RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

11 м/c,

вос.

759мм 56%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Религия «Это будет самая красивая синагога юга России». Показываем, как она будет выглядеть

«Это будет самая красивая синагога юга России». Показываем, как она будет выглядеть

Раввин Шолом Лазар рассказал о строительстве Еврейского культурного центра в Сочи

Проект сочинской синагоги

Проект здания синагоги был опубликован на сайте «Архитектура Сочи», его автором является местный архитектор Максим Любецкий. По его словам — это будет многофункциональный комплекс в микрорайоне Бытха, по его задумке здание представляет собой стеклянный куб, опоясанный каменной аркадой.

— Стеклянный куб — это символ современного, молодого государства Израиль, а каменная аркада — это его древняя история, — рассказал автор проекта. Напротив главного входа будет обустроена пешеходная зона отдыха, где смогут проводить время гости центра и жители микрорайона. Из-за особенности рельефа здание стоит на стилобате — бетонной плите с опорами, в нем будет расположена парковка. Благодаря этому удалось отдать большую часть территории под зону отдыха, — говорит Максим. Он считает, что это будет знаковое место не только для жителей района, но и для всего города.

Парковка предполагается подземная

Сочинский раввин Шолом Лазар в беседе с корреспондентом SOCHI1.RU назвал будущую синагогу долгожданным проектом для всех евреев Сочи, а также для туристов.

— Люди приходят и рассказывают, что их бабушки и дедушки в то время, когда религия была запрещена, собирались в квартирах на праздники, на молитвы. В последнее время в России стало всё доступно, сегодня еврейство в России развивается даже лучше, чем в Европе. Во всех больших городах России есть центры. Именно в Сочи долгое время разные проблемы возникали, и всё так долго затянулось, но, слава Богу, уже вопрос решается, — рассказал раввин. По его словам, сейчас идет подготовка документации, проектирование самого здания и прилегающей территории, проект проходит необходимые согласования.

— Проектировщики работают совместно с администрацией города, это всё будет до конца этого года. Мы надеемся, что через год можем уже приступить к строительству самого здания, — пояснил Шолом Лазар. Он отметил, что участок под строительство еврейского культурного центра на Бытхе предложила общине городская администрация. Синагога должна быть в доступном месте — у евреев много праздников и каждую неделю шабат, когда нужно прийти в синагогу пешком, поскольку пользоваться автомобилями, автобусами, лифтами нельзя. Микрорайон Бытха недалеко от центра, туда удобно добираться из Сочи и из Адлера, там удобная развязка, сам микрорайон активно развивается, строятся новые жилые комплексы.

— К нам много приезжают туристы-евреи из Москвы, из других городов, каждый шабат у нас тут много гостей из других городов. И до пандемии из Израиля к нам приезжали десятки тысяч туристов. И это скоро вернется.

Сейчас синагога находится на улице Альпийской, когда люди хотят приехать на шабат в Сочи и остановиться в отеле рядом, то до ближайшей гостиницы нужно идти 40 минут пешком. Не всем это под силу.

— На Бытхе таких проблем не будет, там в шаговой доступности гостиницы разной ценовой категории, — Шолом Лазар также уверен, что в Сочи будет самый красивый еврейский центр на Юге России, а может быть, и во всей Европе. Многие люди, которые видели проект, и все те, кто участвует в его создании, говорят, что Сочинский еврейский центр — мирового уровня. А делал проект местный архитектор, изначально думали пригласить мастеров из Италии или Испании. Но Сочи — город со своими особенностями, которые не могут знать приезжие архитекторы.

Сейчас сочинская синагога находится в труднодоступном даже для автомобилистов месте — в жилом районе

— Мы решили, что в каждом месте свои стандарты, особенности проектирования, решили попробовать работать с местным, и потом уже, если не дотянет, то можно будет привлечь других, чтобы разработали концепцию, а уже местные будут адаптировать под Сочи. Решили дать шанс, стали наводить справки и узнали про архитектора Максима Любецкого, он не так давно переехал в Сочи, он делает очень хорошие работы. Он сделал несколько эскизных вариантов, из них выбрали этот — самый лучший, — говорит раввин. Он отметил, что сейчас во всем мире синагога — это не просто место, куда может прийти верующий и помолиться, а где каждый может почувствовать себя как дома, увидеть и познакомится с еврейской культурой. Кроме самого молельного зала, в центре будет кошерный ресторан израильской кухни.

По мнению еврейской общины, Бытха — самое подходящее место для синагоги

— Кошерное питание — тоже один из сложных вопросов, который сейчас стоит. Каждый день получаю по нескольку звонков, буквально полчаса назад мне позвонил турист из Израиля, хочет приехать в Сочи и спрашивает про кошерный ресторан, он уверен, что такие в Сочи есть. Но до сих пор у нас его нет, — говорит Шолом Лазар. Кроме того, в центре будет молодежный клуб и детский центр, в который дети смогут приходить после школы. Целый этаж будет отдан под Музей толерантности, который будет работать в Сочи как филиал московского, будет экспозиция, посвященная истории народов Кубани. Проектом предусмотрено строительство Миквы — бассейна для ритуального очищения: отдельно женский и мужской. Раввин считает, что синагога станет украшением и достопримечательностью Сочи, а когда пандемия закончится, тысячи еврейских туристов из Израиля приедут на нее посмотреть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем