Наука Засухи, ливни и разрушительные смерчи? Ученый рассказал, какой климат ждет Краснодарский край через 20 лет

Засухи, ливни и разрушительные смерчи? Ученый рассказал, какой климат ждет Краснодарский край через 20 лет

Эксперты считают, что регион будет чаще сталкиваться с экстремальными явлениями

Так нейросеть видит Краснодар, в котором жарче, чем обычно

Лето 2024 года в Краснодарском крае отметилось рядом суточных рекордов по плюсовой температуре. Это создало у многих жителей ощущение, что на Кубани с каждым летом становится все жарче. Общая тенденция потепления действительно наблюдается не только по краю, но и по всей стране. Портал 93.RU решил немного заглянуть на пару десятилетий вперед и разобраться, какое климатическое будущее ждет Кубань и какие температуры нам обещают к 2050 году.

Теплее и суше

По общепринятому мнению специалистов, к середине 21-го века среднегодовая температура в Краснодарском крае может повыситься на 1,5–2,5 °C по сравнению с нынешними значениями. Летние температуры будут чаще достигать +30–35 °C, а иногда и выше. С июня по август увеличится частота засушливых дней. Волны тепла будут приходить чаще и длиться дольше.

Осадки будут менее предсказуемыми, что приведет к периодам засухи, чередующимся с внезапными сильными ливнями.

В будущем лето в Краснодаре может стать совсем невыносимым

При этом зимы станут мягче, с меньшим количеством морозных дней и более влажными. Снег станет редкостью, а вот дождь в период с декабря по февраль станет обычным делом. В целом ожидается увеличение частоты сильных гроз и ливней. Это нередко будет приводить к наводнениям, особенно в горных районах и на равнинах.

Сильные ветры и смерчи могут стать более частыми, хотя они все еще останутся относительно редкими явлениями.

Сельскохозяйственное производство столкнется с новыми вызовами, включая засухи и изменения в режиме осадков. Некоторые культуры, такие как виноград и кукуруза, могут выигрывать от потепления, тогда как другие, такие как пшеница и картофель, могут пострадать.

Из-за более жаркого и сухого лета возрастет необходимость в орошении сельскохозяйственных земель.

— Потепление, повышение температуры потихонечку растет вверх в течение последних десятилетий. Быстрее, чем хотелось бы, потому что скорость климатических изменений, она обычно не столь велика, как это было в дотехногенном периоде. Тогда, судя по реконструкциям климатическим, не было таких скоростей. Мои коллеги предполагают, что это связано с добавлением антропогенных составляющих, — утверждает климатолог Анатолий Погорелов.

Последствия

Специалисты считают, что более теплый климат на Кубани может удлинить вегетационный период, позволяя собирать урожай дважды в год. Это особенно актуально для таких культур, как овощи, фрукты и зерновые. Возможно увеличение урожайности теплолюбивых культур, таких как виноград, подсолнечник, кукуруза.

Виноградарство на Кубани ждет хорошее будущее

При этом учащение засух и волны жары могут негативно сказаться на урожайности, особенно в случае недостатка водных ресурсов для орошения. Увеличение температуры может повысить риск распространения вредителей и болезней, что приведет к дополнительным затратам на защиту растений. А снижение уровня воды в реках и водоемах из-за повышения температуры может усложнить орошение и водоснабжение сельскохозяйственных угодий.

Повышение температуры и засухи увеличат риск лесных пожаров, что приведет к утрате лесов и ухудшению качества воздуха. Также изменение климата может нарушить экосистемы, повлиять на биоразнообразие и привести к миграции некоторых видов животных и растений. Более теплый климат начнет способствовать распространению инвазивных видов, которые могут конкурировать с местными видами и нарушать экосистемы.

Есть и технические нюансы. Более высокая температура увеличит спрос на электроэнергию для кондиционирования воздуха, что создаст дополнительную нагрузку на энергосистему. Засушливые периоды могут снизить уровень воды в реках, что повлияет на работу гидроэлектростанций и водоснабжение промышленных предприятий. А увеличение частоты экстремальных погодных явлений, таких как смерчи, может нанести вред энергетической инфраструктуре.

Не высечено в камне

— Конечно, никто не сможет точно назвать вероятность развития таких событий. Климатологи обычно представляют какие-то сценарии, но не меньше трех, иногда даже больше. От пессимистичных до позитивных. Разброс может быть очень большой, ведь климатическая система, настолько сложна, что там простые модели не работают. Обязательно включится какой-то эффект, какая-то обратная связь, которая повлияет либо положительно, либо отрицательно, — считает профессор Погорелов.

Впрочем, он определенно согласен с тем, что регион в будущем будет чаще заливать.

— Скорее всего, можно будет ожидать увеличение частоты каких-то повышенных осадков. Тех, которые обычно называют аномальными. Ну, аномальными не в том смысле, что они там какие-то большие, а просто больше обычного, — добавляет эксперт.

Будут ли справляться нынешние ливневки с дождями будущего?

Что касается смерчей, то здесь ситуация неоднозначная. Краснодарский край расположен в зоне взаимодействия теплого черноморского воздуха и более холодных воздушных масс, что может способствовать возникновению мощных конвективных систем, потенциально способных к образованию смерчей (торнадо).

Однако, по мнению климатолога, и сегодня, в обычное время, за год формируются десятки смерчей. Разрушения от них крайне редки, тем более, что они появляются на стыке суши и моря. Так что беспокоиться, что в будущем Кубань превратится в край торнадо, не стоит.

Не коснется нас и таяние ледников, а следовательно — затопление прибрежных районов.

На что это будет похоже?

Климат Краснодарского края неоднороден, напоминает Погорелов. На Кубани есть субтропики, умеренно-континентальная среда (степная зона) и горная. Поэтому утверждать, что в будущем весь регион будет подвержен одному определенному климату, нельзя.

Тем не менее, многие специалисты склоняются к тому, что к 2050 году субтропики расширят свое влияние на степные зоны, в том числе Краснодар. То есть во втором столетии краевую столицу может ждать температура и воздух, характерные для нынешних южных районов Италии, северной Греции или западной Турции — там, где жаркое и сухое лето сочетается с мягкой и более влажной зимой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Надеюсь, что цивилизация дойдет и до Краснодара». Итоги третьего лета на Кубани глазами понаеха из Сибири
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления