Жители Кубани увидели яркую вспышку в небе перед Рождеством. Что это было?

Спросили астронома

Вспышка была похожа на след от салюта

Вспышка была похожа на след от салюта

Поделиться

6 января около 19:38 очевидцам удалось заснять на видео необычное космическое явление. Так, краснодарка Александра Горохова зафиксировала вспышку в небе на трассе в районе Сухого Кута (хутор в Курганинском районе). Яркая зеленая «звезда» вспыхнула и несколько секунд падала по небосклону.

Такую же вспышку снял на видео пользователь «Инстаграма» Денис Малдер по пути в аэропорт в Минеральных Водах (Ставропольский край).

Портал 93.RU обратился за комментарием к заведующему астрофизической обсерваторией КубГУ, руководителю Центра астрономии и космонавтики Русского географического общества Александру Иванову. Он рассказал, что изучил видеоматериалы и пришел к выводу, что это был болид.

— Это небольшой фрагмент, который вошел в атмосферу и сгорел в ней. Скорее всего, он не выпал метеоритом, потому что слишком быстро прогорел. Две секунды — это не так много. Такие тела обычно не выпадают метеоритами. А если что-то и выпало, то там меньше песчинки.

Метеорит — камень, упавший на поверхность Земли. Болид — яркий метеор, чаще всего пролетающий через атмосферу Земли по касательной.

Напомним, до 7 января жители России могут наблюдать парад планет. 4–5 января к параду присоединилась молодая Луна. Наилучшие условия для наблюдения — на юге страны, в том числе в Краснодаре, так как планеты окажутся выше над горизонтом. Закончится космическое явление звездопадом Квадрантиды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter