прогноз. Это заметно повышает риски для региона.
В целом, на данный момент предсказание землетрясений на короткие сроки (например, за несколько дней или недель) остается крайне сложной задачей. Долгосрочные прогнозы возможны отчасти на основе исторических данных, но в России длительность самих наблюдений не велика — порядка 40 лет. А краткосрочные прогнозы в принципе редки и ненадежны. Коротко говоря — спрогнозировать такое практически невозможно.
А что с водохранилищем?
Каждый раз при толчках в соцсетях появляются слухи о возможном разрушении этого сооружения. И каждый раз администрация вынуждена их опровергать. Но действительно — насколько вероятно уничтожение дамбы Краснодарского водохранилища из-за землетрясения, например, в 7 баллов?
Она построена из следующих материалов: земляная плотина (суглинистый грунт и песок) и монолитные железобетонные плиты толщиной до 0,4 метров. Также откос плотины забетонирован, а в ее теле уложен дренаж из пористобетонных труб.
При этом земляные плотины могут быть подвержены осадкам и трещинам под воздействием землетрясений. А эффективность плит зависит от качества бетона и монтажа. Если допустить, что дамба прорвется, то при полной загрузке водохранилища (его площадь — 420 квадратных километров) город действительно ждут огромные разрушения.
Что делать во время землетрясения?
Эксперты советуют, если человек находится внутри здания:
оставаться внутри и не пытаться выйти на улицу, так как падающие конструкции и обломки могут представлять большую опасность;
найти укрытие — под крепкой мебелью или в дверном проеме, держаться подальше от окон, стеклянных предметов, наружных стен и тяжелых предметов, которые могут упасть.
На улице:
избегать зданий и конструкций, которые могут обрушиться, найти открытое пространство.
В транспорте:
остановиться в безопасном месте (не под мостом), оставаться в автомобиле до окончания толчков, выключить двигатель.